https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

МИР МУДРОСТИ И ПОЗНАНИЯ

Прошли те времена, когда количество писем в редакции измерялось мешками. Сегодня лишь единицы пишут в СМИ воспоминания, рассказывают о своей жизни, обращаются к читателям с советами и наставлениями. Тем ценнее для нас, журналистов, каждое полученное письмо. Вот и это – от москвички Савостиной Ларисы Ивановны, которая еще недавно была смолянкой, нас обрадовало тем, что автор письма раскрыла некоторые страницы истории шахмат в Смоленске. Полагаем, воспоминания ветерана будут с интересом приняты читателями сайта журнала «Смоленск».

- Родилась я в городе Иркутске перед войной. Отца, как одного из немногих специалистов, знающего технологию изготовления военного оружия (перед войной обучали этому), после окончания Уфимского политехнического института направили в срочном порядке на освоение и изготовление мин и гранат. Осуществлялось это на базе существовавшего  тогда Ангарского металлургического завода, который находился в поселке Макарьево Иркутской области. Там я прожила до 19 лет. Поселок был небольшой. Была школа, клуб, в котором была библиотека. В библиотеке была одна партия шахмат. В них никто не играл, и половина фигур отсутствовала – ребятишки растащили на «сувениры».

В школе, где я училась, в кабинете пионервожатой были три самодельных комплекта шашек. И иногда устраивались шашечные соревнования. Часто я занимала первое место.

После окончания техникума в 1957 году меня направили работать в город Кемерово на завод «Кузбасэлектромотор».

В этом же году я поступила на заочное отделение в Московский  энергетический институт. Работала на заводе мастером, конструктором, так как  могла работать на разных участках по изготовлению деталей для электромоторов. В областной газете под заголовком «Молодой специалист» появилась статья обо мне и фото, меня «девушкой хрущевских времен». Тогда это было актуально, что молодые люди работали и одновременно учились в вузах.

После опубликования статьи в газете я стала получать письма по одному мешку в день. Писали солдаты или заключенные.

Находясь на установочной сессии в Москве, на лекции, сидя за одним столом с Ваней Шишкиным из Перми, который не видел и не замечал никого – играл в дорожные шахматы, я сделала ему замечание: «Почему ты не слушаешь лекцию?». Он ответил, что недавно научился играть. Оторвать его от игры было невозможно. Ваня даже мне предложил сыграть. Я ответила, что не умею. Вот если бы в шашки – тогда я бы выиграла. В перерыве мы действительно сыграли две партии, и обе партии я выиграла. На что он сказал, что я должна научиться играть в шахматы - это значительно интереснее. После лекции стал показывать, какая фигура как ходит и в чем заключается суть игры.

В Кемерове в ту пору шахматы были не очень популярны: клуба шахматного не имелось, молодежь гуляла по городу – никто не спешил на телепередачи, так как телевизоры считались редкостью. В основном - кино и танцы в городских парках.

Выйдя замуж, по долгу службы мы с мужем часто ездили в длительные командировки в разные города. В номере в гостинице города Омска оказались шахматы, и мы с мужем стали играть. Муж умел играть, но игра его не увлекала. Поэтому обучение было непродолжительным.

В комнате отдыха гостиницы я наблюдала за игрой двух мужчин. Одним из них оказался народный артист СССР Столяров (старшее поколение его помнит). Видя мой интерес к игре, он стал показывать интересные комбинации. Это продолжалось недолго: гастроли его закончились, и он уехал.

Я со своей семьей переехала жить в Смоленск из Омска в 1972 году. По сути, здесь и началась моя «шахматная карьера». И вот перво-наперво стала интересоваться – есть ли в городе шахматный клуб и какова шахматная жизнь здесь.

Разговорилась случайно с одним шахматистом, и он сказал, что шахматисты собираются, но клуба нет, а соревнования проходят в бывшей женской тюрьме в Заднепровском районе. Уже позже в 1977 году власти города выделили под клуб бывшую кирху. Это хорошее двухэтажное здание в центре города.

