Кража в три захода

В дежурную часть отдела полиции № 2 поступило заявление от местного жителя 1978 года рождения о хищении имущества стоимостью 500 тысяч рублей с территории музея-заповедника Гнездово. 

По указанному адресу оперативный дежурный направил следственно-оперативную группу. Сотрудники полиции подробно опросили потерпевшего, выяснили приметы пропавшего имущества, задокументировали улики, опросили возможных свидетелей случившегося.

Заявитель пояснил, что участвовал в международном фестивале исторической реконструкции и славянской культуры «Гнездово-2018». Он выставлял в палатке самодельные предметы, которые не представляют исторической ценности: металлический шлем, жилет, булава, топор, кулоны, кожаные сапоги и другие. Проснувшись утром, он не обнаружил чемоданы со своим имуществом.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сыщики установили личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался ранее судимый житель Смоленского района 1983 года рождения, который признался в преступлении. Он пояснил, что был посетителем выставки и распивал спиртные напитки с хозяином имущества. В ходе застолья злоумышленник обратил внимание на кожаные изделия и решил их похитить. Пока хозяин спал, злоумышленник проник на территорию музея-заповедника. Приглянувшееся имущество подозреваемый не смог вынести за один раз, поэтому он трижды в течение одной ночи возвращался в палатку. Похищенное он решил оставить себе. В ходе обыска по месту жительства подозреваемого похищенное имущество изъято в полном объеме и возвращено законному владельцу.

В отношении подозреваемого отделом № 2 следственного управления УМВД России по городу Смоленску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Фотогалерея