https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Раздумья фермера
№1 (209) 2018 г. 4745 Экономика- Саш, обычно этот вопрос задают в конце беседы, но видя тебя, как и сегодня, улыбающимся, ответь, пожалуйста, чистосердечно: неужели уединенная хуторская жизнь приносит удовлетворение и за четверть века, как «сел на землю», не корил себя за опрометчивое решение?
- Сказать нет – опасаюсь, памятуя известную поговорку, от чего не следует зарекаться. Правда, в ней о крестьянской доле не упоминается. Слава Богу! Мне, выросшему в деревне, изрядно пожившему в городе, а в 80-е годы прошлого века исколесившему, как говорят, вдоль и поперек Смоленщину, в выборе продолжения жизненного пути помогла не интуиция, а знание изнутри крестьянской жизни и открывающихся, с помпой продекларированных государством перспектив. Разумеется, видя какие верткие, красноречиво-емкие кадры, которые вдруг обрела новая областная власть, предполагал, что гладкой дороги на моем пути не будет: саркастическое «фермер» многие уста, селяне в первую очередь, произносили с издевкой, слегка сдобренной юмором. Оно и понятно. В то время большинство, отведав безденежья, было озабочено проблемой выживания, а руководящая прослойка под звон литавров об экономических преобразованиях спешно скупала ваучеры, чтобы утвердиться в качестве новых хозяев. Мудрили, кто как мог: власть повыше чертила графики погашения долгов на экране телевизора, пожилые дяди с узнаваемым клеймом прохиндеев на лицах ратовали за скорейший перевод госсобственности в частные руки, во многих сферах спешно отменялись надзорно-контролирующие органы, и отечественное полулегальное дерьмо на прилавках магазинов скромно заявляло о своем несовершенном, но уже рыночном присутствии.
- Ты прав: в те годы был повод беспокоиться – разорение предприятий с обнищанием населения масштабно демонстрировали стихийные рынки с поношенным впрок купленным товаром. Сию удручающе-грустную картину не раз наблюдал в Вязьме, где также чахли производства советского времени, а совхозы искусственно банкротили, изобильно поставляя на сельский прилавок магазинов американский спирт «Рояль» с нашей «ацетоновой» водкой, от которой многие наши общие знакомые едва не покинули сей мир.
- Не могу вспомнить, что был замечен в пристрастии к «зеленому змию». А вот и меня чуть не погубил суррогат. Знакомый тракторист из умирающего совхоза на стареньком бульдозере «ДТ-75» подправлял дорогу через лес к нашему хутору. В тот раз угостить его было нечем, а он извлек свой «запас» с фирменной наклейкой. Сели на травку. – Давай, - говорит, - отведаем, чтоб не пришлось тебе буксовать на этом месте.
Отказаться, конечно, можно было, но когда человек добросовестно выполнил работу, да еще под будущую оплату, согласись, было неудобно. Поежился я, но граммов сто пятьдесят выпил. Петр остальное. На следующий день спрашиваю: - ты как, не приболел? – Нормально, - отвечает. А у меня – ему об этом не сказал – ноги холодеть стали… Добрый мужик был, работяга, царство небесное, своим трактором задавило.
- Оставим в стороне это гнетущее, разорительное для государства время. В нашей истории перемена ориентиров в политическом устройстве всегда приводила и приводит к человеческим жертвам, страданию. Представляю, скольких нервов и здоровья стоило тебе создание КХ в чистом поле без дороги и электричества!
- Был риск опростоволоситься. Сыны еще учились, но все свободное время трудились в хозяйстве. Жена помогала, потом старший сын с супругой – оба зооинженеры – бросили якорь, трое сыновей родились у них в Екимовке. Сегодня, кстати, учась в школе, они работают в хозяйстве наравне со взрослыми. А возвращаясь в прошлое, мутное время 90-х годов, ответь - чье пылкое воображение не рисовало радужных картин крестьянской жизни, в цветах желанной свободы заниматься собственным делом на своей земле без указующего перста чиновника? Клюнули многие: в нашем районе оформились почти 180 КФХ! Это действительно дорогого стоило, но постепенно, искусственно, надутый шар эйфории сдулся – осталось несколько хозяйств. Извини, но я ни с кем не соглашусь, что простой человек, живущий в клетке многотомного свода законов и постановлений, с жесткой регламентацией всех его шагов по жизни, – счастливый человек. И не потому, что к составлению расписания его жизни и отъема доходов от тяжелого физического труда приложили руку дилетанты, озабоченные явно или скрытно обеспечить себе беспроблемное существование. Рожденные в столь великой стране, как наша – и по размерам, и по ресурсам – мы обречены быть богатыми и нравственно одаренными людьми без властной тягомотины, искусственно сдерживающей инициативу и предприимчивость. Когда вижу - и не только по телеящику - как открыто изгаляются над распухшим от поправок УК бездельники, проходимцы и воры, а в Государственной Думе упитанный губошлеп в тысячный раз талдычит о верховенстве законов, мне стыдно и весьма неуютно не только в этот момент. Потому что знаю наяву, как вершится дело и моей мечты. Да, терпение и труд многое перетрут, всегда можно найти и растиражировать положительные примеры, но не скромные оазисы сельского благополучия определяют наше бытие. Постепенно смещаются акценты в массовом понимании добра, справедливости, чести, а всуе упоминаемый доллар соблазняет и подминает под себя изголодавшихся, увы, не по труду… Мы перестали говорить о целомудрии как образе жизни в постулатах морали. Даже школа практически освобождена от воспитательных функций, к ее образовательному древу ныне привили дичок «услуги». И уже как в древнем Риме, когда «римлянки мало стыдились своих рабов», современные гражданки все больше обнажают себя и снизу, и сверху, осыпая блестками украшений. Осталось к вымытым диковинным шампунем волосам («это наша гордость!» - восторгается рекламная теледива) пробить носовую перегородку и проткнуть ее пером страуса.
