Городок наш ничего

Слова из популярной песни вспомнились, когда подходила к завершению  наша последняя ознакомительная поездка по населенным пунктам Витебской области Республики Беларусь и Смоленской области Российской Федерации в рамках программы президентского гранта по побратимским отношениям. Теперь нам предстоит провести "круглый стол" в городе Глубокое и итоговый "круглый стол" в Смоленске, а также совершить автопробег по дорогам войны по территории двух братских государств. А потом будем готовиться к новым программам. Надеюсь, что наша дружная команда во главе с руководителем некоммерческой ассоциации белорусов Смоленской области Сергеем Кривко получит еще не один президентский грант, и мы сможем осуществить грандиозные планы по развитию побратимских отношений - очень востребованных русскими и белорусами, населением пограничных областей наших государств. 

А вспомнилась песня потому, что в белорусском городке так же, как и в Иванове, Ярославле и других поволжских городах, много незамужних ткачих. Но занимаются они в основном народными промыслами: шьют куклы, игрушки, предметы домашнего обихода, национальную белорусскую одежду. Наше знакомство с Городком началось с музея народных ремесел, и мы получили яркие впечатления, восхитились мастерством народных умельцев. Они, кстати, состоят в штате музея, изготавливают продукцию ручной работы, пользующуюся повышенным спросом на ярмарках. А ярмарки - это сегодняшний бренд Беларуси. Ярмарки проходят на "Славянском базаре", во время других фестивалей и массовых мероприятий, в городах и поселках соседних стран, куда охотно приглашают народных умельцев из города под нежным названием Городок.

Как и в Глубоком, в Орше, Дубровне, Лиозне, мы восхищались в Городке чистотой на улицах и площадях, в скверах и парках. Мне этот милый населенный пункт, где проживают около 13 тысяч жителей, показался весьма уютным и комфортным для проживания. Здесь прекрасная экология, на территории много сосен и других деревьев, рядом с городом располагается чудесное, покоряющее чистотой и красотой озеро Луговое - излюбленное место отдыха горожан и приезжих. В Городке любят останавливаться туристы и гости различных мероприятий, проводимых в областном центре. До Витебска всего около 30 километров, хорошая автострада, удобное сообщение по железной дороге. Поэтому многие гости "Славянского базара", например, предпочитают остаться на ночлег в Городке на пути в Витебск и обратно. Да и отпуск в здешних местах весьма приятно провести - для любителей охоты и рыбалки здесь просто настоящий рай, для спортсменов - тоже, да и пенсионерам и детям  есть где прекрасно провести время.

Мы побывали в физкультурном оздоровительном центре. Здесь проводят тренировки лыжники и биатлонисты из различных стран. Недавно, например, останавливалась полька Кристина Ковальчик - многократная чемпионка и призер самых престижных соревнований лучших лыжниц мира. Частые гости комплекса - смоленские биатлонисты. И это при том, что на Смоленщине есть своя хорошая биатлонная трасса. Но либо по срокам сборов смоляне отдают предпочтение Городку, либо здесь для них комфортнее, но факт остается фактом: смоленские биатлонисты нередко тренируются на комплексе в соседней области Республики Беларусь.

Мы на автомобиле проехали всю лыже-роллерную трассу, осмотрели финскую установку на стрельбище, порадовались за спортсменов, которым на берегу чудного озера оборудовали русскую баню, прогулялись по мостику, облюбованному рыбаками, прошлись по велодорожке, где нам также встретились местные жители - поклонники скандинавской ходьбы. Для них посещение комплекса, где размещена лыже-роллерная трасса, бесплатное. А всем остальным гостям приходится немного раскошеливаться за комфорт и единение с природой. Но плата небольшая и необременительна никому.

Пребывание в гостиничном комплексе также недорогое: в сутки цена за номер составляет менее полутора тысяч рублей. К услугам гостей - тренажерный зал, бассейн, прекрасные столовая и бар. Единственное, на наш взгляд, неудобство - от комплекса до лыже-роллерной трассы километров шесть, это если на автомобиле, а по пересеченной местности - километра три. Но для спортсменов - это преимущество. На тренировку и с тренировки они добираются легким бегом. Тренеры говорят, что пробежка позволяет втянуться в занятие, это своего рода разминка. А легкий бег после тренировки восстанавливает пульс и придает свежесть.

Среди ярких впечатлений поездки - экскурсия по предприятию, изготавливающему куртки, жилеты, простыни, тапки, шапки-ушанки из натуральной шерсти. Везут ее из Новой Зеландии и Австралии, а поставляет фабрика продукцию в Москву, Петербург и в другие города России, в ряд  стран дальнего зарубежья. Как нам пояснил директор, в одежде из натуральной шерсти в теплое время года не жарко, а зимой - тепло. Эксперты из НКА белорусов Смоленской области надеются на то, что в ближайшее время среди покупателей появятся и смоленские оптовики.

Мы также порадуемся, если дети из Смоленской области будут посещать детский оздоровительный лагерь "Орион" в пригороде Городка в чудном сосновом бору. Особо впечатлил здесь "Веревочный парк". Преодоление препятствий разрешается только в специальной форме, гарантирующей безопасность детей. Ради фотоснимка один из нас, правда, нарушил установленный порядок выхода на трассу. Но он только сфотографировался, а от ходьбы по веревкам благоразумно отказался.

Поездка в Городок принесла нам массу положительных эмоций. Особенно приятно, что белорусские друзья хотят развивать побратимские отношения. По их просьбе эксперты из НКА белорусов Смоленской области подберут для коллег подходящую кандидатуру города-партнера из нашего региона. Будем надеяться на то, что эта поездка послужит началом новой истории взаимоотношений жителей города Городок с братьями из России, что будет вписана новая страница в летопись Городка, который, кстати, упоминался в документах XIII века, получил статус города в 1772 году, когда вошел в состав Российской империи, а с 1802 года уже являлся частью Витебской области.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Совесть и Ваучер

№7 (215) 2018 г. 723

Глава из книги В свое время Виктор Яковлевич Деренковский являлся депутатом Государственной Дум...

Души с хуторской пропиской

№7 (215) 2018 г. 625

Слово прощанияСветлой памяти лучших сынов Земли Смоленской посвящаетсяАлександру Твардовскому 21 июн...

Легализация денежных средств

№7 (215) 2018 г. 466

Как установлено сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Росс...