День памяти и скорби

Первый удар фашистских полчищ 22 июня 1941 года приняли города и села территории, образующей сегодня Республику Беларусь. Вряд ли найдется хоть одна белорусская семья, которую бы так или иначе не затронула война. Не случайно повсюду в Беларуси свято хранят память о Великой Отечественной войне, не случайно в каждом музее ежедневно бывают взрослые и дети, не случайно каждый экспонат музея не остается без их внимания. 

Признаться, такого трепетного отношения к своей истории я не встречал больше ни в одной стране мира. Даже в России, правопреемнике победителя Второй мировой войны - Союза Советских Социалистических Республик, я не встречаю в исторических музеях столько посетителей. И все мы  должны быть благодарны белорусским братьям за сохранение памяти о священной народной войне, в которой русские и белорусы, наряду со всеми другими народами СССР, бок о бок сражались с ненавистным врагом.

Некоммерческая ассоциация белорусов Смоленской области накануне Дня памяти и скорби посетила ряд белорусских городов в рамках программы президентского гранта "Дороги войны, дороги мира, дороги памяти". Среди мест, где побывала смоленская делегация, оказался Музей Вооруженных Сил Республики Беларусь. В музее в течение нескольких недель была выставлена подготовленная смолянами экспозиция. Интерес к выставке был проявлен просто огромный. В день, когда мы были в Минске, с экспонатами музея знакомились курсанты военных училищ, воины-десантники, ученики минских школ. На наших глазах музей посетили за считанный час в общей сложности около ста человек! И все они непременно подходили к экспонатам смоленской выставки, которая вызвала у них неподдельный интерес.

На импровизированном митинге директор музея Сергей Иванович Азаренок сердечно поблагодарил руководителя смоленской делегации Сергея Кривко и всех членов НКА белорусов Смоленской области за то, что они хранят память о героях Великой Отечественной войны, изучают архивные документы, популяризируют полученную информацию среди населения России и Республики Беларусь.

Смоленская экспозиция привлекла внимание журналистов одного из белорусских федеральных каналов. И о выставке, привезенной смолянами, узнали тысячи телезрителей во всех уголках братской страны.

Кстати, выставка передвижная. Она уже выставлялась в ряде населенных пунктов Витебской области. Руководитель НКА белорусов Смоленской области Сергей Кривко получил несколько заявок-просьб привезти выставку в конкретные белорусские школы и места массового посещения. Так что маршрут памяти расширяется, в него включаются новые и новые места, куда приедут смоляне с передвижной выставкой Памяти.

Фотогалерея