И вновь о командировке на войну

Со времени публикации первой статьи о моей поездке на Донбасс в составе группы российских и иностранных журналистов прошло уже значительное время. Улеглись эмоции, стали более продуманными оценки увиденного, появилась возможность проанализировать, что в первую очередь интересует читателей, о чем чаще всего меня спрашивают знакомые и незнакомые люди.

В первой публикации я в ущерб восприятию статьи теми, кто привык к поверхностному изложению, постарался больше внимания уделить свидетельствам людей, пережившим ужас жизни под неонацистами. Получился своего рода документ, фиксирующий преступления укров на земле, которая должна была, судя по месту рождения, стать для них родной. А получилось так, что эти нелюди уничтожали земляков. И я воочию увидел то, что неонацисты совершили на земле, которую, судя по всему, своей не считали.

Если до поездки на Донбасс я еще был в глубоких раздумьях, а стоило ли сейчас, спустя восемь лет после провозглашения ЛНР и ДНР, начинать на Украине специальную военную операцию, то увиденное рассеяло все сомнения. Да, опоздали с отпором украинским бандитам на восемь долгих лет, но дальше тянуть с их выдворением из шахтерского края, считаю, было нельзя. Восемь лет жители Донбасса полуголодными и озябшими от холода просидели в бетонных подвалах. Выдюжили сотни бомбардировок и многочисленные издевательства тех, кто по зверствам и отношению к собственным согражданам сравним разве что с фашистскими оккупантами времен Великой Отечественной войны. Когда наколотый наркотиками изверг на танке в Волновахе расстрелял дома мирных жителей на целой улице, его преступлению не может быть никакого оправдания.

Своими глазами я видел груду тел нацистов в торце разрушенного корпуса Центральной районной больницы – нелюди даже по-христиански не хоронили своих товарищей, с которыми, казалось, должны были делить последнюю краюху хлеба. Разве можно считать их людьми? Звери, да и только!
Меня долго не покидала мысль: как так случилось, что украинцы, составлявшие значительную часть единого, в нашем прежнем представлении, советского народа оказались сегодня не просто недругами, а врагами. Вспомним, какие высокие посты в иерархии КПСС занимали турчиновы, кравчуки. Не могу не вспомнить также, что не менее двух третей состава Смоленского обкома КПСС составляли уроженцы Украины. Я знал многих из них. Прямо скажу, не всех из них уважал. Возможно, хроническая отсталость Смоленщины во многом объяснялась их некомпетентным руководством. Но даже в страшном сне не могу представить, чтобы они являлись врагами СССР. Не может целый народ быть враждебным. Значит, причина перерождения украинской элиты все же в другом. А именно - в подрывной идеологической работе, которую шаг за шагом, год за годом вели турчиновы и кравчуки и их заокеанские хозяева по воспитанию нового поколения – нацистов, безмозглых фанатиков, готовых ради внушенного им отвращения ко всему русскому убивать и грабить.

В седьмой средней школе Волновахи в груде мусора я нашел несколько учебников и книг для детей. Уже в Смоленске принялся за их изучение. Для малышей, например, издана была книга с комиксами. На первый взгляд, безобидная. Это пока не почитаешь подписи к рисункам. А к ним добавлена вставка, на которой сфотографированы различные мины – противопехотные, осколочные, противотанковые, осколочно-фугасный артиллерийский снаряд, граната, кумулятивный танковый снаряд с техническими характеристиками. И помещен штрих-код для получения более обширной информации.

