Побратимы истории

Помним прошлое, строим будущее!

Общественный проект именно с таким названием, инициированный национально-культурной автономией белорусов Смоленской области, получил поддержку Фонда Президентских Грантов для реализации в 2018 году. 

Смоленская область среди всех регионов России имеет с братской республикой самую протяженную границу, многовековые связи и уникальную историю взаимоотношений, судьба двух народов именно здесь переплетена родственными и кровными узами. Но, не взирая на такую близость, именно на Смоленщине до недавнего времени не было общественной организации в форме землячества, или, как номинирует федеральный закон, национально-культурной автономии, представлявшей интересы белорусов,простых наших соседей и земляков. И это было тем удивительней, что в 72 субъектах России подобные организации созданы еще десятки лет назад и сегодня успешно взаимодействуют со своими партнерами и коллегами в рамках Ассамблеи народов России, Национальных конгрессов, управлений по внутренней политике и по делам национальностей. Белорусы из региональных диаспор создали свою общероссийскую организацию - Федеральную национально-культурную автономию, и только смоляне до 2016 года оставались вне этого общего мощного потока. 

Естественно, все вышесказанное не значит, что наша область находится за рамками формата двухсторонних добрососедских связей. Скорее, наоборот. Научно-практические конференции, производственные и экономические союзы, совместные предприятия, сельскохозяйственное сотрудничество, культурные проекты - свое преимущество региона Приграничья Смоленщина использует в полной мере и даже более. Однако эти мероприятия носят или отраслевой, или точечно - производственный характер, не дающий сигнала простому человеку. 

Мы же речь ведем о том, какое эмоциональное и социальное самочувствие испытывают   земляки- белорусы, приезжая в наши края. Надо констатировать, что форматы социального и гражданского развития у нас и у белорусов разные. Переступив границу с Россией, обычный белорус сразу попадает в незнакомое для него юридическое и функциональное поля. Простые вопросы - обмен денег, медицинская страховка, особенности мобильной связи, запрет табакокурения в общественных местах и тому подобное, приводят человека в зону некомфорта, формируют негативное мнение и нежелание посещать соседей. 

На самом деле, большинству представителей районного и муниципального звеньев Приграничья с обеих сторон эти вопросы и проблемы очень близки, и как доказательство необходимости поиска решения приведем пример активного процесса заключения "побратимских" договоров , который мы все наблюдали в течение прошедшего года и немногим ранее. На сегодня практически все муниципальные образования Смоленской области имеют своего партнера, "побратима" в белорусских областях, и особенно на Витебщине. Это и понятно. Чтобы оставаться ближе друг к другу, включается народная дипломатия. 

Между тем, позитивно оценивая "побратимское" движение и его своевременность, надо отметить, что часто в различных субъектах договорившихся сторон интеграционные процессы идут с разной скоростью, а где то, в силу разных причин, требуют серьезной поддержки и усиления. Описанную ситуацию хорошо знают в белорусской национально-культурной автономии Смоленщины, так как представители землячества принимали участие в развитии "побратимского" движения между нашими регионами. И очевидно, что проблема такой разной скорости " братских поездов" заключается в отсутствии обмена опытом, методических рекомендаций, анализа и оценки выбранных векторов приложения сил и точек взаимодействия. 

Изменить сложившуюся картину призван проект НКА белорусов области "Побратимы истории. Помним прошлое, строим будущее», который получило одобрение и поддержку Фонда Президентских Грантов России. В декабре 2017 года была создана группа экспертов в вопросах  российско-белорусских взаимоотношений, утвержден план работы, надеемся скоро услышать о первых результатах.