«Крыша» поквиталась

В один пограничный городок еще в советские годы толпами приезжали за поиском лучшей доли выходцы из Средней Азии. С распадом СССР бывшие наши сограждане из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана еще более массово устремились в российские просторы и так приглянувшийся им пограничный городок. Но теперь уже нужно стало получать регистрацию. Дело это чрезвычайно хлопотное. Помимо заполнения различных бумаг, надо сдать зачет на знание русского языка, пройти массу бюрократических кругов собеседований и рассмотрения документов. 

 Возглавлял регистрационную службу некто Кулаков, которого народ из-за упитанного веса называл Толстяком. Он был чрезмерно чванливым субъектом. Дозвониться до него или попасть к нему на прием являлось почти непреодолимой проблемой. Но Кулаков имел полнейшую информацию о гражданах, стремившихся получить разрешение на пребывание в России. Каждая «операция» имела свою таксу. Толстяк разработал целую систему дележа «гонорара». Кое-что перепадало исполнительницам «слабого пола». Себя, любимого, начальник регистрационной службы, разумеется, тоже не забывал. А остальное (очень даже жирный кусок) шел «наверх» - тем, кто обеспечивал «крышу».

Долго «кооператив» процветал. Но в один неприятный для его членов момент службу решили перевести в систему МВД. Там были хорошо осведомлены о «художествах» Толстяка. И ему не предложили начальнического места в новой структуре.

Кулаков затаил обиду. Его «компаньонки» тоже были недовольны, потому что потеряли твердую прибавку к жалованью на обдирании несчастных узбеков и таджиков. Женщины и подзуживавший их Толстяк искали любой повод, чтобы подставить новых начальников - Полковникова и Серегина, которые решили навести образцовый порядок в службе и закрыть возможные лазейки  мздоимства. Наивные, они полагали, что зараженные жаждой стяжательства клерки поменяют отношение к исполнению служебных обязанностей. Но они не учли главного - за спиной чиновниц стояли люди в положении, облеченные высокой властью и имеющие на погонах вызывающие респект звезды.

В потоке бумаг Полковников и Серегин, возможно, подписали документы, в перечне которых отсутствовали или являлись поддельными некоторые, без которых регистрацию проводить нельзя. Тут же оставшиеся без куша «капнули» в соответствующие органы. А «крышеватели» помогли добиться задержания Полковникова и Серегина. В их квартирах был совершен обыск. Не удивлюсь, если в ходе обыска «нашли» наркотики или крупные суммы денег, чтобы не ограничиваться обвинением в заурядной халатности. Чем больше улик, тем легче отправить борцов с коррупцией в места не столь отдаленные. Как говорят, мафия бессмертна.

За сим с предостережением борцов за правду, с пожеланием не зарекаться от сумы и тюрьмы.

Макар Зацепин.

Похожие материалы

Где правда, а где вымысел, или История одного клеветника

Где правда, а где вымысел, или История одного клеветника

Ваше право заканчивается там, где начинаются права другихВ далекие исторические времена гонцов с плохими или неправдивыми известиями казнили.В наше время такие гонцы и носители некоей информации стали популярными и называются по-разном...

Перевертыши судьбы, или Рука руку моет

Перевертыши судьбы, или Рука руку моет

(поучительная история для обучаемых)С давних пор, когда Советы еще крепко стояли на ногах, в их недрах уже выросли и окрепли узы братства и взаимопомощи соплеменников по кабинетному пространству.Как ни странно это звучит, но люди разных фак...

Улыбка Макара Зацепина

Улыбка Макара Зацепина

Задом напередПопалась мне книжка с самонадеянным названием «Радуйтесь мне». Захотелось порадоваться. Начал читать и обомлел: «Радуйтесь мне и прощайтесь навеки». Убийственная фраза. Так я еще пожить хочу.