Все очень радовались – была возможность проводить соревнования городские, областные и даже международные.

А шахматисты, оказалось, были в Смоленске очень сильные. Это Юрий Алексеевич Мешков, играет на уровне международного мастера или гроссмейстера. Может играть даже вслепую. Замечательный организатор, требовательный педагог  молодых начинающих шахматистов. Работая с молодыми, сам остался молодым, энергичным человеком. Кроме того, это принципиальный, глубоко порядочный и честный человек.

Очень сильным шахматистом являлся Разумовский Аркадий Васильевич. Занимал первые места в городских, областных, всероссийских и международных соревнованиях. С Аркадием Васильевичем я была очень дружна. И по сей день скорблю о его уходе из жизни.

Сильными шахматистами были: Игорь Шляхтин, Александр Пашков, Михаил Неверовский, отец и сын Матыченковы и другие. Из женщин: Лапицкая Галина Васильевна - до прихода молодых шахматистов занимала лидирующие места.

Евдокимова Светлана играла хорошо, всегда много думала (10 раз отмерит и 1 отрежет).

Логачёва Татьяна – помню, пришла совсем плохо играющей, всем проигрывала, но совсем скоро так стала играть, что оказалась в числе передовых.

Лена Привольнева – человек спокойный, рассудительный, не конфликтный и добрый. Хорошо играла и всегда анализировала партии.

Хочется сказать особо об Ефросинье Дмитриевне Алексеенко. Впервые увидев ее, она мне показалась старой, а было ей 60 лет. Сейчас с высоты моего сегодняшнего возраста – молодая! Она не только играла в шахматы, но и в стоклеточные шашки, имела звание международного судьи. Также участвовала в соревнованиях, спартакиадах по легкой атлетике, бегу, конькам, лыжам. Ее всегда выдвигали от предприятия, на котором она работала. По бегу несколько раз занимала первые места среди юниоров! Однажды я ее спросила: в чем сила-то? Хрупкая, худая. А  она: «ну дай мне поддых!». Но мне было неудобно. А она: «ну давай, да посильней!». И когда я «дала» - мой кулак отскочил как от каменной стены! Хочется рассказать об одном инциденте: проходил мужской турнир в клубе, и мы с Галей Лапицкой пошли посмотреть. Посмотрев, сели в дальнем углу зала поиграть. Ефросинья Дмитриевна была судьей, подошла к нам и сказала: «Нельзя, заканчивайте!». Мы решили, что никому не мешаем, и продолжили. Она как «фурия» подскочила и со всей силы сбросила все фигуры на пол! Все повернулись – решили, крыша обвалилась! Вот она была такая – нельзя, значит нельзя! Была очень принципиальная, честная, порядочная, воспитанная в духе коммунистической морали. Но однажды отступила от правила: после войны была включена в состав команды на перелет в Америку с Гризодубовой, Мариной Расковой и другими. Но при осмотре врачами выяснилось, что она беременна. Естественно, ее отстранили. Хотела скрыть, но не получилось. Как она переживала! Даже по прошествии многих лет не могла пережить этого, что такой исторический перелет состоялся без ее участия.

Уже позже, в 1997 году, пришла в клуб Таня Синчурина. Была в команде самой сильной шахматисткой. Не зря, играя в турнире, выиграла у чемпионки мира Нонны Гаприндашвили! С Таней ездили на международный турнир в 1998 году в Чехию, в город Фридек Мистек. Там она также была в числе лидеров. Позже работала тренером в клубе. Думаю, неплохим, так как она хорошо знала теорию и умела ее донести до учеников. Таня хотела сделать своего внука хорошим шахматистом. Верю, что так оно и было бы. Но внук пошел по другой стезе - стал заниматься танцами и добился там успехов, нашел себя!

