https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Наш нарком

Меня всегда поражала результативность писательского труда  Альберта Петровича: он ежегодно сдавал в печать новую книгу. И это были серьезные аналитические труды - плоды многолетних раздумий. Поэтому «скорострельность» автора вовсе не может свидетельствовать о какой-либо поспешности или низком качестве повествования. Наоборот, каждое слово, каждая строка, каждый абзац книг А. П. Иванова открывали нам -  его друзьям, соратникам и единомышленникам - глубину его мышления, афористичность, точность характеристик и прогнозов, подтверждавшихся жизнью. 

Мы меж собой и в глаза называли Альберта Петровича наркомом. Потому что он воистину был народным министром. Столько, сколько сделано им для простых людей, с избытком хватило бы на целую армию чиновников. И то, что инженерные коммуникации Смоленска проработали без серьезных аварий вдвое больше предусмотренного эксплуатационного срока, является огромной заслугой наркома, который в свое время предложил городу оптимальную схему тепло- и водоснабжения, обеспечил поставки высококачественных материалов, организовал качественный надзор за строительно-монтажными работами специалистами министерства. 

Нам будет не хватать его добрых советов, науки, которую он нам преподавал самыми простыми словами, которые успокаивали в ситуациях, казавшихся  зачастую критическими или близкими к этому состоянию. Но проходило время, и все трудности улетучивались, дело получало такое продолжение, которое прогнозировал нарком. 

Его слова поддержки очень помогли мне в 2006 году, когда был совершен рейдерский захват редакции журнала «Смоленск». Альберт Петрович предсказал возрождение журнала, новый творческий взлет, рождение свежих журналистских идей и направлений работы. Так и случилось. И я мысленно кланяюсь в ноги наркома, сохраняя о нем добрую память. Пухом тебе земля, дорогой наш наставник, старший друг и большой патриот России! Мы будем помнить тебя, наш дорогой нарком! 

P.S. Хочу воспроизвести здесь статью-рецензию на одну из книг Альберта Петровича Иванова. Возможно, после этой публикации кто-то пойдет в читальный зал областной универсальной библиотеки, где имеется полное собрание сочинений почетного гражданина города-героя Смоленска, и ознакомится с книгами выдающегося земляка.  Право же, читателей ждет увлекательное и очень познавательное чтение! 

Пути и перепутья

Духовный стержень - 

в патриотизме

О новой книге Альберта Иванова «Что есть наша жизнь?»

Наш земляк Альберт Петрович Иванов прославил родную Смоленщину не только славными трудовыми делами на посту первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и на других высоких правительственных должностях, но и как талантливый писатель. Его книги «Возрождение и развитие малых городов России», «Путь России в XXI век», «Исповедь непокорных», «Судьба Российского Отечества», «Поиск смысла», «По странам и континентам» получили высокую оценку читателей благодаря глубине исторического анализа, образности и убедительности языка, неравнодушному изложению пережитого. Эти книги написаны сердцем. В них автор с болью рассказывает об изломанной судьбе России, которая осуществила возврат от социализма к капитализму, и испытание на излом обернулось невиданным горем для миллионов людей.

Новая книга Альберта Иванова «Что есть наша жизнь?» не просто констатирует жалкое состояние, в которое попала современная Россия, но и подсказывает выход из создавшегося положения. В этом, на мой взгляд, ее главное достоинство, ее практическая ценность.

Уже первая глава книги дает настрой, чего ожидать читателю, ответы на какие вопросы намерен дать автор. А его, как и всех нас, волнует, что случилось со всеми нами и что ждет нас в ближайшем будущем. Альберт Петрович полагает (и здесь мы ему союзники), что при свете истории многое прояснится и встанет на свои места. Не случайно автор проиллюстрировал это утверждение словами замечательного русского поэта Николая Тихонова:

Наш век пройдет.

Откроются архивы,

И все, что было скрыто до сих пор,

Все тайные истории извивы

Покажут миру славу и позор.

Богов иных тогда померкнут лики,

и обнажится всякая беда,

Но то, что было истинно великим,

Останется великим навсегда.

Причины развала могучей державы Альберт Иванов ищет еще в тех далеких временах, когда в партию многие стали пробираться ради карьеры. Потом эти приспособленцы даже публично сжигали свои партбилеты, как это сделал небезызвестный режиссер театра, носящего имя Ленинского комсомола.

Винит автор и самого себя, и своих соратников, что были скованы цепями послушания и единоначалия и не выступили решительно против нежизнеспособных идей и действий.

И вот он результат: человеку сегодня некуда идти со своей бедой. Депутаты вместо законотворчества политикой занимаются. А префекты и муниципалы за такими крепкими заборами и мощными охранниками сидят, что страшно подойти. От сложившейся ныне опасной формы правления чиновников и олигархов можно уйти, по убеждению автора, только через введение верховной власти в демократическое русло сверху донизу.

Буквально на глазах потрясенных граждан губернаторы и их приближенные начали изображать из себя вальяжных господ, представителей «голубых кровей». Видимо, история нас ничему не научила, когда, например, «хрущевская оттепель» обнажила всю бесперспективность управления державой мелкими честолюбцами.

