Факты надо проверять!

     Современные журналисты и блогеры очень легкомысленно относятся к достоверности информации. Если, скажем, баба Настя сообщила что-то негативное о бабе Шуре, то обсуждать эту склоку в СМИ или в социальных сетях, на мой взгляд, непозволительно. А в случае общественной значимости спора нужно выслушать обе стороны и только затем выносить информацию на суд читателя. В свое время это было незыблемое правило в журналистике, и ни один редактор не пропустил бы в печать непроверенную информацию. Сегодня же этические нормы нарушаются сплошь и рядом.
    Вот и рейд главы города Александра Новикова по Ленинскому району Смоленска омрачился недостоверным комментарием известного мастера пиара властей предержащих Светланы Савенок. Проверяющим и корреспонденту жители Малой Краснофлотской сообщили, будто Метрум груп устроила на своем земельном участке свалку ТБО. Данное обвинение сразу же грамотным специалистом было бы поставлено под сомнение. Не могут быть в строительной фирме твердые бытовые отходы. Так что в комментарии допущена полнейшая некомпетентность!
      Если бы автор написала, что Метрум груп не огородила участок и тем самым создала предпосылки для вывоза в овраг бытовых отходов недобросовестными сборщиками мусора, это было бы объективно. Хотя очень часто собственники страдают от всякого рода воришек и правонарушителей. Недавний пример: владелец ИП «Каримов» Наил Гошгар Оглы Каримов самовольно подключил свой незаконно установленный киоск к проводу, идущему от другого киоска, и после того, как его отключили от электроэнергии, вновь подключился к проводу и продолжил воровать электричество у энергетиков. А те, кстати, теперь пытаются возместить понесенный ущерб не с воришки, а с клиента, с которым у них договорные отношения. Так что порой собственник становится без вины виноватым.
      После публикации Светланы Савенок я осмотрел земельный участок. Здесь или снег запорошил бытовые отходы, или их вывозили очень давно, но я не увидел никаких следов свалки. Кстати, и на помещенной в комментарии фотографии не видно этих самых ТБО.
      Но остался вопрос: а обязан ли собственник земельного участка следить за тем, чтобы на него не завозили мусор? Вне всякого сомнения! Но нельзя обвинять строительную компанию в том, что она не совершала. Как и бездоказательно сообщать, будто она «сегодня не первый раз звучит в негативном контексте». Полагаю: если уж делает журналист упрек, то он должен быть конкретным, доказательным и соответствующим действительности.
         Нападки на строителей звучат в Смоленске часто. Имеют место нездоровая конкуренция между фирмами, финансовый интерес тех, кто распространяет информацию, а также нежелание многих жителей, чтобы в их микрорайоне появился новый дом.
      Полагаю, населяющие соседние дома на Малой Краснофлотской жильцы должны бы радоваться, если избавятся от нелицеприятного оврага и хмызника, которым он зарос. Многие годы здесь был карьер, который со временем закапывали этими самыми бытовыми отходами. И совершались деяния задолго до того, как компания Метрум груп выкупила земельный участок. Но вместо ощущения пользы будущего строительства жители близлежащих домов властям и прессе «вешают на уши» страшилки по обустройству в овраге свалки ТБО.
      Как мне сообщили в Метрум груп, руководство компании приняло решение в ближайшее время уложить по границе участка бетонные блоки, чтобы исключить проезд самосвалов до начала строительства. Вынужденная мера борьбы с беспредельщиками, с которых, к сожалению, взятки гладки.

Фотогалерея

Добавить комментарий