Даже отдельные каналы «ТВ», за исключением ОРТ, обезумели от шаманства: перебивая друг друга, одни и те же лица на «ток-шоу» под управляемые хлопки статистов исследуют чужеземные привычки и наклонности, обсуждают неведомые им страдания, подчеркивают свою верность рыночным «идеалам» и, напрягая мозги, предсказывают будущее страны.
Мне, крестьянину, очень стыдно за эту пулеметную болтовню с налетом псевдоучености, почему-то обходящей вопросы семейной верности, любви – в христианском понимании – к ближнему, грех ростовщичества, катастрофическое разорение села…
- А, может, есть заказ на идею ограниченных потребностей, вариативное «потерпите» так или иначе присутствует во многих рассуждениях о будущем народном благе, об искусстве добывания денег? Еще классиком педагогики Константином Дмитриевичем Ушинским говорено, что к нам любят «приезжать наживаться чужеземные эксплуататоры наших замечательных дарований и наших слабых характеров».
Американские соглядатаи в недавнем прошлом занимали целый этаж в Доме правительства. Руководили. Наставляли. Попутно к рукам собственность липла. Между прочим, когда рассуждают о скорейшей передаче госсобственности, точнее, ее остатков, в частные руки, почему-то не оговаривают, на каких условиях будет функционировать производство в течение энного количества лет. За такое обременение государство могло снижать фактическую стоимость реализации объекта, напрямую страховать работающих от махинаций с недвижимостью, когда вместо полноценного завода или фабрики остается лишь цех, выпускающий ширпотреб, или размещается перевалочная база, склад. В нашем районе уже свернули действующее производство Вяземское карьероуправление, крупнейший в Европе завод графитовых изделий. Таких примеров пруд пруди. Кому это выгодно и кто намеренно омертвляет промышленное производство, понятно. То же творится и с землей: распихана по рукам граждан, имеющих деньги и интерес на будущую перепродажу, как будто нет и в помине федерального закона, четко прописавшего срок освоения земельного владения гражданином – 3 года.
Было бы занимательно посмотреть на развороте нашей газеты «Вяземский вестник» карту района с указанием местонахождения и площади скупленных крестьянских паев новыми владельцами, их использования по назначению. По здравому рассуждению, секретов здесь быть не должно, как и коррупционной составляющей. Припоминаю, как в 2004 году на совещании в кабинете тогдашнего главы администрации района возглавлявшего комитет по архитектуре и землеустройству Волкова В.Б. печалило, что железобетонная опора электролинии к КФХ займет четыре квадратных метра земли вне наших границ. Интересно узнать у Валерия Борисовича, кому сегодня принадлежит это заросшее 180-гектарное поле у д. Чужово?
Заканчивается третье десятилетие объявленной земельной реформы. Может, предприимчивые люди – скупщики земельных паев - грибоварни строят, создают зоны отдыха лесопаркового ландшафта? Надо информировать, ведь специально уполномоченные органы на то есть.
- В недавнем прошлом система заготовки даров леса в потребкооперации действовала довольно успешно. Постепенно все на нет сошло.
