https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Антикризисный менеджер

Владислав ХалецкийПолагаю, читатели догадались, что речь идет о журнале "Смоленск" и о первых шагах нового мэра Смоленска Владислава Халецкого после скоропостижной смерти вдохновителя создания нашего издания Ивана Александровича Аверченкова. К чести нового мэра, он ни разу - ни словом, ни полусловом - не обмолвился, что предшественник оставил после себя кучу долгов, и тихо без саморекламы и поиска врагов начал покрывать дефицит городского бюджета. А с Халецким, кстати, мы поняли друг друга, тем более, что знакомы были, как говорится, не первый день. И продолжили плодотворное сотрудничество.

Скажу откровенно, мне было сложно начать эту посвященную юбилею бывшего мэра статью. И не только из-за выше описанных обстоятельств. Так уж сложилось, что городская тематика была в моей журналистской карьере основной на протяжении десятилетий. Лично знал всех градоначальников, начиная с 60-х годов прошлого столетия. А с Иваном Александровичем Аверченковым вообще поддерживал дружеские отношения на протяжении более двух десятилетий.

Так вот - объективно о смоленских градоначальниках говорить не могу. Скажем, за одного из них в 70-е годы подготовил большую статью, написав весь текст от первого до последнего абзаца. Партийное руководство области одобрило публикацию и решило выдвинуть председателя горисполкома на еще более ответственную должность, а тот мне даже "спасибо" не сказал. Другой руководитель городской исполнительной власти, с моей "колокольни", был очень доступен простым людям. Мне он представлялся чуть ли не идеальным чиновником. А потом выяснилось, что квартиры в Смоленске распределялись незаконно. Да и тот же Аверченков, которого смоляне после смерти стали боготворить, ранее не прошел в депутаты и набрал по своему округу в Киселевке мизерное число голосов. Так что истинную оценку любому руководителю можно дать лишь спустя годы и даже десятилетия.

Тот же Владислав Халецкий, которого жители Смоленска на всенародных выборах избрали главой города, возглавлял городскую власть шесть лет - больше, чем кто-либо другой в современной истории древнего города. А когда подошел срок переизбираться, партия власти сделала ставку на другого кандидата. Не согласного с решением коллег мэра исключили из рядов "Единой России". На таком негативном фоне шансы на победу представлялись призрачными. Так и случилось: Халецкий уступил так называемым "младореформаторам". А те так "наруководили", что чуть до ручки не довели городское хозяйство, наплодили долгов и наворовали до того, что одного из них пришлось направлять в "места не столь отдаленные".

Что же касается "официального кандидата" от партии власти, то пресс-секретарь Президента России Дмитрий Сергеевич Песков на мой запрос письменно ответил, что национальный лидер не давал этому кандидату согласие на использование своего изображения и имени в предвыборной агитации. Выходит, всеми правдами и неправдами оппоненты желали свергнуть мэра, чтобы беспрепятственно получать муниципальные заказы, бесплатно распоряжаться городской землей? Одним словом, рулить, как они делали десятилетия до Халецкого? А тот перевел все эти разрешения на официальные рыночные отношения, когда земля стала передаваться через аукционы, муниципальные заказы распределяться гласно и опять-таки через торги. Если в 2003 году доходы от аренды по городу составляли 38 миллионов рублей, то спустя шесть лет - уже 200 миллионов. Бюджет города за эти годы удвоился, долги снизились в 15 раз.

Эти цифры красноречиво свидетельствуют о прозорливости того, кто настойчиво призывал Халецкого возглавить городское хозяйство. Полагаю, ни для кого не секрет, что "серым кардиналом" выступил Юрий Николаевич Ребрик. Он дружил с Вадимом еще с институтской скамьи. Вместе активно работали в комсомоле, в студенческих строительных отрядах. А когда волею судеб оказались на "Кристалле", Ребрик в очередной раз убедился в талантах коммерческого директора. В те годы понятие "антикризисный управляющий" еще не было на слуху. Но Владислав Халецкий таковым уже являлся. В сложнейший период становления "бриллиантовой столицы России" он сумел так организовать менеджмент, что финансовые показатели предприятия резко пошли в гору. Помнится, в то время появились даже представительства "Кристалла" в Антверпене и ряде других мировых центрах торговли бриллиантами. Заработал банк, учредителем которого стало ПО "Кристалл". И все это благодаря программе, разработанной коллективом менеджеров во главе с коммерческим директором производственного объединения Владиславом Николаевичем Халецким.

