Стервозность или личное эго?

Почему в пожилом возрасте у некоторых «особей» портится характер? Несколько лет назад в нашем подъезде поселилась старушка, которая с первых же дней стала проявлять  чрезмерную активность в общении с соседями. Остановит, забросает вопросами по просмотренной телепередаче. Если соседи не смотрели телевизор, сокрушается, как это можно не интересоваться новостями. Появляется тема посудачить. Ну, упреки приставучей старухи еще можно терпеть: у нее не хватает общения, и хочется, чтобы соседи обращали на нее внимание. А заодно отметили ее эрудированность, активную жизненную позицию. 

Но со временем соседи отметили, что старуха - очень вредная, и если кто-то ей сделает замечание, будет из вредности повторять снова и снова то, что вызывает недовольство людей. А портит нервы соседям старуха тем, что у крыльца подъезда кормит голубей. Добывает хлеб в мусорном контейнере, также попрошайничает в магазинах, где иногда остается нереализованным черствый хлеб.  Асфальтовая дорожка, ведущая к двери подъезда, обильно покрыта птичьим пометом. И напрасно жильцы негодуют. В ответ старуха заявляет, мол, я заслуженный человек, имею право делать, что желаю, а если будете негодовать, то я вас палкой «огрею».

Спросил знакомого полицейского, а можно ли в таких случаях оформлять протокол об административном правонарушении. Ответ меня расстроил: да ничего вы с ней не сделаете, вам просто  не повезло с соседкой. Кстати, у парня  подобная история: клумбу, расположенную под его окнами, «облюбовала» породистая собака. Однажды полицейский попросил владелицу собаки убрать испражнения, но та категорически отказалась: пусть дворник убирает. 

Я не понимаю и известных хозяйственников, которые из вредности и желания «урвать» у конкурента земельный участок, необходимый для дворовой территории строящегося дома, участвуют в аукционе и «играют на повышение» цены. Ведь земельный участок им совершенно не нужен, а вот конкуренту, если у того возникнут проблемы с получением разрешения на строительство дома, можно будет перепродать землю. Такой бандитский бизнес из лихих девяностых!

Еще один пример из строительной отрасли. Одна дама, считающая себя юристом, взялась за рэкет с одного руководителя строительной фирмы. Сначала подставила старый автомобиль к краю строительной площадки. А когда машина упала в котлован, подняла шумиху в Интернете с помощью скандально известной блогерши. Потом ходила на приемы к руководителям правоохранительных органов, провоцировала судебные тяжбы, устраивала незаконные пикеты и т.д. А блогерша, кстати, очень возмутилась, что городские власти не прореагировали на незаконный пикет. Вот такая она - «правда», которая при пристальном внимании оказывается кривдой.

Словом, в нашем обществе развиваются весьма тревожные тенденции, когда у людей превалируют личные интересы, и если при этом наносится ущерб интересам других, для этих людей не имеет никакого значения. Личное эго становится определяющим в делах и поступках значительного числа граждан. При этом о морали, чести и совести забывают. Куда же мы катимся?! Неужели о таких ценностях мы мечтали, когда прощались с СССР - страной, провозглашавшей идеалы построения общества, где человек человеку друг, товарищ и брат?