Направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при строительстве многоквартирного дома

Как установлено в ходе расследования уголовного дела, 70-летний житель Сафонова, являясь в одном лице учредителем и генеральным директором строительной фирмы, получил разрешение на строительство первой очереди 3-этажного жилого дома в городе Сафоново. В это же время он фактически стал осуществлять продажи находившихся лишь в стадии строительства квартир посредством заключения договоров о намерениях в будущем заключить основные договоры купли-продажи. 

Преследуя цель незаконного материального обогащения, обвиняемый заключил с пятью потерпевшими договоры о намерениях, получил от них денежные средства в счет оплаты полной стоимости будущих квартир. Полученные денежные средства он в бухгалтерском учете подконтрольной ему организации не отразил, в кассу не оприходовал, на расчетный счет фирмы не внес, а распорядился ими по своему усмотрению. Взятые на себя обязательства по передаче квартир по заключенным договорам обвиняемый не исполнил и в дальнейшем повторно реализовал эти  квартиры другим лицам, не уведомив их о ранее заключенных аналогичных договорах о намерениях. В результате противоправных действий обвиняемого пяти потерпевшим причинен материальный ущерб на общую сумму 3,8 млн. рублей.

По версии следствия, он же, заранее зная, что у него нет разрешения на строительство второй очереди многоквартирного жилого дома, умышленно умолчав об этом, предложил шести гражданам заключить с ним как генеральным директором  строительной организации  договор о намерениях по строительству квартир с целью привлечения денежных средств для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации в сфере долевого строительства. Введённые в заблуждение потерпевшие заключили договоры о намерениях и передали ему денежные средства в счет оплаты стоимости будущих квартир.

Получив денежные средства по договорам, обвиняемый не обеспечил последующую государственную регистрацию договоров, ввод в эксплуатацию второй очереди жилого дома не осуществил, денежные средства гражданам не вернул. Таким образом, в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов обвиняемый привлек денежные средства граждан в общей сумме более 9,7 млн. рублей, что является особо крупным размером.

Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области