Расчет на простаков

Дистанционные преступления

Брифинг начальника отдела «К» УМВД России по Смоленской области полковника полиции Андрея Васильевича Скоромного привлек повышенное внимание смоленских журналистов потому, что преступления, совершаемые дистанционным способом, сегодня стали очень распространенными и , к сожалению, плохо раскрываемыми. Так, только за два месяца этого года зарегистрирован 131 случай мошенничества и краж такого рода. И только четверть из них раскрыта. 

Способствует совершению дистанционных преступлений беспечность граждан, которые, несмотря на очевидность «разводки», тем не менее, проявляют наивную доверчивость и нередко попадают в расставленные «сети» преступников.

Наиболее распространены три способа «разводки». Один - его уже называют древним - якобы родственник попал в беду. На эту «удочку» чаще всего попадаются пожилые люди - сердобольные бабушки и дедушки, готовые ради любимых внуков расстаться с последними деньгами.

Второй способ - это получение злоумышленниками информации о кодах и одноразовых паролях банковских карт при якобы покупке у граждан через Интернет. Скажем, желает человек продать автомобиль. После долгих поисков находит клиента, готового приобрести товар. Тот даже изъявляет готовность произвести предоплату или внести аванс. А дальше якобы возникают проблемы с перечислением средств, подключаются к решению «проблемы» мнимые сотрудники банка, выуживается информация по одноразовым паролям. Продавец наивно думает, что  операция безопасна, потому что у него на карте почти нет средств. Но есть другие карты у клиента  этого банка, там открыт счет.  И при наличии кода на одну карту очень просто снять деньги с других карт или счета. В считанные секунды доверчивый продавец остается без денежных накоплений.

И, третий распространенный способ - когда гражданин через Интернет покупает товар. В посылке ему вместо заказанного посылают «куклу» или другой товар, явно уступающий заказанному в цене, качестве или комплектации. Если посылку получатель вскроет дома, доказать факт мошенничества будет уже трудно. Поэтому рекомендуется открывать посылку на месте получения - на почте или в другом пункте выдачи. В случае установления обмана составлять акт и потом обращаться в полицию.

Статистика по преступлениям, совершаемым дистанционным способом, серьезно беспокоит руководство УМВД России по Смоленской области. Им принято решение дополнительно создать целый отдел в уголовном розыске.

Но никакие меры, предпринимаемые полицейскими, не помогут, если граждане будут беспечными и чрезмерно доверчивыми. 

Фотогалерея