Сон в руку?

Рассказ


       Приснился мне сон: некто Степко, уголовное дело которого вскоре будет рассматривать суд, «раскололся», будто он через Ланчика передавал Фотографу, известному в определенных кругах любителей забрасывать баскетбольный мяч в кольцо как Сладенький, полагающуюся тому львиную долю дохода от закупок лекарств и медицинского оборудования. А юноша стал «сыном полка» после трагической гибели отца при пикантных обстоятельствах от угара в собственном гараже. И бывшие коллеги папы двигали Ланчика по карьерной лестнице.
   Меня шибко заинтересовало, каков размер этой самой львиной доли. Вспомнил басню незабвенного Ивана Андреевича Крылова «Лев на ловле». Собака, Лев, Волк и Лиса сговорились ловить зверей сообща и добычу делить поровну. Лиса, поймав Оленя, зовет товарищей. Приходит Лев и говорит:
«Мы, братцы, вчетвером».
И на четверо он Оленя раздирает.
«Теперь давай делить! Смотрите же, друзья:
Вот эта часть моя
По договору;
Вот эта мне, как Льву, принадлежит без спору;
Вот эта мне за то, что всех сильнее я;
А к этой чуть из вас лишь лапу кто протянет,
Тот с места жив не встанет».
     Мне неведомо, делился ли Сладенький с Ланчиком «добычей». Этого теперь и не узнать: «сын полка» получил по новой должности статус неприкосновенности. Чтобы возбудить против него дело, надо получать согласие в высокой инстанции. Отсюда следует, что и до Сладенького не добраться.
     Это отголоски мошенничества прошлых лет. Сегодня, когда на Возвышенности новая «метла», назревает скандал похлеще прежнего. Но он касается силовиков.
      От такой громкой новости я чуть было не проснулся. Но усилием воли заставил себя не прерывать снившийся мне увлекательный рассказ. К моему разочарованию, сон частично повторил другое сновидение, о котором я как-то рассказывал читателям. Тем не менее, повторюсь. На Возвышенности руководили полицмейстерами пенсионного возраста дедушка Фейерверков и некто Шахтеров, ранее набивший руку на «щипании» несчастных автовладельцев. Позарились они на бешеные гонорары за пропуск фур с контрафактными сигаретами. Любителей «левого заработка» быстренько отправили в отставку. Казалось, их пример – другим наука. Но предприимчивый Малек пошел по пути предшественников. Слишком жирный кусок давали на пропуске контрафакта, вот и не устоял. Тоже пришлось по-быстрому писать заявление о выходе на пенсию по выслуге лет.
       В свое время Малек решил улучшить жилищные условия, «прижав к стенке» строителей. После наезда на одного из них тому пришлось обращаться в «контору». Товарищи из уважаемого ведомства попросили начальников Малька усмирить строптивого. Тот нашел другой объект для нападок. Обвинил подрядчика в том, что тот будто бы позарился на бюджетные деньги и взял с заказчика больше, чем стоимость выполненных работ. При этом Малек заручился «подручными» экспертами и их так называемым заключением. Подрядчик был не робкого десятка, привлек солидную столичную экспертную группу, и та установила, что с заказчика получено даже меньше средств, чем стоимость работы. Малек тут же ретировался.
      Но страсть к получению «халявного» жилья не исчезла. Малек имел многолетние контакты с одним из застройщиков. Он и его коллеги оказывали тому различные услуги по подключению электричества и т.п. И за покровительство полицмейстеров продал им несколько квартир по смехотворной цене. Среди тех, кто получил чуть ли не бесплатное жилье, начальник губернской полиции, начальник и заместитель начальника полиции губернской столицы, начальник и заместитель начальника службы, которую раньше возглавлял Малек, и ряд других высокопоставленных особ.
      После такой звучной новости мой сон прервался. А я подумал: если бы такое действительно имело место быть, вряд ли бы посадили за решетку или хотя бы выгнали со службы позарившихся на халяву. В ведомстве острейшая нехватка кадров, и оголить управления начальство не решилось бы. А то, что застройщик сам себя обокрал, так это его проблемы. Правда, стоимость жилья для добросовестных покупателей от такой аферы возросла бы неимоверно.


Засим, в надежде, что подобные безобразия будут происходить только во снах,
Ваш Макар Зацепин.

Фотогалерея

Добавить комментарий