Итоги подведены, задачи поставлены

Отчетно-выборные мероприятия по работе Совета ветеранов УИС и Общественного совета за 2023 год состоялись в региональном УФСИН.

       О результатах деятельности Совета ветеранов УИС за минувший год участникам заседания доложил председатель полковник внутренней службы в отставке Александр Суворов. Так, на сегодня при учреждениях УФСИН России по Смоленской области (исправительных колониях, следственных изоляторах и т.д.) действуют 11 местных отделений – в Сафонове, Рославле, Сычевке, Вязьме, Десногорске. Общая численность ветеранской организации составляет более 800 человек, среди них 10 - «дети войны» и более 150 - участники боевых действий. За прошлый год ряды Совета по области пополнились более чем полусотней вышедших на заслуженный отдых сотрудников.
        Основные задачи ветеранской организации - защита социальных прав и законных интересов одиноко проживающих, пенсионеры с тяжелыми заболеваниями, нуждающихся в содействии бывших сотрудников уголовно-исполнительной системы, оказание им адресной помощи, необходимой консультационной, юридической, медицинской и материальной поддержки в решении бытовых и иных вопросов.
       Кроме того, члены Совета принимают активное участие в общественной жизни учреждений регионального УФСИН и проводят большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.
      Наиболее результативной по всем направлениям в 2023 году стала деятельность местных отделений ветеранской организации в Сычевке (отдел охраны Смоленской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением), в Сафоновском районе (исправительная колония №3), Вязьме (следственный изолятор №2) и Смоленске (управление по конвоированию).
       О наиболее значимых моментах в работе Общественного совета при региональном УФСИН по разным направлениям деятельности рассказал его председатель полковник внутренней службы в отставке Анатолий Захаров.
Внимание общественного формирования традиционно сосредоточено на двух блоках мероприятий - связанных с лицами, содержащимися в местах лишения свободы, и с сотрудниками ведомства и членами их семей. За прошедший год представители Совета около сорока раз посетили учреждения уголовно-исполнительной системы региона. Вместе с другими специалистами они приняли участие в тринадцати онлайн-приемах граждан по личным вопросам, оказав обратившимся осужденным бесплатную квалифицированную юридическую и иную консультативную помощь. При содействии общественников в подразделениях смоленского УФСИН регулярно проходят просветительские, культурно-массовые, воспитательные мероприятия - как с сотрудниками, так и с лицами, отбывающими наказания.
      В завершение заседания Анатолий Захаров представил собравшимся нового коллегу. В состав Общественного совета вошел Алексей Паневин, директор центра социальной и правовой помощи детям Смоленской области «Расправь крылья». Отметим, что взаимодействие Алексея Владимировича с региональным УФСИН началось гораздо раньше – около двух лет назад. Оно организовано в рамках проекта «Право каждого», осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов. Алексей Паневин проводит среди осужденных из категории детей-сирот мероприятия по их правовому просвещению и консультированию. В 2023 году при его содействии, а также помощи органов опеки и попечительства, местного самоуправления, Уполномоченного по правам ребенка десять таких граждан, отбывающих лишение свободы в Смоленской области, заключили договоры найма жилого помещения, а еще четверым оказана помощь в подготовке необходимых документов.

Фотогалерея

Добавить комментарий