https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Перед выбором. Общероссийский гражданский форум
№1 (209) 2018 г. 23112 ОбществоТолько-только приняли новую Конституцию России, и в ней появился целый раздел «Местное самоуправление». О таком внимании к нуждам и потребностям простых людей не декларировалось даже при Советской власти. Представляете, главный Закон страны провозгласил прямое участие населения в управлении страной на самом близком для граждан муниципальном уровне!
Вот только на практике, увы, не получилось претворить прекрасные идеи в жизнь. Подковерные схватки за власть привели к тому, что верх взяли сторонники жесткой вертикали. Страна от неразвитой демократии двинулась к тоталитаризму.
А сегодня мы опять на перепутье. Обнищание основной массы россиян открыло большинству политиков глаза на то, что выбранная модель развития далека от совершенства. И нужно вносить коррективы в выбор пути. Он мне видится единственным - ведущим в демократическую, конкурентоспособную и активно развивающуюся европейскую страну.
Представляется, что главное условие успеха России – это свобода. Несвободная страна не может создавать инновации и эффективные бизнесы, избирать честную власть и конкурировать в глобальном мире, быть в полной мере привлекательной и комфортной для жизни разных людей.
Вот с такими мыслями я направлялся на V Общероссийский гражданский форум. И – удивительное дело! – во врученном при регистрации проекте Заявления форума прочитал чуть ли не дословное воспроизведение своих мыслей! Признаюсь, было приятно, что среди устроителей форума есть мои единомышленники и что опасение за будущее страны разделяют сотни участников этого грандиозного мероприятия.
Еще до официального открытия форума на одной из его площадок состоялась дискуссия на тему: «Городская среда: власть, эксперты, горожане». Вот здесь воочию проявилась тенденция учета мнения граждан организаторами проекта Минстроя России «Агент ЖКХ». В общественном обсуждении и онлайн-голосовании по выбору объектов благоустройства приняли участие 7 процентов жителей муниципалитетов, объявивших об участии в проекте. В ходе акции установили 14380 скамеек, 6163 фонаря, 308 спортивных и 215 детских площадок. Для масштаба страны вроде бы и немного, но ведь это только начало поистине народного проекта. В него сами люди внесли 215 млн. рублей. Еще к 700 миллионам рублей, собранным гражданами, фонд развития моногородов добавил 7 млрд. рублей на финансирование местных инициатив в рамках программы «ЖКХ и городская среда».
Мэры многих моногородов убедились, что Минстрой выделяет реальные деньги. И если поначалу заявки подавали, как говорится, ни шатко – ни валко, то к концу года число участников проекта составило 319 городов. В адрес организаторов поступили 15 тысяч идей по благоустройству. На первых порах в голосовании за любимую улицу чиновники предлагали к включению в проект по благоустройству территории, где располагаются здания органов власти. Но большинство населения моногородов отдало предпочтение улицам с большим жилым фондом. Причем, нашлись волонтеры, которые предложили архитектурное и дизайнерское решения. Специализирующиеся на укладке газонов фирмы также безвозмездно благоустраивали территории.
В России набирает обороты так называемое инициативное бюджетирование. Конкурс проектов проводит Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив. Возглавляет конкурсную комиссию директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России Сергей Романов. В 2017 году 49 субъектов РФ подали заявки на участие в конкурсе, еще 10 субъектов реализуют смежные практики, а 26 регионов, в том числе, к сожалению, Смоленская область, пока не определились.
Конкурсная комиссия назвала имена лауреатов в 2017 году. Например, в номинации «Общественное партнерство», оценивавшей размер софинансирования со стороны населения и бизнеса, победил проект «Благоустройство центральной части города Инза (Ульяновская область)». В рамках проекта устроены цветники и газоны, посажены новые кустарники, уложена новая тротуарная плитка. Благодаря проекту условия отдыха граждан стали более комфортными.
