Брифинг розыск

На сегодня работа по раскрытию преступлений, совершаемых дистанционными способами, преступлений в отношении социально не защищенных категорий граждан (так называемые «социальные мошенничества») является одним из актуальных направлений деятельности органов внутренних дел.

За январь текущего года зарегистрировано 10 краж и 28 мошенничеств, совершенных дистанционными способами, и 4 хищения в отношении пожилых граждан. Всего за 12 месяцев 2017 года на территории области совершено 1206 дистанционных преступлений.

Несмотря на то, что Управлением МВД России по Смоленской области проводится комплексная работа по профилактике этого рода преступлений, количество доверчивых граждан, попадающихся на уловки мошенников, уменьшается незначительно. Это связано также и с тем, что злоумышленники постоянно изобретают новые способы отъема денег у населения, а развитие информационных технологий помогает им делать это из любой точки страны, не вступая в непосредственный контакт с потерпевшими.

Заместитель начальника управления уголовного розыска регионального УМВД подполковник полиции Сергей Пашин акцентировал внимание журналистов на самых распространенных схемах хищений денежных средств у граждан.

Во-первых, так называемые телефонные мошенничества, жертвами которых становятся, в основном, люди пожилого возраста. Мошенники звонят на стационарные телефоны граждан, преимущественно в ночное время, чтобы застать потенциальную жертву врасплох, представляются сыном или внуком, сообщают, что попали в полицию за совершение ДТП или иного противоправного деяния, и им требуются денежные средства «для решения вопроса». Далее в разговор вступает другой мошенник и ведет разговор с жертвой от лица сотрудника полиции, при этом уверяет, что уже не раз помогал  людям таким способом. Деньги нужно либо перечислить на номера телефонов или банковских карт, либо передать курьеру.

В январе этого года жительница Смоленска, 1948 г.р., при вышеописанных обстоятельствах лишилась 100 тысяч рублей. Она перевела деньги на телефонный номер номерной емкости Самарской области, думая, что помогает своему сыну, при этом созвониться с сыном и выяснить у него, что случилось, женщина не пыталась.

Сергей Пашин привел пример раскрытия такого преступления. В 2017 году сотрудниками полиции был установлен житель Новосибирской области, который звонил на стационарные телефоны жителей Смоленской области. Задокументировано 12 эпизодов его противоправной деятельности, уголовное дело направлено в суд.

Во-вторых, хищения денег происходят при совершении сделок купли-продажи в сети Интернет. Причем, злоумышленник может как продавать что-либо, так и покупать. При продаже мошенники обычно просят внести предоплату, после перечисления денег связь с продавцом прерывается, оплаченный товар потерпевшему не поступает. В январе этого года смолянин стал жертвой такой аферы, переведя 170 тысяч рублей на банковские карты продавца, у которого хотел купить автомашину.

При покупке злоумышленник приобретает товар, не торгуясь, и предлагает внести предоплату, для чего просит жертву сообщить ему реквизиты банковской карты и  присланный в смс-сообщении пароль,  после чего путем манипуляций получает доступ к счету потерпевшего и похищает с него деньги. В октябре 2017 года оперативниками установлен житель Рязани, который по объявлениям в сети Интернет обзванивал продавцов и под предлогом покупки у них меда похищал их деньги.

В-третьих, хищения денег происходит под предлогом разблокировки банковских карт. Потерпевшему приходит смс-сообщение о блокировке его банковской карты с указанием номера телефона для обратной связи. Когда жертва перезванивает, злоумышленник представляется работником банка, предлагает пройти к банкомату, совершить ряд операций и назвать реквизиты карты и поступившие пароли, после чего происходит списание денег с банковской карты потерпевшего. Как отметил Сергей Пашин, благодаря проводимой профилактической работе количество заявлений о таких фактах уменьшилось.

И, в-четвертых, мошенничество совершается посредством взлома аккаунта в соцсетях и рассылки писем с просьбой перевести деньги от имени владельца взломанной странички.  Как правило, злоумышленники  просят одолжить небольшую сумму денег, и граждане, ничего не уточняя, переводят деньги.

Чтобы не попасться в ловушку и не лишиться денег, заместитель начальника управления уголовного розыска регионального УМВД подполковник полиции Сергей Пашин привел следующие рекомендации.

Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк - для перевода денежных средств это не требуется.

Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.

Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi.

На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте.

Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам, полученным от сомнительных источников, на информационные ресурсы,. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

При звонках от родственниках, якобы попавших в полицию, не паникуйте, задайте вопросы личного характера, прервите разговор и попытайтесь связаться с родственником, от имени которого вам позвонили.

Необходимо постоянно проводить беседы с пожилыми родственниками, разъяснять им, чтобы не впускали в дом незнакомцев, при любых сомнениях звонили своим родным или в полицию.

Только бдительность, пусть даже кажущаяся излишней, может помочь не стать жертвой обмана.

Фотогалерея

Добавить комментарий