Тот период жизни страны Альберт Петрович Иванов хорошо помнит и на примерах ряда известных людей образно показал в книге, к чему привело пренебрежительное отношение к кадрам и выдвижение на первые роли хапуг и коррупционеров. И очень к месту приведена в книге цитата еще одного нашего земляка – писателя Васильева: «Самовлюбленность и упоение властью, - писал он, - руководили большинством наших партвождей, лишь малая часть их мучилась думами о человеке, старалась служить ему. Вот откуда началась гниль, подточившая партию с головы. Перерожденцы... разложили партию, а потом оплевали ее, смешали с грязью, отстранили от власти – и разгромили».

Каждая глава книги повествует о конкретных проблемах нашей жизни, каждая глава по сюжету самостоятельна, но удивительно цельно ведет читателя к пониманию главной мысли, чтобы он смог сам себе ответить на вопрос: «Что есть наша жизнь?».

В главе «Властная вертикаль» автор делает такой вывод: «Власть от Бога, если она служит людям, и от сатаны, если она служит мамоне, т.е. алчности и корыстолюбию. Увы, так было всегда».

А в главе «Метаморфозы самоуправления» процитированы слова губернатора В.Н. Маслова, которые тот произнес на Четвертом Народном Соборе Смоленской области: «Пока люди не осознают, что это их власть, что она им подотчетна и на деле способствует развитию гражданского общества, его инициативе, - до тех пор невозможно поступательное развитие области, да и страны в целом». «Что ж, правдивые слова. Как верно и то, что нынешняя власть далека от того, чтобы народ мог признать ее своей», - заключает автор и тем самым обнажает разрыв между словом и делом у нынешней региональной власти, дает объективную оценку отношения к ней смолян. А нам всем, жителям смоленской земли, Альберт Иванов дает такой совет: «Если мы действительно хотим создать демократическое гражданское общество и повысить роль в нем народного самоуправления, следует в первую очередь оградить его от самодурства власти. Иначе, как сказал Владыка Кирилл, принцип соборности будет действовать лишь в Царствии Небесном».

Пока же власть отличается невиданным мошенничеством. В беседах с рядом известных граждан страны автор книги обсуждал вопрос, есть ли шанс побороть коррупцию. 15 лет проекты закона о борьбе с коррупцией «гуляют» по различным властным коридорам, и мастера наживы умело тормозят издание соответствующего закона. По мнению экс-замгенпрокурора, а ныне заместителя министра юстиции России В. Колесникова, лишь воля президента может дать шанс правоохранительным органам победить российскую коррупцию.

Терпение народа не беспредельно, он прозревает, да и прошли времена рабской покорности. Хотя рецидивы этой болезни случаются. Автор вслед за Эразмом Роттердамским спрашивает: «Почему мы, скажем, «серую ворону», нагло претендующую на особое положение в обществе, наряжаем в павлиньи перья и нередко вручаем ей бразды правления? Или почему мы часто смеемся и хлопаем в ладоши, когда нам совсем этого не хочется, находимся в дремоте, хотя давно наступила пора действовать, упиваемся собственным комфортом, когда вокруг царит нищета...»

Альберт Иванов образно проиллюстрировал логику абсурда на примере Стабилизационного фонда. По его мнению, российская рыночная власть, ратуя за капитализм, совсем забыла о прибавочной стоимости – главном рычаге развития буржуазного способа производства. Скажем, каждый вложенный в жилищное строительство рубль в течение одного года как минимум удваивается, если не утраивается, а при сооружении гостиниц и офисных зданий затраты полностью окупаются за три-четыре года и в последующем дают немалую прибыль. Если же часть Стабилизационного фонда переориентировать на фонд развития промышленности, то эффект будет вдвойне – как от самого производства, так и от налогов, отчисляемых в социальный фонд и от заработной платы работающих. Но самое главное состоит в том, что без подъема промышленности модернизация России вообще невозможна. А мы, уставившись в пустоту, все ждем неопределенной сущности...

Как мне представляется, впервые в литературе о новейшей российской истории и вопросах обществознания Альберт Петрович Иванов проанализировал роль и значение интеллигенции в современном обществе. Сущность этой прослойки он уловил настолько четко, что спорить с автором найдется немного охотников. Потому что доводы приводятся «железные», и опирается автор на мнения таких авторитетов, как бывший мэр Москвы Валерий Сайкин и бывший ректор Ленинградского университета академик Александр Александров. Их незамыленный взгляд на окружающую действительность делает повествование еще более увлекательным и глубоким.

Не знаю, как другие читатели, но я нашел для себя в книге ответ на главный из поставленных автором вопросов: «Что есть наша жизнь?». Правда, он не однозначен, весьма многослоен, но оптимистичен – оставляет в душе веру, что все в нашей стране будет хорошо. Хотя вслед за А.С. Пушкиным Альберт Петрович Иванов призвал всех нас не торопиться с ответом, сам завершил книгу пушкинским вопросом:

И над отечеством

свободы просвещенной

Взойдет ли, наконец,

прекрасная заря?

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12