Подводя итоги дискуссии на площадке «Городская среда: власть, эксперты, горожане», отмечу, что в стране у людей пробуждается утраченное было после лихих 90-х чувство сопричастности к городской среде, выстраиваются цивилизованные отношения между государством и городскими сообществами. Дай Бог, чтобы эти ростки гражданских инициатив и местного самоуправления не зачахли!
А вот результаты опроса Левада-Центра, озвученные экспертом Денисом Волковым перед началом основной дискуссии форума «Будущее России: федерация, регионы, города», несколько поубавили мой оптимизм по перспективам развития страны на ближайшие 15-20 лет. Около двух тысяч членов сообщества обозначили по степени напряженности следующие проблемы, стоящие перед Россией через 15-20 лет: социально-экономическое неравенство, резкое имущественное расслоение (36 процентов голосов экспертов), технологическое отставание России от ведущих стран мира (32 процента), снижение качества человеческого капитала, рабочей силы (30 процентов), экологические проблемы (25 процентов), снижение уровня жизни, обнищание населения (24 процента), снижение численности населения России (23 процента), диспропорции в уровне развития регионов (22), сырьевая зависимость российской экономики(22), низкие темпы экономического роста (17), сохранение целостности страны, проблемы сепаратизма (13), избыточное присутствие государства в экономике (11), международная изоляция России (10), угроза религиозного фундаментализма (8), увязание России в продолжении военных конфликтов (8), этнические конфликты (6), потеря самостоятельности и суверенитета страны (3 процента).
Согласитесь, перспективы весьма тревожные. Наверное, пессимизм экспертов зиждется на безрадостной картине сегодняшнего бытия. Среди факторов, сдерживающих развитие России, Левада-Центр называет коррупцию (60 процентов голосов респондентов), отсутствие ясной программы развития страны (31 процент), отсутствие гарантий независимой судебной защиты (28 процентов), слабость и неразвитость гражданского общества (27 процентов) и избыточная роль бюрократии (27 процентов).
Но меня больше всего встревожило разное восприятие проблем страны и стоящих перед нею задач уважаемыми экспертами и населением. Приведу самую малую часть опроса, а выводы пусть читатели делают сами. Итак, 86 процентов опрошенных экспертов считают, что стране нужны «решительные и полномасштабные изменения», но так полагают только 44 процента жителей. По приоритетам государственной политики эксперты ставят на первое место разработку и реализацию понятной стратегии государственного развития (36 процентов), а респонденты, представлявшие население, это направление государственной политики вообще не указали. Эксперты отметили необходимость обеспечения независимости судов (35 процентов), свободных и честных выборов (25), расширения демократических прав и свобод (25), децентрализации власти (23), ограничения влияния силовиков (22). А население на первые места (соответственно 50 и 45 процентов) поставило повышение качества медицинского обслуживания, а также снижение инфляции и роста цен.
О дискуссиях на Пятом Общероссийском гражданском форуме можно рассказывать долго. Впечатлений у меня, как говорят, выше крыши. И многое из услышанного на площадках, обсуждавших, например, особо заинтересовавшие меня проблемы СМИ и правосудия, требует глубокого осмысления и подробного освещения. Даже журнальный формат не предполагает такого глобального изложения в одной статье. Надеюсь в будущих публикациях использовать «фактуру», которую я почерпнул на форуме.
А завершая эти заметки, процитирую слова из Заявления V Общероссийского гражданского форума: «Чтобы преодолеть отставание и вывести страну на траекторию устойчивого развития, мы должны начать действовать на основании базового принципа – стремления к максимальному развитию человеческого потенциала и расширению пространства для любой конструктивной инициативы. Сегодня, когда богатство природных и дешевизна трудовых ресурсов уже не могут служить драйверами экономики, будущее России зависит от другого капитала – человеческого. Это таланты и компетенции наших граждан, их способность и готовность брать на себя ответственность, экспериментировать. Человеческий капитал формируется в атмосфере, поощряющей творчество и инициативу».
https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2024
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев