Еще одна жертва доверчивости

В дежурную часть УМВД России по городу Смоленску поступило сообщение от пенсионерки 1930 года рождения. Заявительница рассказала, что после визита сотрудника газовой службы обнаружила пропажу из квартиры денежных средств. 

Устанавливая обстоятельства произошедшего, сотрудники полиции выяснили, что днем под предлогом проверки газового оборудования в квартиру заявительницы беспрепятственно проник неизвестный. Мужчина был одет в форменную одежду, поэтому пенсионерка не просила предъявить документы, удостоверяющие личность. Он осуществил проверку, при этом денег за работу с хозяйки жилища не взял. Спустя несколько часов после ухода мужчины потерпевшая обнаружила пропажу своих сбережений в сумме 90 000 рублей.

При опросе заявительница не смогла вспомнить особых примет подозреваемого. Благодаря поквартирному обходу полицейские выяснили цвет автомобиля, на котором передвигался мужчина. Сыщики провели весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, но по горячим следам установить личность злоумышленника и его местонахождение не удалось.

Спустя некоторое время сотрудники уголовного розыска получили информацию о том, что подозреваемый скрывается от правоохранительных органов на территории одного из районных центров. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили его местонахождение. По подозрению в совершении кражи денежных средств у пенсионерки был задержан житель Рославльского района 1973 года рождения.

Доставленный в отдел мужчина признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении. Он пояснил полицейским, что, узнав, где потерпевшая хранит денежные средства, отвлек ее внимание и похитил все сбережения.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Материал подготовлен пресс-службой УМВД России по Смоленской области