Поклонение врагу начинается с мелочей

Начать эту статью мне бы хотелось с исторического экскурса. Во все времена великие мастера слова слагали оды русскому языку, называя его поистине волшебным, восхищаясь богатством, выразительностью, меткостью, живостью, поэтичностью, способностью передавать тончайшие нюансы чувств. И чем больше перечисляешь этих достоинств, тем парадоксальнее выглядит тот факт, что был период, когда многие наши соотечественники объявили родной язык простонародным и вульгарным и предпочли общаться и думать на французском. Даже знаменитая фраза М.И. Кутузова на совете в Филях: «С потерей Москвы не потеряна ещё Россия» – была сказана по-французски.
В Елизаветинскую эпоху подавляющее большинство иностранцев, обитавших в Санкт-Петербурге, были французами. Их стиль жизни и манеры стали предметом подражания для русской знати. Вошли в моду французские интерьеры жилища, одежда, кухня; популяризировались французская музыка, литература и театр; в общении стал преобладать французский язык, который очень скоро стал языком императорского двора. При Елизавете Петровне, в связи с необходимостью знания французского языка, появилась традиция нанимать в качестве гувернёров, воспитателей и учителей выходцев из Франции. Среди огромного количества прибывших в Россию было немало авантюристов, нередко откровенных изгоев общества. Лакеи, кучера, повара скрывали своё происхождение и настоящую профессию и представлялись опытными гувернёрами. А принятая на службу мамзель в своей прошлой парижской жизни вполне могла оказаться белошвейкой или даже девицей лёгкого поведения. Дабы отсеять самозванцев, правительство обязало иностранцев, пожелавших учительствовать, экзаменоваться при Академии Наук. Но так как дипломированный преподаватель требовал более высокого жалованья, в помещичьих семьях не обращали внимания на отсутствие необходимых документов и предпочитали поверить кандидату в воспитатели на слово.
Как известно, одно из последствий любой революции – массовая эмиграция консервативно настроенных людей. Франция не стала исключением, и в результате Великой Французской революции более 15 тысяч противников нового режима, нашедших пристанище в России, пополнили ряды претендентов на должности гувернанток и гувернёров детей русских дворян и помещиков. Высший свет принял вчерашних парижан с радушием, считая их не только носителями культуры, но и приверженцами монархического порядка. После разгрома Наполеона к когорте воспитателей и учителей присоединились многие из пленных французов, коих в России осталось около 190 тысяч.
Сегодня, два с лишним века спустя, брат-месье снова стал в России носителем высшей моды и поклонения. Только облачился в одежды англосаксов. И стал говорить не на французском, а на английском с американским прононсом. В Москве и Санкт-Петербурге чуть ли не каждый бутик или отель имеет яркую вывеску на английском языке. Среди нарядов в особой популярности те, на которых нанесены надписи и рисунки с символикой англосаксов.
Эта чудовищная мода с опозданием, но все же «пришла» в консервативный провинциальный город Смоленск. Вот и выкупивший здание бывшей военной казармы предприниматель (говорят, уроженец Азербайджана) пожелал, чтобы название отеля и ресторана, а также реклама непременно были на английском языке. Руководитель строительной фирмы, которому была поручена реконструкция здания, по-видимому, по причине отсутствия многолетнего опыта работы и идеологического воспитания в советское время, не придал значения просьбе инвестора и выполнил его пожелание. Полагаю, если бы строительство осуществлял, скажем, многоопытный и идейно стойкий председатель правления СРО смоленских строителей Вениамин Потапов, он бы ни за какие «коврижки» не согласился изготовить вывески на английском языке. И сумел бы переубедить нового владельца здания в ущербности этой идеи и оскорбительном ее характере для жителей города-героя – потомков древних кривичей и победителей во второй мировой войне.
Или другой пример. В «Макси» в одном из популярных бутиков реализуются товары с флагом США. Молодежи навязывается мода страны, которая снабжает оружием украинских неонацистов, посылает на Украину инструкторов - те обучают солдат ВСУ стрелять из крупнокалиберного оружия по российской территории. А еще в рядах неонацистов имеются американские наемники. С американских спутников передаются места дислокации российских военных. По сути, Соединенные Штаты Америки объявили России войну и ведут ее с территории Украины.
Посмотрите, что творится сегодня в самой Америке. Если где вывешен российский флаг, его безжалостно срывают. Как заявил российский посол в США Анатолий Антонов в статье для «Newsweek», русофобия перешла в Соединенных Штатах на бытовой уровень, российские компании и предприятия подвергаются вандализму: «Рестораны и кафе русской кухни, магазины, центры по изучению нашей культуры и даже православные кладбища подвергаются вандализму. Власти ряда штатов предлагают запретить продажу российских товаров». Наш посол подчеркнул, что русскоязычные граждане в США сталкиваются с притеснениями на работе, «некоторых вынуждают увольняться». Анатолий Антонов отметил, что это является нарушением принципов американского законодательства о недопустимости дискриминации по признаку национальной принадлежности. Выходит, когда выгодно Америке, можно попрать собственные законы?
А у нас флаг врага красуется на вещах, выставленных в витринах магазина в «Макси». Почему владельцы «Макси» и магазина «Модис» не задумываются о том, что рекламой недружественной страны они оказывают тлетворное влияние на смоленскую молодежь? Все начинается с малого. Не удивлюсь, если при таком поклонении  всему американскому флаг Соединенных Штатов вскоре будет развеваться над торговым центром «Макси».
У властей города-героя Смоленска нет полномочий по вмешательству в коммерческую деятельность фирм, работающих на территории муниципального образования. Но имеется масса других рычагов воздействия на фирмы, которые осуществляют торговлю в городе. Я надеюсь на то, что глава города Андрей Александрович Борисов и депутаты Смоленского городского Совета откликнутся на мой крик души и призовут к ответу тех, кто прославляет врагов России.


Фотогалерея

Добавить комментарий