Директор Россельхозбанка на Смоленщине - о ключевых достижениях филиала и планах на 2024-й год

Интервью

Наш собеседник – директор Смоленского регионального филиала Россельхозбанка Евгений Викторович Ласый.

     - Евгений Викторович, я знаю, что Вы в системе Россельхозбанка работаете уже около десяти лет и недавно возглавили его Смоленский филиал. Что можете рассказать о филиале и какие первостепенные задачи Вы ставите перед коллективом?
   - Весь мой трудовой путь связан с банковской деятельностью, куда я пришел в 2001 году, с отличием окончив Белорусский государственный университет имени В.И. Ленина. Прошел путь от специалиста отдела автоматизации до директора по работе с корпоративными клиентами. С мая 2014 года работал заместителем директора Брянского регионального филиала Россельхозбанка, одного из крупнейших филиалов, а 29 ноября 2023 года был назначен директором Смоленского филиала.
   На территории Смоленской области РСХБ работает уже 23-й год, и за это время банк направил на поддержку и развитие АПК региона более 55 млрд. рублей, принял участие в реализации 36 проектов по строительству и модернизации объектов сельского хозяйства.
   Смоленский филиал представлен девятью офисами продаж и четырьмя офисами в формате удаленного рабочего места. Команда филиала дружная. Сотрудники справляются с поставленными целями и задачами на достойном уровне. Филиал занимает ведущие позиции по работе с малыми формами хозяйствования: это личные подсобные хозяйства, фермерские хозяйства, различные сельскохозяйственные кооперативы. Важной задачей для Смоленского филиала в 2024 году станет повышение качества предоставляемых услуг и их доступности, в особенности для жителей сельских территорий. Также мы продолжим реализацию льготных программ для жителей Смоленской области. Среди них будут: сельская ипотека и целевой сельский потребительский кредит на благоустройство, который позволяет на льготных условиях приобрести и смонтировать оборудование для обеспечения централизованного или автономного электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, газоснабжения, с его помощью можно перекрыть крышу, заменить окна, а также сделать ремонт дома или квартиры. Наша дальнейшая задача – развивать то, что уже сделано, наращивать помощь аграриям, в том числе в льготном кредитовании. Сегодня сельскую ипотеку можно оформить по ставке до 3 процентов годовых.
      Мы запустили первую в мире, уникальную экосистему Своё.
      - И давно запущено приложение? Не могли бы Вы, Евгений Викторович, подробнее об этой системе рассказать?
     - В 2020 году Россельхозбанк запустил экосистему Своё. Это первая и пока единственная в мире система, ориентированная на потребности сельских хозяйств и городской аудитории.
         Возможности экосистемы - безграничны. От продажи яблок и стейков в онлайн-магазине Своё Родное до подбора персонала в «Я в Агро», от покупки удобрений и трактора на платформе Своё Фермерство до заказа тура «День на ферме» на Своём за городом. Так что можно даже стать экотуристом, собственными глазами увидеть, как фермер разводит коров и овец, приготовить вместе с фермером сыр, попробовать его и купить сыр понравившегося сорта домой. Также платформа позволяет построить дом и озеленить приусадебную территорию на сервисе Своё Село. Можно приобрести квартиру на сервисе Своё Жилье. Даже создать локальную сеть на платформе Всё Своё!
Сегодня в системе Своё около трех миллионов пользователей. И такое широкое использование достигнуто всего за несколько лет! Это два с половиной миллиона товаров, которые продаются на этой платформе. Это двенадцать тысяч фермеров, которые представлены на платформе.
         - Евгений Викторович, расскажите подробнее о проекте Россельхозбанка «Вкусная пятница».
      - Этот проект покорил сердца многих любителей фермерской продукции. За прошлый год Смоленский филиал провел 73 мероприятия "Вкусная пятница", в них приняли участие 32 фермера.
   Проект «Вкусная пятница» пользуется огромной популярностью у смолян. Сначала мы проводили ярмарки в центральном офисе банка на ул. Твардовского. Но сейчас смоленские производители, представленные на цифровой платформе Своё Родное, презентуют свою продукцию на площадках предприятий области, Правительства Смоленской области и Администрации г. Смоленска. Фермерам проект помогает расширить клиентскую базу и выйти на новый рынок. Покупателям проект дает возможность купить вкусные фермерские продукты для себя и всей семьи, а также возможность поддержать местных сельхозпроизводителей. Мы намерены и дальше активно развивать такую форму поддержки местных фермеров.
