Пресечена попытка контрабанды наркотических средств

Сотрудники отдельного батальона ДПС по обслуживанию автодорог федерального значения УГИБДД УМВД России по Смоленской области во время несения службы на трассе «Москва-Минск» в Краснинском районе обратили внимание на автомашину, водитель которой неуверенно держался на дороге. Предположив, что за рулем находится лицо в состоянии опьянения, автоинспекторы проследовали за подозрительным автомобилем и остановили его недалеко от государственной границы Российской Федерации. 

Мужчина, находившийся за рулем транспортного средства, от  прохождения освидетельствования на состояние опьянения отказался, а его пассажир попытался покинуть автомашину и скрыться от сотрудников полиции, однако был задержан и досмотрен в присутствии понятых. В имевшемся при нем рюкзаке сотрудники ГИБДД обнаружили вещества синтетического и растительного происхождения. Такие же вещества были обнаружены при досмотре на заднем сидении автомобиля.

Все обнаруженное было изъято и направлено в ЭКЦ УМВД России по Смоленской области на экспертное исследование, которое подтвердило, что изъятое является наркотическими средствами мефедрон, марихуана и МДМА, общей массой более 5 килограммов.

Водитель и пассажир для дальнейшего разбирательства были доставлены в отделение полиции по Краснинскому району межмуниципального отделения МВД России «Руднянский». Водитель пояснил, что ранее не был знаком с пассажиром и посадил его в автомашину по пути следования, якобы молодой человек попросил довезти его до Республики Беларусь. Гражданин сопредельного государства, 1993 года рождения, у которого были изъяты наркотики, признался, что запрещённые вещества принадлежат ему.

В настоящее время следственным отделением МО МВД России «Руднянский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и пунктом «б» части 4 статьи 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть покушение на контрабанду наркотических средств в особо крупном размере. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной части статьи, - лишение свободы на срок от 15 до 20 лет. Подозреваемый заключен под стражу.