В 1986 году к нам в Смоленск был приглашен Михаил Таль. Директор клуба Павел Григорьевич поручил мне организовать турнир с участием Таля в «Смоленскэнерго». Поэтому мне довелось пообщаться с ним, а позже в сеансе одновременной игры с ним он мне предложил ничью. Конечно, так он хотел выразить уважение ко мне. Но мне хотелось поиграть. Каков был результат, понятно!

По прошествии трех лет, отдыхая в Юрмале, я посетила Дом творчества, где проходил международный турнир гроссмейстеров. Поднималась по лестнице на второй этаж, и меня увидел Михаил Таль. Раскинув руки, он произнес: «Кого я вижу! Лариса Ивановна! Какими судьбами?». Я была шокирована его феноменальной памятью! Об этой его черте ходили легенды. Ведь сотни и тысячи людей проходили в его жизни, и так помнить – невероятно! Там он познакомил меня с женой и дочкой. Эту встречу гроссмейстер предложил отметить шампанским в буфете.

Хочу описать еще один эпизод. В институте «Смоленскгражданпроект» в 1975 году состоялся турнир, победитель которого награждался поездкой  в Москву на проходивший тогда международный турнир. Я заняла 3-е место, а участники, занявшие 1 и 2 место, поехать в Москву не смогли и предложили мне. Турнир состоялся в клубе железнодорожников, где я увидела всех шахматных корифеев. Запомнился Борис Спасский - высокий, красивый, надменный, никого не видящий и смотрящий на всех свысока.  

Наблюдая за игрой Виктора Корчного с чехом Грохом, удивлялась, почему Корчной не берет коня, ну, не может же не видеть. А через несколько ходов он ставит чеху мат. После игры я подошла к нему и спросила: «Виктор Львович, почему вы не брали коня?». Он положил мне руку на плечо, подвел к партии и стал объяснять: «Смотрите, если бы я взял коня – последовал бы такой ход, потом такой». И так он раскрыл ситуацию на 7 ходов вперед. Я отошла и подумала про себя – «игрулька»…

Запомнился мне турнир в «Сокольей горе» под Смоленском в 1983 году. Кроме наших шахматистов, участвовали шахматисты из ГДР: Харольд Дариус, чемпион Магдебурга, и другие. У нас сложились дружеские отношения с немцами. После ужина наши ребята и немцы шли к нам с Галей Лапицкой в номер и играли до утра.  Пили кофе и совсем не уставали, были молодыми и жизнерадостными, шахматы были для нас большой частью жизни. Харольд запомнился веселым, юморным и очень добрым. Позже несколько раз присылал мне из Германии разные сувениры и фотографии своих предков, запечатлённых в национальных костюмах во время танцев.

Запомнилась на всю жизнь игра с чемпионом Магдебурга. Партия складывалась неплохо, была лишняя пешка, а позже я выигрываю слона. Через два хода он отдает ферзя. Я на «седьмом небе»! Уже считаю, что победа «в кармане»! Но следующим ходом он ставит мне мат! Как это?! Очень жаль, что я не записала партию, чтобы потом проанализировать ее. На заключительном вечере его наградили призом «за самую оригинальную партию». Конечно, я чувствовала себя лохом. А потом он подарил мне коробку конфет и букет цветов со словами: «Спасибо! Благодаря вам я стал лидером».

В 1998 году мы с Ю.А. Мешковым ездили на X Международный шахматный фестиваль. В газете «Приокская» было опубликовано интервью с Юрием Алексеевичем и  помещен наш снимок вместе с участниками турнира из Чехии.

Работая в институте ««Смоленскгражданпроект», я дважды ездила в Калининград на турнир по шахматам среди институтов «Гражданпроект» СССР. Первый в 1975 году был посвящен 30-летию Победы в Отечественной войне. В шахматной газете «64» была небольшая статья об этом турнире, а также говорилось, что я, старший инженер института, была отмечена специальным призом – янтарный гарнитур (колье, браслет, серьги и кольцо), а также шахматами с надписью «Королеве шахматного турнира». На открытии турнира выступали руководители города, головного института. Главный архитектор устроил показ 200 диапозитивов города Кёнингсберга. Красивый, чистый, немецкий город с готической архитектурой, костелами и кирхами. Нам была организована экскурсия по городу, на Куршскую косу, также был дан заключительный обед в городе Светлогорске.