   - Что и говорить, возможности платформы Своё большие. То, что она предлагает сельскохозяйственным производителям и покупателям продукции с полей и ферм, отвечает самым изысканным вкусам и весьма актуально для развития сельских территорий. Но Россельхозбанк – это еще и огромная розничная сеть…
    - В Смоленской области мы предоставляем различные финансовые продукты и услуги на любой вкус. Стать клиентом банка и попробовать, как работает каждый из цифровых сервисов, может любой желающий, причем, совершенно бесплатно.
     Отмечу, что Смоленский филиал Россельхозбанка реализовал масштабные социально ориентированные программы: так, сельская ипотека РСХБ помогла улучшить жилищные условия примерно тысячи семьям на общую сумму 2,12 млрд. рублей.
    - Как я понял, Евгений Викторович, из нашей беседы, одной из Ваших первостепенных задач является развитие системы Своё, чтобы как можно больше смолян пользовались этой цифровой экосистемой.
      - Конечно, перед нами стоит амбициозная задача по увеличению числа пользователей системы. Сервисы, которые мы предоставляем, удобства их использования, – все это должно привлечь к совместной с нами работе тысячи смолян. Но с нас никто не снимал задачу по кредитованию сезонных полевых работ, кредитованию фермерских хозяйств на приобретение сельскохозяйственной техники – тракторов, комбайнов и навесного оборудования. И, разумеется, мы продолжим активно кредитовать граждан на потребительские цели.
    - Знаете, мне часто доводится общаться с сельскими жителями, особенно с представителями малого бизнеса. И слышу практически от каждого руководителя, что без помощи Россельхозбанка, без льготных кредитов они бы не прожили, не избежали бы убытков. У меня сложилось впечатление, что новое руководство области во главе с Василием Николаевичем Анохиным хорошо понимает важность и актуальность сотрудничества региональной власти с Россельхозбанком. У Вас, Евгений Викторович, уже были контакты с губернатором и членами его команды?
    - 26 декабря 2023 года на территории ВДНХ прошел День Смоленской области. Мне, как директору Смоленского филиала Россельхозбанка, была оказана честь войти в состав официальной делегации региона. Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Вячеславович Константинов на площадке форума встретился с Губернатором Василием Николаевичем Анохиным и подписал соглашение между Правительством Смоленской области и Россельхозбанком. В рамках данного соглашения планируется оказание всесторонней поддержки банком региона по развитию системы кредитования сельских жителей, предприятий и организаций, которые выращивают продукцию растениеводства, занимаются мясным и молочным животноводством. Прописаны многие аспекты нашей деятельности, которые в будущем будут воплощаться в жизнь. В мероприятии также приняли участие сенатор от Смоленской области А. С. Малащенков, депутаты Государственной думы С. И. Неверов и А. В. Туров, председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» И. В. Ляхов, депутаты областной Думы, Глава Смоленска А. А. Новиков. Кстати, И. В. Ляхов с большим интересом воспринял появление платформы Своё и предложил банку включить представителей нашего филиала в состав рабочих групп, которые будут заниматься поддержкой малых форм хозяйствования. Это как раз то, о чем говорил губернатор, - в Смоленской области сейчас ведется огромная работа по введению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, развитию действующих и привлечению новых сельхозтоваропроизводителей в регион. Известно, что многие земли годами не использовались, на них выросли лес и кустарники. Теперь нужно все это выкорчевывать, подготовить почву к сельхозобороту и в будущем выращивать урожай, который пойдет на удовлетворение потребностей смолян в продовольствии.