В те годы я частенько наведывался на предприятие к Александру Евгеньевичу Куштынову, с которым в свое время ездил в Германию на проведение Дней Российской Федерации в земле Северный Рейн-Вестфалия и подружился. Однажды дверь кабинета первого заместителя генерального директора распахнулась, и вошел Халецкий. Он поздоровался со мной так, будто мы сто лет знакомы. Потом я припомнил, что в свое время, подменяя коллегу-журналиста Володю Цыплева на выпуске нескольких номеров "Энтузиаста" - газеты областного штаба студенческих строительных отрядов - много восторженных слов слышал об отряде электрификаторов во главе с Халецким. Правда, кое-кто говорил, что для нашего тогдашнего совкового времени было неудивительным, мол, делец этот Халецкий, огромные "бабки" зарабатывает, даже вот на Крайний Север подался со своим отрядом. К сожалению, тогда многие не понимали, что надо учиться зарабатывать деньги, не зазорно, не стыдно получать причитающееся за труд. Лишь бы деньги действительно зарабатывались, а не воровались.

На "Кристалле" во времена Халецкого заработки рабочих и инженерно-технических работников резко пошли вверх. Люди поняли, что если честно и много трудиться, они получат справедливую оплату, соответствующую своему трудовому участию. Устроиться на "Кристалл" в те годы было очень престижно и сложно.

И еще об одном приятном для меня воспоминании, связанном с "Кристаллом". Работая помощником мэра города Смоленска, я стал выпускать первую в истории города телевизионную программу. Она была еженедельной и называлась "Добрый вечер, Смоленск!". Но своего оборудования из-за безденежья мы не имели. Договорился я с Александром Ивановичем Шкадовым, генеральным директором ПО "Кристалл", об аренде студии предприятия для подготовки наших программ. И тут началась вражда с Фатеевым, губернатором Смоленской области (невольно возникают ассоциации с сегодняшним конфликтом губернатора и мэра). Мне поступала информация, будто Фатеев давил на Шкадова, чтобы тот не давал нам возможности в его студии готовить программы. Но от Куштынова услышал примерно такую фразу: "Даже если Александр Иванович заколеблется, Ребрик с Халецким тебя защитят. Они очень не любят, когда на них давят!". Полагаю, такая лестная характеристика будущих мэра и "серого кардинала" очень положительно их характеризует.

Но я не хотел бы, чтобы у читателей сложилось мнение, будто в тандеме "Ребрик - Халецкий" Владислав Николаевич играл второстепенную роль. Оба друга и компаньона дополняли друг друга. Ребрик отличался стратегическим мышлением как политик и общественный деятель, а Халецкий проявлял себя как финансист, предпочитавший конкретную работу менеджера. Вдвоем они создали несколько успешных фирм, в том числе и сельскохозяйственную. Восстановили Смоленский домостроительный комбинат, учредили агентство недвижимости "Гарант-Жилье", строили жилые дома в центре города, на Королевке, в ряде других микрорайонов. После ухода из земной жизни Юрия Николаевича Ребрика его дело продолжил сын - Николай Юрьевич, вместе с Владиславом Халецким он продолжает начатое тандемом бывших стройотрядовских строителей дело. Так что лозунг "Живешь на Смоленщине - будь строителем!" продолжает свою славную историю.

Владислав Николаевич самозабвенно, до глубины души любит Смоленск. Его красоты, дивную старину и современную архитектуру он запечатлел в тысячах фотографий. Фотоаппаратуры у Мастера много - на зависть профессиональным фотографам. Но никакая, даже самая совершенная техника, не поможет, если нет видения картины, ощущения световой гаммы. Природа одарила Владислава Халецкого талантом видеть прекрасное. Он действительно, без всяких натяжек, является фотохудожником. Полагаю, постоянные читатели журнала «Смоленск» не раз в этом убеждались по нашим выпускам: мы часто публиковали подборки фотографий, автором которых является бывший мэр.

За свою жизнь Владислав Николаевич объездил полмира. Он, кстати, мог бы издать шикарный фотоальбом под условным названием «По странам и континентам». Но про путешествия я вспомнил по другому поводу. Как читатели понимают, бывший коммерческий директор предприятия по производству бриллиантов априори не может быть бедным человеком. И накоплений вполне хватило бы, чтобы приобрести любую недвижимость на Рублевке или в какой-нибудь заморской стране. Но Халецкий не променяет Смоленск ни на какой другой город. Здесь его корни, погост, где похоронены мать, друзья, сослуживцы, здесь его душа, выплескивающаяся в прекрасных фотографиях - пейзажах смоленской природы. Остается пожелать юбиляру, чтобы его творческая энергия не прекращала фонтанировать как можно дольше!

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12