Вся жизнь - подвиг!

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно.
 Не уважать оной – есть постыдное малодушие».

А. С. Пушкин.

Есть люди, которые и сами всегда готовы к подвигу, и окружающих готовят к совершению подвига. Именно таким человеком был Герой Советского Союза полковник Григорий Иванович Бояринов. Ему 15 ноября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения. Григорий Иванович родился 15 ноября 1922 года в деревне Сукромля ныне Ершичского района Смоленской области. В 1939 году окончил 10 классов в селе Акимовка под Мелитополем. Тогда же призван в РККА. Участник Великой Отечественной войны. С июля 1941 года, после окончания Свердловского пехотного училища, в действующей армии. Дважды ранен. В послевоенные годы окончил военный институт МГБ СССР, адъюнктуру военной Академии им. Фрунзе, кандидат военных наук. С 1961 года преподавал в Высшей Краснознамённой школе имени Ф. Э. Дзержинского. С 1969 по 1979 год - организатор и руководитель спецкурсов КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава), образованных в рамках КГБ СССР. Один из разработчиков и руководителей операции «Байкал-79» в Афганистане. 27 декабря 1979 года в возрасте 57 лет погиб в ходе спецоперации «Шторм-333», которую лично возглавил, приняв участие в штурме дворца Тадж-Бек. В апреле 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Г. И. Бояринову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    «КУОС – судьба моя». Эти слова любил повторять Григорий Иванович. Нет необходимости в этой статье рассказывать подробно о специальном учебном подразделении КГБ СССР. Это тема отдельного рассказа. Но кратко рассказать, думаю, нужно. 19 марта 1969 года было подписано Постановление Совета Министров СССР о создании при Высшей Краснознамённой школе КГБ при СМ СССР имени Ф. Э. Дзержинского Специальных курсов – КУОС. Задача – подготовка специалистов (командиров оперативно-боевых групп) на особый период для выполнения специфических задач на территории иностранных государств в интересах нашей страны. В беседе с одним из ветеранов КУОС прозвучало: «Прилетели, десантировались, через 20 минут взлетели, на следующий день в этой стране поменялся государственный строй». Курсы возглавил полковник Г. И. Бояринов. Руководил ими десять лет. До своего последнего боя. Располагались курсы в подмосковной Балашихе. Срок обучения - 7 месяцев. Программа обучения напряжённая. Психологическая, тактическая, физическая, огневая (стрельба из всех современных видов стрелкового оружия), подземная подготовка, рукопашный бой, другие виды специальной подготовки. Уровень парашютно-десантной и горной подготовки таков, что при выпуске слушатели получали удостоверение инструктора по этим видам спорта. Обязательны один-два иностранных языка. По окончании курсов слушатели возвращались к местам своей постоянной службы, находясь в оперативном резерве госбезопасности. Строго конфиденциально. Именно они вошли в состав групп «Зенит» и «Гром» в операции «Шторм-333».
    Наверное, в жизни многих, кто носил офицерские погоны, были моменты, которые явились главными в их воинской биографии. О них вспоминается с особым чувством, которое не дает уснуть по ночам, заставляя в который раз задумываться о прошлом, когда приходилось принимать в особых условиях непростые решения, требующие командирской воли, решительности и справедливости. Подвиг полковника Бояринова явился именно такой высшей точкой, апогеем его жизни, которую он, не задумываясь, отдал ради выполнения боевой задачи, ради спасения жизни боевых товарищей.
    17 ноября в Смоленске, в сквере павших при исполнении служебного долга, были проведены митинг и торжественное открытие памятника Григорию Ивановичу. Присутствовали сын героя - Андрей Григорьевич, его внучка, правнучка и правнук, его боевые товарищи, соратники и ученики. Участие в мероприятии приняли руководители области, города, представители ветеранских и общественных организаций, жители Смоленска. В КДЦ «Губернский» состоялись торжественное собрание и концерт. По окончании - вручение медалей, выпущенных к 100-летию Г. И Бояринова.
    18 ноября торжественные мероприятия продолжились на малой родине Героя в поселке Ершичи и в деревне Сукромля в школе, где учился Григорий Иванович. Этой школе решением Смоленской областной Думы № 89 от 27 апреля 2000 года было присвоено имя легендарного полковника.
    Юбилейные мероприятия прошли в целом на высоком уровне, организованно и качественно. Как и должно быть при хорошей их подготовке. Это был завершающий этап серьёзной организационной, технической и идеологической работы большого числа единомышленников. И сам юбилей мы рассматривали не только как память о Герое. Но и о тех, кто не пожалел своей жизни и здоровья при выполнении воинского долга, об участниках последнего боя Григория Ивановича. О тех, кто сложил головы, и тех, кто остался в живых. Об учениках Бояринова на спецкурсах КУОС, составивших впоследствии костяк спецподразделений КГБ СССР «Зенит», «Каскад», «Вымпел», об участниках специальных операций на территории России и за её пределами.
   Кратко расскажу о ветеранах спецподразделений, которые посетили наш город и приняли участие в праздновании юбилея Героя.