Второй турнир был устроен в 1987 году. На этой встрече, кроме шахмат, предполагался обмен опытом, так как все участники занимались одним делом: задачами по проектированию городов. Я, зная, что будет проходить техническая часть встречи, привезла с собой перечни на оборудование, применяемого при проектировании. Проекты  выпускала наша группа, где я была руководителем. После моего выступления и показа перечней нам поступило много запросов на их приобретение.

В 1991 году должен был проходить чемпионат России обществ «Урожай» в городе Ленинграде. Ко мне обратились Виктор Матыченков и Георгий Погосян и предложили сыграть в команде. Я сказала: «Конечно, я польщена, но почему я? Есть более молодые, лучше играющие». Виктор ответил, что они пересмотрели все кандидатуры и остановились на мне. Вы, говорит, спокойная, неконфликтная, умная женщина – что в команде и надо. Я согласилась – была польщена такой оценкой. Участвовали команды со всего СССР. Я в результате потеряла 3,5 очка, Виктор одно, а Жора полтора. По итогам турнира мы заняли 1 место. Получили награды – большой кубок, диплом. Виктор отметил, что не ошибся с выбором моей кандидатуры, что было очень приятно услышать. По приезду в Смоленск мне на следующий день позвонил редактор смоленского радио и попросил встретиться. Было много поздравлений. Конечно, для города Смоленска и области это большая честь - стать чемпионами России.

Переехав в Москву в 2004 году, я стала участвовать в городских и областных турнирах, спартакиадах, где занимала призовые места. Участвовала в международных чемпионатах мира и Европы: в Хорватии в 2011 году в курортном городе Опатия, в 2012 году в Греции в городе Камена Вурла, в 2014 году в Португалии в городе Порту.

В Хорватии призового места не было, но в конце турнира мне было вручено благодарственное письмо «зрительской симпатии». Шахматной федерацией города Опатия была организована туристическая поездка в столицу Хорватии город Загреб, а также поездка на катере по морю.

В Португалии я вошла в призовую десятку с вручением медалей, которые вручали: чемпион мира Гарри Каспаров и Президент шахматной федерации Португалии. Там нам был оказан тоже большой прием: выступал мэр города Порту и сказал, что это честь для города - принимать чемпионат мира. Были устроены экскурсии по городу, в знаменитый парк, знаменитый винный завод Сан-Деман, который существует с 1792 года. На заводе нам предложили дегустацию вин, которые экспортируют во все страны мира.

В заключение хочу сказать, что, несмотря на свой возраст, я все еще работаю. Еще живя в Смоленске, я была членом «Партии пенсионеров», возглавляла Детский фонд. В газете «Рабочий путь» были опубликована статья и снимок о проведенном мною детском съезде журналистов.

В 2004 году  была включена в региональную группу «Партии пенсионеров» города Москвы. За проделанную работу и в связи с 30-летием партии была награждена юбилейной медалью. Здесь, в Москве, также возглавляю Образовательный Детский фонд.

Шахматы я не бросаю, каждые выходные играю в своем районном клубе Юго-Восточного округа  Москвы. Мы регулярно проводим турниры, иногда хожу в клуб Южного округа. Для проведения турниров спорткомитет  Москвы предоставляет прекрасные помещения, оснащенные всем необходимым для игры. В Южном округе «совет ветеранов» каждое лето устраивает прогулки на катере по Москве-реке с причалом для отдыха в «Бухте радости». 

Я очень рада, что стала играть в шахматы, так как шахматы - это целый мир мудрости и познания, которому я не перестаю удивляться. Я благодарна шахматам за то, что где бы ни жила,  обретаю огромное количество знакомых и друзей, с которыми мы общаемся и вне шахмат.

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12