За что боролись, то и получили

Завершившиеся выборы в Смоленскую областную Думу многие комментаторы назвали референдумом по пенсионной реформе. Я тоже полагал, что выборы превратятся в протестное голосование против тех депутатов, которые поддержали планы федеральных властей на увеличение возраста выхода на пенсию. Но в результате потери правящей партии оказались, как говорят, не смертельными. А пополнение в составе фракции коммунистов и "проход" в Думу представителей пяти партий не приведут, на мой взгляд, к росту протестных настроений и превращению областного законодательного органа в мощную дискуссионную площадку. "Народные избранники" уже давно адаптировались к условиям рыночной экономики. И потенциальные оппоненты сделали выбор в пользу сытной жизни, когда от исполнительной ветви власти они могут получить весьма аппетитные "коврижки" в виде режима наибольшего благоприятствования в развитии бизнеса их родственников, решении различных бытовых вопросов и т.д. 

И все же кое-какие перемены произошли. Приятно, что депутатами стали многие молодые политики из КПРФ. В то же время большинство депутатов-старожилов, которым давно пора на покой, сохранили свои мандаты. С одной стороны, это свидетельство того, что эти депутаты ведут в своих округах большую работу. С другой стороны, сказывается консерватизм сельского населения, которое боится перемен и не верит в них, а также запуганность людей местными чиновниками, имеющими мощные экономические рычаги влияния на зависимое от них население "глубинки".

Хотя крупных нарушений закона наблюдатели нынче не обнаружили, у ряда вчерашних кандидатов остались в душе подозрения, будто велась нечестная борьба. Скажем, высокая явка оказалась в наиболее проблемных селах, где к тому же большой процент голосования на дому. Почему-то именно во время подсчета голосов в некоторых из этих сел вдруг пропал свет. Случайная авария или заранее спланированная акция по фальсификации выборов? Я склонен полагать, что ЧП не случайное. Но, самое удивительное, победивший кандидат с большим отрывом голосов от второго места совершенно не нуждался в "медвежьей услуге". Выходит, решили подстраховаться местные "князьки"? Уж кому-кому, а им определенно перемены не нужны!

Явно неприличные инсинуации некоторых записных интриганов, тут же лизнувших руководство регионом, объявив градоначальника "козлом отпущения" провала некоторых кандидатов правящей партии, тоже были ожидаемыми. В очередной раз все мы получили доказательство тому, что политика - дело грязное.

Не соглашусь я также с выводом ряда комментаторов, будто итоги выборов явились поражением губернатора. Уж он-то не высказывался по пенсионной реформе, не "светился" высказываниями о своих предпочтениях. Полагаю, в депутатский корпус вошли очень многие его потенциальные сторонники,  и не только из ЛДПР и ЕдРа.

А вот что касается вопроса, будут ли депутаты отражать чаяния избирателей, я не могу ручаться. Скорее всего, их позиция будет, как и у прежнего состава, созвучна сигналам из федерального центра, и рассчитывать на законодательную инициативу смолян по спорным темам нам не придется. Чтобы было более понятно высказанное, напомню читателям переписку с областным законодательным органом прежнего созыва. Я как руководитель СМИ обратился к депутатам с просьбой предложить Госдуме отменить закон об обязательных экземплярах газет и журналов, противоречащий Гражданскому Кодексу РФ. В ответ получил письмо, смысл которого заключался в следующем: в аппарате Госдумы считают нецелесообразной отмену этого закона. А где же позиция областной Думы? О ней, а также о юридических противоречиях нарушающего права издателей закона, естественно, ни слова.

Так что мне, например, избранные депутаты, к сожалению, не будут помощниками. По пенсионной реформе мы также не дождемся от "слуг народа" принципиальности. Между тем, пенсионный возраст указан в Конституции РФ - Основном Законе страны. Внесение изменений в Конституцию - это особая процедура, о которой участники дискуссии почему-то даже не заикаются...