    Полковник Голов Сергей Александрович. Ветеран Группы «А», куда был зачислен летом 1974 года в первой тройке. Три высших образования: медицинский институт, институт физкультуры, Высшая Краснознамённая школа имени Ф. Э. Дзержинского. Мастер спорта СССР по самбо, в органах безопасности – с 1969 года. 28 марта 1979 года двумя выстрелами из бесшумного пистолета 6П9 обезвредил захватившего американское посольство, обвешанного взрывчаткой террориста. 27 декабря 1979 года в составе группы «Гром» участвовал в штурме «Объекта верхней строки» (кодовое название дворца Тадж-Бек»). В условиях хаоса и первой растерянности вторую волну атаки организовал именно майор Голов. Получив пулевое и семь осколочных ранений, до конца штурма продолжал вести бой. В ходе боя Сергей Александрович успевал оказывать первую помощь раненым товарищам, чем, возможно, сохранил не одну жизнь. За проявленное мужество Голов С. А. был награждён орденом Ленина. Впоследствии был награждён орденом Октябрьской Революции. В 1983 году решением Председателя КГБ СССР Юрия Андропова Сергей Александрович был назначен руководителем спецкурсов КУОС, которые возглавлял до их неумной и предательской ликвидации в 1993 году. Полковник Голов хорошо известен на Смоленщине, которую он часто посещает, активно участвует в военно-патриотической работе. И ещё -        Сергей Александрович очень скромный, деликатный и просто очень хороший человек.
   Впервые приехал в наш город полковник Турсункулов Рустамходжа Турдихуджаевич. Выпускник рязанского училища воздушно-десантных войск 1978 года. Через полгода после выпуска из училища был назначен на должность командира взвода в составе 154-го отряда специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба СССР, получившего позже в обиходе название «мусульманский батальон», или «мусбат». Батальону была поставлена задача совместно со спецгруппами КГБ СССР овладеть Тадж-Беком и уничтожить Амина. Три роты батальона должны были занять участки обороны и не допустить выдвижение к дворцу афганских батальонов. Ещё одна рота и взвод лейтенанта Турсункулова должны были принимать непосредственное участие в штурме и обеспечить действия специальных групп КГБ СССР «Зенит» и «Гром» по взятию дворца Амина. При этом ликвидировать всех, кто пытается покинуть здание без опознавательных знаков и пароля. Было категорически запрещено входить в здание дворца. В ходе боя из тридцати «зенитовцев» и двадцати двух бойцов из «Грома» в Тадж-Бек удалось прорваться не более двадцати пяти. Ситуация сложилась критическая, сил явно не хватало, под угрозой было выполнение задачи. Полковник Бояринов выбежал в афганской форме из парадного подъезда дворца и стал призывать на помощь бойцов «мусбата». В этот момент его сразила пулемётная очередь… Как поступить лейтенанту в первом своём бою? Формально, выполняя приказ, не входить в Тадж-Бек. Второй вариант – действовать, исходя из обстановки. Время на принятие решения – доли секунды. Лейтенант со своими бойцами пошёл в атаку, ворвался в здание, вступил в бой в нужное время и в нужном месте. Задача была выполнена. При этом командир взвода получил две пули в грудь. Спасли снаряженные запасные магазины к АК, хранившиеся под одеждой. Как оказалось впоследствии, от динамического удара были поломаны рёбра. За мужество, проявленное в бою, лейтенант Турсункулов был награждён орденом Ленина. Здесь есть о чём задуматься. Нарушение приказа для военнослужащего – воинское преступление. Тем более, если это сделано командиром при выполнении боевой задачи. И влечёт за собой суд военного трибунала. Безусловно, это сознавал молодой офицер и, тем не менее, с риском для жизни под шквальным огнём пошёл на помощь товарищам. Правильное решение? Да!
   Через несколько лет Рустамходжа Турдихуджаевич продолжил службу в отряде специального назначения «Вымпел», преподавал на КУОСе, за участие в других спецоперациях награждён государственными наградами. Общаясь с ним в Смоленске, мы прошли по городу, по памятным, исторически значимым местам. При этом чувствовался его искренний интерес к увиденному и услышанному. Он очень интересный собеседник, с тонким чувством юмора, интеллигентный и тактичный человек.
    Полковник Осипов Григорий Константинович не первый раз в Смоленске. Выпускник КУОС. Участник спецоперации «Байкал-79». 27 декабря 1979 года в Кабуле, в составе диверсионной группы, минировал центральный колодец связи, в установленное время осуществил его подрыв, который, кроме главной задачи нарушения связи и лишения афганского руководства возможностей управления, явился и сигналом к началу операции «Шторм-333». За успешное выполнение задачи награждён орденом Красной Звезды. Неоднократно участвовал в патриотических мероприятиях на Смоленщине. В декабре 2019 года активное участие принимал в масштабных мероприятиях, посвящённых 40-летию подвига Г. И. Бояринова, проводил уроки мужества в школах г. Смоленска и Смоленской области. Человек большой физической силы, с крепким рукопожатием, с открытым и приветливым взглядом, большой оптимист.
