Пресечено мошенничество в особо крупном размере

Двое подозреваемых по поддельному паспорту пытались завладеть 8 миллионами рублей, принадлежащими клиенту одного из коммерческих банков. 

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области выяснили, что неизвестные граждане обратились в филиал банка в поселке Красном с целью обналичить денежные средства со счета одного из клиентов. При этом выяснилось - держатель счета никаких операций со своими вложениями проводить не собирался.

Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области совместно со службой безопасности коммерческого банка были проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на документирование противоправной деятельности подозреваемых.

В назначенный день злоумышленники прибыли в филиал, где от имени владельца счета подали заявления на обналичивание денежных средств. Подозреваемые были задержаны с поличным при попытке покинуть территорию Российской Федерации.

Задержанными оказались две женщины, родственницы 1944 и 1991 годов рождения, и мужчина, 1965 года рождения, проживающие в других регионах. У них оперативники обнаружили и изъяли поддельный паспорт на имя держателя счета. Документ содержал данные владельца, однако его фотография была кустарно заменена на фото одной из подозреваемых.

В отношении подозреваемых следственным подразделением отделения полиции по Краснинскому району МО МВД России «Руднянский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Установлена причастность задержанных к аналогичному факту преступной деятельности, в результате которого злоумышленницы завладели денежными средствами в сумме 500 тысяч рублей.

Подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.