Барьеры, вызывающие недоумение

Эти суммы так и не вернулись на счет саморегулируемой организации. Хотя по итогам проверок и судов средства компенсационного фонда считаются существующими. Вот только вопрос: когда и в каком объеме они вернутся назад. Как известно, сейчас проходит  процедура банкротства "Смоленского Банка". Ассоциация СРО "Объединение смоленских строителей" отнесена к четвертой очереди кредиторов. До этого рубежа возврат долгов вроде бы должен дойти, хотя полной уверенности в этом нет, как и сложно определить, какая часть вклада будет возвращена. По 40 миллионам, которые истратило ООО "Ниса", нужно ждать, пока, наконец, квартиры в Можайске будут реализованы. Со времени, когда руководитель фирмы Р. Н. Бабаян обещал председателю правления Ассоциации В.Н. Потапову чуть-чуть подождать и просил не возбуждать судебное производство, уже немало воды утекло. Прошло запрошенное на расчеты время, завершились судебные разбирательства, приняты решения в пользу Ассоциации, а воз и ныне там. Сейчас идет процедура банкротства "Нисы", и по ее завершению 40 миллионов рублей должны быть возвращены в СРО.

Но это, опять-таки, долгая процедура. А без компенсационного фонда  саморегулируемую организацию лишат лицензии. Благодаря вмешательству губернатора Смоленской области Алексея Островского, его заместителя Андрея Борисова Центральное управление Ростехнадзора пошло навстречу смоленским строителям и продлило сроки возмещения недостающих средств на счетах Ассоциации.

- Совместно с Национальным объединением строителей, финансируемым за счет отчислений строительных организаций и призванным защищать наши интересы, мы подготовили так называемый план спасения, - рассказывает генеральный директор Ассоциации СРО "Объединение смоленских строителей" Игорь Александрович Табаченков. - План завизировала администрация Смоленской области в лице заместителя губернатора Андрея Александровича Борисова, документ был также согласован с НОСТРОЙ.

Члены правления внесли в компенсационный фонд 7 миллионов рублей. Ассоциация одолжила деньги у своих членов. Одни передали в компенсационный фонд 50 тысяч рублей, другие - 90 тысяч. Так с "миру по нитке" сформировали минимум, требуемый по законодательству. Плюс к тому в СРО вступили новые члены, которые внесли средства в компенсационный фонд. И он за 2017-й год увеличился в 2 раза.

- Мы сформировали два фонда: фонд возмещения вреда и фонд обеспечения договорных обязательств, - продолжает свой рассказ Игорь Табаченков. - Эти новшества были вызваны изменениями в градостроительном законодательстве, принятыми в 2016 году. В двух фондах мы на сегодня располагаем денежными средствами в сумме 74 миллиона рублей. То есть на тех членов, что у нас сейчас есть, а их 275, - размер компенсационного фонда соответствует требованиям Устава и Градостроительного кодекса.

Конечно, этот подъем "с колен" для нас был очень сложным. Пришлось сократить организационные расходы, распродать собственность, без которой в принципе, при работе в режиме жесткой экономии, можно обойтись. Мы собрали дополнительные взносы и вопреки всем неблагоприятным факторам сохранили работоспособность Ассоциации. Это совершенно четко было зафиксировано актом Ростехнадзора от 4 июля 2017 года. В документе контролирующий орган зафиксировал факт того, что им сняты все претензии к Ассоциации СРО "Объединение смоленских строителей".

Произнеся эти слова, Игорь Александрович тяжело вздохнул. И по вздоху я понял, что проблемы у смоленских строителей на этом, увы, не закончились. Оказывается, изменения в Градостроительный кодекс РФ, вступившие в силу с 1 июля 2017 года, предписывают саморегулируемым организациям строителей формировать такие компенсационные фонды, которые учитывали бы и средства бывших членов. Как сказано в законе, в компенсационном фонде следует в полном объеме разместить средства, которыми фонд располагал до 4 июля 2016 года.

Я не поленился и поискал в Интернете отклики строителей на этот закон. Установил полное единодушие комментаторов, что закон сырой, противоречивый, не состыкованный с другими законодательными актами. Особенно возмутил людей посыл к ответу за "мертвых душ". Не случайно нашлись в Правительстве РФ здоровые силы, потребовавшие корректировки ряда положений ФЗ-372. Правительство внесло в Государственную Думу законопроект № 374843-7, который как раз предусматривает защиту СРО, попавших в тяжелые ситуации по причине банкротства банков или  действий мошенников. Кстати, из всех саморегулируемых организаций строителей и проектировщиков страны процентов сорок пострадали из-за банкротства обслуживавших их банков.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков обеспокоилось тем, что Ростехнадзор по формальным признакам вправе уже сегодня, до рассмотрения законопроекта в Государственной Думе, лишить лицензий саморегулируемые организации, ставшие жертвами банкротств коммерческих банков. Президент НОПРИЗ народный архитектор России академик Михаил Посохин еще в феврале 2018 года обратился к руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексею Алешину с настоятельной просьбой объявить мораторий на отзыв лицензий у СРО, пострадавших от банкротств банков и мошенничества.

А что же Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ)? Поддерживает ли оно позицию коллег по НОПРИЗ? Оказывается, нет. На обращение председателя правления Ассоциации СРО "Объединение смоленских строителей" Вениамина Потапова в адрес координатора НОСТРОЯ по ЦФО А.А. Подлуцкого и исполнительного директора НОСТРОЯ В.В. Прядеина положительной реакции не последовало.

В чем дело? Почему НОСТРОЙ не защищает своих членов? Выскажу свое мнение. На мой взгляд, чиновникам от строительства НОСТРОЙ очень выгодна ликвидация саморегулируемых организаций. Согласно ФЗ-372, при ликвидации региональной СРО компенсационный фонд этого объединения строителей переводится в НОСТРОЙ. Выходит, функционеры НОСТРОЯ могут "порулить" средствами из регионов, где в свое время не проявили бдительности? В смоленском случае получается, что за ошибки или сговор с банкирами бывшего генерального директора СРО расплачиваться при неблагоприятных обстоятельствах придется его преемнику и всем тем, кто осудил неправовые методы руководства саморегулируемой организацией.

Полагаю, региональные СРО на конференции НОСТРОЯ выскажут свои претензии членам Совета, проявившим либо глупость, либо предательство. В период, когда руководство страны заявляет о жизненной необходимости повышенного внимания властей к реальному сектору экономики, строители страдают от произвола и самодурства чиновников НОСТРОЙ, призванных их защищать. Президент России В.В. Путин поставил в Послании задачу увеличить объемы жилищного строительства в 1,5 раза, довести ввод жилья в стране с сегодняшних 80 до 120 миллионов квадратных метров в год. А ретрограды требуют от строителей пресловутого "исторического максимума"  компенсационных фондов, грозят им отзывом лицензии и пальцем о палец не ударяют, чтобы защитить тех, кого Президент призвал к созиданию и достижению новых рубежей по обеспечению россиян качественным жильем.

Думается, здравый смысл и справедливость восторжествуют. Позицию Ассоциации смоленских строителей поддерживает губернатор области А.В. Островский. Депутаты Государственной Думы РФ от Смоленской области, с которыми вышли на контакт председатель и члены правления Ассоциации СРО "ОСС", заверили смолян в горячей поддержке и солидарности с их позицией - не только сохранить организацию, но и укрепить потенциал регионального объединения строителей. Лозунг советских времен "Живешь на Смоленщине - будь строителем!" и сегодня является актуальным и движет помыслами строителей-созидателей!

Добавить комментарий