Преступлений не допущено

     Общеизвестно, что коррупция является одной из угроз безопасности государства, а ее проявления негативно отражаются на имидже как конкретного региона, так и страны в целом. К сожалению, коррупция проникает во все сферы нашей жизни. За работу по борьбе с коррупционными проявлениями в уголовно-исполнительной системе Смоленской области отвечает начальник инспекции по личному составу и профилактике коррупционных подполковник внутренней службы Руслан Суриков.
    Главная задача его подразделения – своевременно предупредить сотрудника, в том числе и только поступающего на службу, обо всех плачевных последствиях, предугадать и не допустить момент, когда он может проявить слабость и не удержаться от совершения противоправного поступка и возможности заработать «легкие» деньги.
    Как показывает практика, самые распространенные преступления в уголовно-исполнительной системе – это получение «вознаграждения» за пронос в исправительное учреждение запрещенных предметов или веществ и составление заведомо ложных положительных характеристик на осужденных, в отношении которых судом решается вопрос об условно-досрочном освобождении. В 2023 и 2022 годах в Смоленском УФСИН преступлений, совершенных сотрудниками, зафиксировано не было. Тогда как в 2021 году были возбуждены 3 уголовных дела. Конечно, каждый такой «проступок» бьет по престижу ведомства и бросает тень на тех, кто на протяжении многих лет служит честно и достойно. Все сотрудники, предавшие интересы службы, увольняются из уголовно-исполнительной системы по отрицательным основаниям. Далее им закрыта дорога для трудоустройства как в другие силовые ведомства, так и в иные органы власти.
   Руслан Владимирович отмечает, что сам факт того, что в уголовно-исполнительной системе выявляются случаи совершения коррупционных преступлений и возбуждаются уголовные дела, свидетельствует о том, что в ведомстве идет борьба с этим «недугом» и данные деяния не скрываются от общества, не остаются незамеченными и безнаказанными.
    Кроме того, в рамках профилактической работы, в обязательном порядке ежегодно сотрудники УФСИН представляют справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Делается это с той целью, чтобы в дальнейшем отслеживать новые счета работников, трансферты крупных сумм, регистрацию имущества, не ведут ли они предпринимательскую деятельность, находящуюся под запретом для тех, кто носит погоны. К слову, в этом году через такие проверки в смоленском ведомстве прошли более 130 кандидатов на службу, а также порядка 650 действующих сотрудников. Любое расхождение в декларации уже является поводом для серьезной проверки. И меры последующей юридической ответственности за совершение коррупционных правонарушений могут быть разными, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.

Фотогалерея

Добавить комментарий