Отголоски диких девяностых

       Никогда бы не подумал, что такой беспредел возможен в Смоленске, где испокон веков представители разных народов жили в мире и согласии. Но некоторые выходцы с Кавказа всячески пытаются внести в смоленскую жизнь межнациональные проблемы. Эти граждане нагло, самоуверенно и пренебрежительно к исполнительной власти, полиции, энергонадзору и к коллегам по бизнесу нарушают Закон. Меня также удивляет дремучая безграмотность некоторых чиновников, советы которых по «разруливанию ситуации» фактически поощряют беспредельщиков на дальнейшее самоуправство и воровство.
       Перейду к конкретике. Еще в прошлом году владелец торгующего молочной продукцией киоска на колесах Р. самовольно подключился к соседнему киоску. Энергонадзор установил нарушение и оштрафовал не «молочника», а ничего не подозревавшего соседа. Доводы энергетиков: вы несете ответственность за провод, тянущийся на расстояние более двухсот метров до столба. Это предусмотрено подписанным вами актом балансового разграничения.
      После того, как к конфликту подключился уважаемый лидер диаспоры, нарушитель пообещал возместить нанесенный ущерб, и сосед не стал обращаться в полицию и в суд. «Молочник» попросил вносить долг частями. Кое-что заплатил, а потом исчез, не уплатив остаток долга более чем в десять тысяч рублей. Киоск на колесах бесследно исчез куда-то в другой микрорайон города.
          Нынче Р. решил повторить удачный «трюк». Но на сей раз подключился к чужому проводу не около киоска, а метров за сто пятьдесят от него. Сотрудники энергонадзора обнаружили воровство электроэнергии. Но акт составили в адрес соседа «молочника», который не в состоянии разобраться в скопище различных проводов около двух столбов на пути к «зоне ответственности» энергетиков. Он обязан отключить от своего провода «чужака», что оперативно и сделал, оплатив услуги тех, кто имеет допуск к работе на столбах. Но «молочник» на следующий день вновь подключился к чужой сети. И это несмотря на вызов полиции, обращение собственника провода к городским властям!
      Оказалось, что киоск «молочника» установлен самовольно, без соответствующего разрешения. Теперь чиновники обещают подготовить постановление мэра о демонтаже незаконно установленного объекта нестационарной торговли. Но пока суд да дело, «молочник» успеет заработать солидные барыши на предновогодней торговле, а его сосед вынужден будет судиться с ним и с энергоснабжающей организацией, которая выставит штрафные санкции.
     Чиновник, с которым имел беседу потерпевший, искренне возмущался наглостью торговца кавказской национальности. Не мог, мол, попросить соседа подключить его к электроэнергии по счетчику. Когда чиновнику сказали, что торговать энергией потребителям запрещено по Закону, возразил: кто узнает, что киоск с «молочкой» не ваш. Не ведает, к сожалению, этот чиновник, что на каждый объект торговли оформляется документация, среди которой в обязательном порядке предоставляется копия утвержденной городскими властями схемы размещения нестационарных киосков. Как говорится, мышь не проскочит. И вряд ли найдется владелец торговой точки, который добровольно согласится на весьма вероятный штраф в случае содействия коммерсанту, не имеющему даже разрешения на торговлю в этом месте.
       А как же реагирует полиция на наглое нарушение и повторное подключение к чужому проводу? Да пока никак. Предлагает потерпевшему обращаться в суд на коммерсанта, координаты которого тщательно скрываются. Как говорится, пиши на деревню дедушке.
      Описанная история очень напоминает вакханалию бандитских девяностых. Тогда даже начальников в силовые структуры назначали после «заноса». А сегодня, похоже, некоторые ловкачи – выходцы из южных краев – чувствуют себя хозяевами на нашей земле. Неужели они тоже имеют солидных покровителей?

Фотогалерея

Добавить комментарий