Десятиклассники изучали основы медицинских знаний. В основном внимание уделено помощи при ранениях, потере крови. Подготовка на уровне российского медицинского колледжа – не ниже. Тем самым, школьников исподволь готовили к будущим боевым действиям.
А в учебнике истории Украины с первых же строк рассказывается о так называемой украинской революции 1917 года, которая, несмотря на поражение, якобы принесла возрождение украинской державности. Рассказывается о большевистском красном терроре, повстанческом рухе во главе с Семеном Петлюрой, автономии Крыма с такой заботой о нем, словно он в те годы являлся частью Украины. Подробно освещается тема голодомора 1932-1933 годов. Утверждается, будто Сталин манипулировал статистическими показателями. Подробно освещается деятельность Организации украинских националистов (ОУН). Школьникам сообщают, что народное ополчение стойко вело оборону Киева, что благодаря этому назначенный Гитлером парад на Крещатике 21 сентября 1941 года не состоялся на эту дату. Подробно излагается боевой путь Украинских фронтов, и у школьников невольно возникает мнение, что в них находились в основном украинцы. В головы учеников закладывается ненависть ко всему русскому, история России с 1917 года до окончания второй мировой войны изложена как сплошное нагромождение ошибок и преступлений, как действия властей СССР, направленные против интересов украинского народа.
Но хватит о негативе. Поведаю о том, чем хочется гордиться. Прежде всего, отмечу героизм чеченских гвардейцев. Их отцы пережили ужасы двух чеченских войн. Казалось, пройдут века, пока уйдет боль утрат и обид. А молодое поколение жителей Чеченской Республики убеждено в том, что чеченский народ враги с Запада попросту столкнули лбами с россиянами, что русские чеченцам не враги, что только вместе в составе единой России возможно процветание всех живущих в ней народов. И чеченские ребята мне искренне говорили, что воспринимают граждан ДНР и ЛНР своими братьями. Общим оказался враг, и тому - множество свидетельств.
О мужестве чеченцев можно рассказывать долго. Когда невдалеке взрывается снаряд или бомба, человек невольно вздрагивает. Ближайший сподвижник лидера Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов, которому президент Путин за штурм Мариуполя присвоил не так давно звание Героя России, даже бровью не повел и, как ни в чем не бывало, продолжил интервью моему коллеге из ТВЦ, несмотря на разрывы снарядов где-то совсем близко. Вот это выдержка и самообладание!
Не могу также не воздать должное героизму своих коллег, журналистов. Буквально спустя несколько дней после нашего возвращения из «горячей точки» туда направилась очередная группа военных корреспондентов. Осколки попали в незащищенное бронником место на теле у журналиста из «РТ», он получил два больших ожога, но продолжил исполнять свой журналистский долг. Рядом с ним находился коллега из Китая – тот получил серьезное ранение в руку.

x8m5aidzepcluiz2nhks94w2u6g8jd7f.jpgМеня восхитило отношение жителей Донецка к своим героям. Рядом с бюстом первого руководителя ДНР Александра Захарченко установлены памятники в честь его боевых товарищей, отдавших жизни за независимость Донецкой Народной Республики. И здесь же бюст Иосифа Кобзона, который до последних дней жизни проявлял заботу о земляках, выделял средства на закупку для жителей шахтерского края продовольствия и медикаментов.
Возле стадиона «Шахтер», крыша которого из-за ударной волны чуть приподнялась и затем не встала в пазы, находится памятник детям войны. Мальчик прикрывает своим телом девочку. Таких случаев очевидцы называют два. Один, в Луганске, закончился, к великому сожалению, трагично. А в Донецке мальчик своим героизмом спас девочку, получив ранение. Но выжил!
Нашу группу журналистов свозили на два предприятия Донецка, которые, несмотря на военное время, продолжают выпуск продукции, чтобы пополнить казну ДНР так необходимыми ей средствами на восстановление республики. Одно из предприятий – металлургический завод. Огромная территория, на которой разместились пять корпусов, по сути – целые заводы, а не цехи, с законченным циклом производства. Сюда, на металлургический завод, свозят железо, которого на войне в изобилии. И военная техника переплавляется в мирную продукцию! А завод холодильников выпускает бытовые установки такого же класса, размера, такой же мощности и схожего дизайна, как бывший холодильник «Смоленск». В 2016 году нашелся русский инвестор, который вложил средства в производство. И сегодня Донецк обеспечивает своими холодильниками всю Россию! Я попросил заместителя директора показать нам складское помещение. Но оно оказалось пустым. Все холодильники, как говорится, с колес отправляются заказчикам. А у меня перед глазами бывший смоленский завод, на котором холодильники приходилось складировать даже во дворе под открытым небом. Помню, как директор Алексей Иванович Борисов предлагал партнерам продукцию по бартеру – лишь бы избавиться от затоваренности. Но так и не смогли на заводе избежать банкротства, и власть предержащие не оказали заводчанам помощи. Какой разительный контраст с тем, что я увидел в Донецке! Где в Смоленске вчерашние флагматы советской промышленности – авиационный завод с 12-тысячным коллективом, автоагрегатный завод, льнокомбинат и так далее и так далее? Как сказал один острослов, там война, а у нас воруют.
Но не будем о плохом. Во время пребывания на Донбассе я увидел собственными глазами ростки возрождения шахтерского края. В Волноваху, например, прибыли строители из Челябинска, которые будут возводить новое жилье. Рамзан Кадыров пообещал отстроить Мариуполь как красивый курортный город, который будет восхищать людей.
В первой публикации я выражал свою сердечную благодарность министру Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеду Дудаеву и главному редактору информационно-политического журнала «Персона Страны» Елизавете Абрамовой за прекрасную организацию пресс-тура «Zа Правду!». Вскоре, возможно, состоится наша очередная поездка. Ее программу Елизавета Абрамова обсуждала недавно с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником и рядом других лидеров. Так что, надеюсь, моя серия репортажей из Донбасса в ближайшее время продолжится.

Фотогалерея

Добавить комментарий