       Мы плотно работаем с заместителем Губернатора по вопросам сельского хозяйства А.В. Кучумовым и с Министром сельского хозяйства Смоленской области О.А. Мелеховой. Особое внимание уделяем кадрам агропромышленного комплекса. Начиная со школьной скамьи и до профильного сельскохозяйственного вуза. Поддерживаем талантливых ребят, выплачиваем именные стипендии лучшим студентам и аспирантам Смоленской сельскохозяйственной академии. В нашей области есть агроклассы, в них упор в образовании делается на вопросы АПК, в частности, агробизнеса. Ребята обучаются с помощью платформ банка. Мы также реализуем проект «Школа фермера» на базе Смоленской сельскохозяйственной академии. Проект на Смоленщине проходит уже в третий раз, и за это время 97 человек стали выпускниками. Участие в образовательной программе «Школа фермера» - это не только новые знания и возможность получения финансовой поддержки. Участие в проекте – это налаживание новых профессиональных связей, возможность делиться опытом и стать узнаваемым в своем регионе. Проект был реализован при участии Правительства Смоленской области, Министерства сельского хозяйства и Россельхозбанка, при полном финансировании Россельхозбанком. Губернатор Василий Николаевич Анохин горячо поддержал проведение дополнительного образования специалистов сельского хозяйства. Для Правительства Смоленской области это один из приоритетов – развитие сельскохозяйственной отрасли, в особенности фермерского движения.
     - Мне стало известно, что в самое ближайшее время Смоленщину посетит Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Вячеславович Константинов.
        - Совершенно верно. Денис Вячеславович курирует региональную сеть Россельхозбанка, и в его ближайших планах приезд в Смоленскую область, новая встреча с Губернатором Василием Николаевичем Анохиным. Банк сегодня уделяет большое внимание развитию малых форм хозяйствования и развитию фермерства, важное направление - это подготовка кадров в АПК. Это направление сквозным образом будет реализовываться, начиная со школьного образования и заканчивая высшим образованием в агровузах, что, несомненно, даст положительный результат. Сегмент АПК будет и дальше развиваться, а все задачи по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны и отдельно Смоленской области будут выполнены.
       - Нередко приходится слышать, мол, банки жируют, обирают людей. А в нашем сегодняшнем интервью в основном речь идет о бесплатных для физических и юридических лиц многочисленных услугах банка. Полагаю, что эта информация многим откроет глаза на истинное положение дел. Любому непредубежденному человеку видны реальные шаги, которые предпринимаются для развития сельского хозяйства Смоленской области. На мой взгляд, банком выбрано замечательное направление работы.
       - Спасибо, Владимир Евгеньевич, что Вы заметили эти важные меры реальной поддержки смоленских аграриев. Я уже отмечал, что Россельхозбанк – больше, чем банк. Это единственный в России государственный банк со стопроцентным государственным участием, который озабочен не только увеличением собственных доходов, а именно развитием агропромышленного комплекса, формированием кадрового потенциала. Еще проводим и планируем в дальнейшем проводить экологические мероприятия, задумываемся о том, чтобы в том же Смоленском Поозерье выращивать ценные породы рыб.
       Хотел бы несколько слов сказать о гражданской позиции сотрудников нашего филиала. Когда я только приступил к исполнению обязанностей директора, в Смоленске начались сильные снегопады. Коллектив дружно вышел на расчистку прилегающей к банку территории. Тем самым помогли властям сделать город чище и обеспечить комфортные условия пешеходам и водителям, паркующим автотранспорт около банка.
     Также хочу выразить слова благодарности руководителю ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств С. С. Андрусенко за сотрудничество с нашим филиалом. В ходе рабочей встречи мы определили меры поддержки фермеров и представителей малых форм хозяйствования, возможности получения льготного кредита по упрощенному пакету документов. Россельхозбанк постоянно взаимодействует с АККОР, поэтому мы знаем все проблемы фермеров изнутри. Также ищем решения в разрешении различных вопросов, подсказываем фермерам, как подготовить пакет документов, помогаем им составить бизнес-план и увеличить объемы реализации производимой ими продукции. Словом, намерены идти в одном направлении и оказывать аграриям всяческую поддержку.
      - Спасибо, Евгений Викторович, за интересное интервью. Пожелаю Вам успехов в Вашем очень нужном смолянам труде.
- Благодарю.  

Интервью вел Владимир Коренев, главный редактор журнала «Смоленск».


На снимках: 1. Встреча с С.С. Андрусенко; 2. Подведение итогов работы АПК в 2023 году; 3-4. Подписание соглашения с Губернатором Смоленской области; 5. На субботнике; 6. Школа фермера.

Фотогалерея

Добавить комментарий