- Я не питал доверия к этим пузатеньким поллитровым баночкам с грибами из северо-западного угла нашей области. Вилкой ковырнешь - подцепишь гриб, почерневший со сваренными внутри червячками, – пропал аппетит. Домашнее соление – да, все перебранное, чистенькое, со специями. И еще одно «благоприобретенное» обстоятельство не содействует «тихой охоте» – варварское истребление леса. Чтобы избежать долгих дискуссий на эту тему, могу показать места, достойные увековечивания в учебниках по устройству искусственных преград. По периметру этих неодолимых даже танками препятствий обманно красуются надписи на концах: «Рубка ухода…» и щиты с плакатами «Берегите лес». Пушистая белочка с хвостиком – помелом является художественным украшением этого творения, но и она молчаливо отвернулась от рукотворного хаоса.
- Если бы от лицезрения нынешних проблем отворачивалась одна белочка!..
- Увы. Без проблем существовать не можем. Власть, на уровне сельских администраций, давно привыкла к безденежью и на справедливые требования жителей о ремонте межпоселенческих дорог мотивированно отвечает одной и той же фразой: «нет денег». Да и откуда им взяться на поддержание – о строительстве и заикаться не стоит! – существующей инфраструктуры, если объекты хозяйствования бывших совхозов разграблены, а прекрасное будущее для села можно рисовать лишь в фарисейском воображении тех, кто полагает, что стоимость литра молока и солярки можно свезти к единому знаменателю, чтобы не скукожились миллиардные счета у глав корпораций по добыче им принадлежащих (так получается по зарплате) природных ресурсов. Слава Богу, этим летом отсыпали 200-метровый участок дороги общего пользования к деревне Уда, а то весной и осенью - буксуй и плачь – детей до школы не довезешь. Теперь и в распутицу можно проехать и добрым словом вспомнить В.С. Харитонова, бывшего местного главу.
А в общем, настроение бодрое, и пока твердыми ногами стоим на родной земле-матушке. Она, не в пример склонным к хлестаковщине гражданам, не обманывает и на заботу о ней, в положенный срок, одаривает плодами. Надо только в диалоге между властью и городом не прятать в сутолоке словопрений главную идею, ведущую к благополучию человека и Родины – реальный созидательный труд, без довеска плотского мудрования, расслабляющего эгоизма частной собственности и холопской верности свежеиспеченным господам, жирующим с «золотыми» детками на ими же обкраденных в прямом и переносном смыслах российских просторах. Эта болезнь стяжательства и нравственной ущербности трудно излечима без потрясений, губительность которых для всех очевидна. Мы уже вдоволь нахлебались перестроечных тенденций, опутавших «реформами» современную изуродованную школу и здравоохранение. Прав был покойный русский писатель Валентин Григорьевич Распутин, когда писал: «- Отечество наше во всех его материальных, духовных и нравственных ипостасях извращено так, что и смотреть нет сил, когда тысячелетние его приобретения выбрасываются на свалку или, как вторчермет, идут в переплавку в печах мирового порядка, когда культура отдана в руки разнузданных шоуменов, а образование преобразуется в функциональное натаскивание и программное выскабливание родного духа».
Прорубая дорогу в призрачные дали обещанного комфортного существования, мы, слава Богу, ощутили цвет и запах свободы и нам не пристало, имея столь щедрый земельный ресурс, быть на положении в недавнем прошлом кочующих цыган, перебивающихся случайными заработками вдали от дома.
- Я искренне завидую твоему неиссякаемому оптимизму.
- Когда труд приносит удовольствие – жизнь хороша! Беда в том, что люди, неплохо устраивающие свою судьбу, порой лишены дара видеть и понимать правду или мимикрируют под слабовидящих и почти глухих. Но зато какой искренностью дышит их ложь! Не помню, откуда заимствовал это гениальное высказывание, но, право слово, жить без надежды - то же, что и плыть одинокому в море, не видя берега.
И еще прошу задуматься и представить будущее сельской Смоленщины, застроенной фермерскими усадьбами, с обихоженными полями, отличными внутрихозяйственными дорогами и счастливыми крестьянскими семьями. Многодетными. И над всем этим рукотворным благолепием кружат аисты! Как в нашей Екимовке.
- Фантазия.
- Так будет. Стыдно жить в долг и заниматься попрошайничеством. Надо корневое ощущение великой русской земли, национальной истории соизмерять и оценивать со смыслом собственной жизни, своей ответственности за будущее. В сознании нашем как-то незаметно уплывают в сторону и истина-правда, и справедливость с совестью, сострадание с милосердием и непоколебимость добра. Додумались даже исконное народное имя «русский» заменить на безликое «россиянин». О том, что он обязан быть толерантным и предрасположенным к вавилонскому столпотворению, читаю и слышу с удивлением. На память приходят слова Михаила Васильевича Ломоносова: «Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа». А для этого нельзя обрывать пуповину, связывающую человека с родной землей, бережно относиться к ней, не забывая, что отеческая забота государства о крестьянстве сопоставима с чувством ответственности и любви родителей к детям.
https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2024
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев