Преданность

Далеко не каждый человек проявляет это качество. И здесь причина не в генетике или воспитании. Зачастую поведенческие мотивы определяются отношениями между людьми. Мне представляется, что если, скажем, учитель души не чает в ученике, отдает ему всю душу, готов ради него на любой благородный поступок, даже на подвиг, то неблагодарным ученик быть не может априори. Хотя бывают в жизни исключения. Недаром в народе бытует поговорка: "Не делай добро, не получишь зло". Но эти исключения характерны для уродов - тех, у кого нет сердца, кто не испытывал никогда такого чувства, как благодарность. Чаще все-таки добро сторицей окупается. И в памяти людей те, кто несет окружающим свет, кто проявляет добро и заботу, остаются на века. 

Академик Святослав Николаевич Федоров нес людям свет в прямом смысле слова. Потому что он спасал их от слепоты, возвращал зрение. Его при жизни называли светилом мировой величины, выдающимся офтальмологом ХХ века.  А после трагической гибели академика мир узнал, что он был также заботливым и нежным мужем и отцом, замечательным руководителем и бескорыстным учителем, щедро передававшим ученикам свои знания и опыт.

Вдова Ирэн Ефимовна  и сегодня, спустя более полутора десятков лет после ухода в мир иной любимого мужа и друга, разговаривает с ним в мыслях и во сне, называет своего избранника самым лучшим, равного которому она и представить себе не может. Встреча с Святославом Николаевичем стала для Ирэн Ефимовны подарком судьбы, посланным свыше. Это тот идеал мужчины и друга, о котором можно только мечтать. Ей такого  Человека послал сам Господь Бог.

Вот уже пятнадцать лет подряд Ирэн Ефимовна Федорова неизменно, при любом самочувствии и при любых обстоятельствах, приезжает в Смоленск на научные студенческие конференции, посвященные памяти Святослава Николаевича. Она учредила Фонд содействия развитию передовых медицинских технологий имени Святослава Федорова и вручает студентам за лучшие доклады денежные премии Фонда.

Все эти 15 лет готовит и проводит студенческие научные конференции ученик академика доктор медицинских наук профессор Леонид Алексеевич Деев. Он самозабвенно пропагандирует творческое наследие своего учителя среди студентов и общественности Смоленска. Ежегодно 2 июня, в день памяти Святослава Николаевича, вместе с супругой Галиной Федосовной он возлагает цветы к подножию памятника величайшему офтальмологу ХХ столетия, установленному в одном из скверов Москвы, а также бывает на могиле академика. Это не просто традиция или привычный ритуал. Это зов души, благодарность Учителю за все то, что тот привил Ученику.

 Да, и слово Ученик я в этом контексте тоже пишу с большой буквы. Потому что всей своей трудовой деятельностью Леонид Алексеевич Деев ежедневно подтверждает, что он достойный Ученик академика - не только как ученый и практик, но и как человек, который живет по законам добра и совести.

Говорят, достоинства близких по духу людей словно входят в плоть и кровь их единомышленников. Если это так, то о поразительных душевных качествах Святослава Николаевича Федорова мы можем судить по делам и поступкам Ирэн Ефимовны и Леонида Алексеевича. Таких преданных людей мне не доводилось больше видеть, хотя знаю многих, кто также обладает этим прекрасным качеством. Ирэн Федорова и Леонид Деев гордо несут по жизни память о Святославе Николаевиче Федорове. Ими написаны книги воспоминаний. Они провели сотни и тысячи встреч с молодежью, которой передают идеи академика - прежде всего как яркого и неординарного общественного деятеля и человека, исцелявшего слепоту не только в глазах, но и в сознании людей. Можно сетовать на превратности судьбы, что она не дала россиянам шанс иметь Президентом своей страны Святослава Федорова. Возможно, тогда  мы сегодня были  бы на другой высоте развития. Но в истории не бывает сослагательного наклонения. Зато история дает нам возможность извлекать уроки из прошлого. И, может быть, когда - нибудь изречения Святослава Николаевича, звучащие и сегодня злободневно и очень актуально, побудят нас изменить мир, в которым мы живем, сделать гигантский рывок в повышении благосостояния граждан России.

Теперь самое время сообщить читателям о юбилеях, которые состоялись в ходе ХV-й научной студенческой конференции в Смоленске. Клинический ординатор кафедры глазных болезней СГМУ Галина Юрьевна Артамонова, выступившая с докладом "Академик Святослав Николаевич Федоров - Великий офтальмолог ХХ века", стала сотой докладчицей в истории конференций. А студентка 4 курса педагогического факультета СГМУ Дарья Олеговна Пикина выступила с двухсотым докладом. Ее работа "Академик Святослав Николаевич Федоров - увлеченный человек" вызвала особый интерес у участников и гостей конференции.

Назову и тех, кто удостоен премий Фонда содействия развитию передовых медицинских технологий имени Святослава Федорова. Первая премия вручена Марии Сергеевне Павловой - клиническому ординатору кафедры глазных болезней СГМУ за доклад "Диабетическая ретинопатия. Эпидемиология. Результаты лазерного лечения". Вторая премия - у Валентина Анатольевича Кречикова - студента 5 курса лечебного факультета СГМУ, выступившего с докладом "Ретинообластома. Диагностика. Современные подходы к лечению". И еще премии Фонда имени Святослава Федорова удостоена Валерия Олеговна Жерненкова - студентка 5 курса лечебного факультета СГМУ за доклад "Герпетический кератит. Клиника".

По нынешним сложным временам, когда только на энтузиазме подвижников готовятся солидные научные конференции, гражданская позиция профессора Леонида Деева и президента Фонда имени Святослава Федорова Ирэн Федоровой заслуживает самого горячего одобрения. Пока есть такие целеустремленные и преданные памяти академика люди, его дело продолжается и развивается. Появятся новые последователи, внуки и правнуки великого офтальмолога, которые со временем вправе будут считать себя тоже учениками Святослава Николаевича. Потому что впитают в себя его теорию и практику, освоят методы применения лазера и вживления в глаза хрусталиков, подарят тысячам пациентов свет благодаря восстановлению их зрения.

Двадцать пятая научная студенческая конференция, посвященная памяти выдающегося офтальмолога ХХ века академика Святослава Николаевича Федорова, стала достоянием истории. Доклады войдут в летопись конференций, впечатления останутся в памяти участников и гостей. А среди наших читателей, будем надеяться, найдутся те, кто захочет связать свою жизнь с офтальмологией. Возможно, кто-то из них выступит с научными докладами на следующих студенческих конференциях. Если  такое случится, то автор этих строк будет считать себя счастливым человеком.

Фотогалерея