   Полковник Силантьев Владимир Константинович. Первый вице-президент Ассоциации "Группы «Вымпел». Прошёл нелёгкий боевой путь честного офицера. Будучи призван в ряды Вооружённых Сил СССР в ноябре 1980 года, в 1981 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое успешно окончил в 1985 году. За годы службы в ВДВ прошёл все горячие точки в Закавказье. Участник спецопераций на Северном Кавказе. В условиях чрезвычайного положения и боевых действий служил, пожалуй, дольше, чем в мирных условиях. В 1996 году окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе. С 1997 по 2017 годы проходил службу в Управлении «В» Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. Владимир Константинович участвовал в спецоперации по освобождению заложников в Театральном Центре на Дубровке в октябре 2002 года. Спасал от смерти ни в чём не повинных детей, женщин и стариков, взятых в заложники исламскими террористами 1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана. В ходе спецоперации террористы были ликвидированы. Но от рук бандитов погибли 334 человека. В том числе 186 детей. Не вернулись из боя и десять боевых товарищей Владимира Константиновича – сотрудников ЦСН ФСБ России. Среди них выпускник Смоленского института физкультуры майор Вячеслав Маляров, мемориальная доска которому была открыта три года назад на фасаде нынешнего Смоленского государственного университета спорта. К утру четвёртого сентября в больницы Беслана и Владикавказа поступило свыше 700 раненых, больше половины из которых дети. Думаю, это был главный бой в жизни полковника Владимира Силантьева, апогей его боевой деятельности. Каждый год Владимир Константинович в первых числах сентября приезжает в Беслан. Встречается с людьми, выжившими в те страшные дни, с детьми, которые уже давно стали взрослыми, приходит в город Ангелов, где похоронены павшие, приносит цветы к мемориалу в честь десяти героев-спецназовцев. Полковника Силантьева трудно застать в Москве. Он в постоянных поездках по городам России с программой военно-патриотического воспитания молодёжи, преимущественно антитеррористической направленности. За последние четыре года  побывал на Смоленщине не один десяток раз. При посещениях Смоленска встречается со старшеклассниками, студентами Смоленских ВУЗов, участвует в конференциях, проводит беседы. За свою долголетнюю службу полковник Силантьев награждён орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», боевыми медалями к ордену «За заслуги перед Отечеством».
   Завершился более чем четырёхлетний марафон подготовки к юбилею Григория Бояринова. Как это было? 29 июня 2015 года, в День партизан и подпольщиков, в Смоленске был открыт памятник легендарному советскому разведчику, одному из руководителей нелегальной разведки НКВД СССР, генерал-лейтенанту П. А. Судоплатову. На открытии присутствовали участник спецоперации «Шторм-333» Голов Сергей Александрович, руководители Фонда содействия ветеранам спецназа органов госбезопасности «КУОС-Вымпел» имени Героя Советского Союза Г. И. Бояринова полковник Леонид Михайлович Смоляр и председатель попечительского совета Фонда, ветеран СВР, член Союза писателей России полковник Владимир Иванович Суродин. Все они выпускники КУОС разных лет, лично знали полковника Бояринова, работали с ним на спецкурсах. К сожалению, Леонид Михайлович и Владимир Иванович не дожили до наших дней и ушли из жизни в 2020 году. По завершении мероприятия, в ходе товарищеской беседы, впервые была озвучена тема необходимости подготовки к 100-летию Григория Ивановича.
    В середине сентября 2018 года по инициативе Смоленского отделения Фонда имени Г. И. Бояринова и Смоленской областной общественной организации ветеранов органов госбезопасности в Москве, на территории Ассоциации "Группы «Вымпел», состоялось организационное совещание по подготовке к 100-летнему юбилею полковника Бояринова. Участвовали полковник Голов С. А., руководители Ассоциации ГСН «Вымпел», Фонда «КУОС-Вымпел» имени Григория Ивановича, Фонда «Вымпел-Гарант», представители Смоленской области полковник Моисеев В. В. и полковник Паневин В. А. Решение: приступить к подготовке празднования 100-летия Бояринова Григория Ивановича. Центром подготовки к юбилею и принятия решений определить город Смоленск.
    В октябре 2018 года был составлен, согласован и утверждён губернатором Смоленской области «План мероприятий, приуроченных к памятным датам – 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Г. И. Бояринова (ноябрь 2022 года) и 40-летней годовщине его подвига (декабрь 2019 года) на 2018-2022 годы». Все пункты плана выполнены в полном объёме. На средства, выделенные из областного бюджета, изготовлены два бронзовых бюста полковника Бояринова, четыреста медалей к его юбилею. Оформлена и экспонирована во всех районах Смоленской области фотовыставка, посвященная его жизни, деятельности и подвигу. Издана книга «Во имя Отечества. Г. И. Бояринов», проведена её презентация в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А. Т. Твардовского. Среди школ города и области проведены конкурсы на лучшее оформление стендов и лучшие сочинения, посвящённые Г. И. Бояринову. Подведены итоги, определены и награждены победители. Проведена межвузовская конференция студентов высших учебных заведений на базе Смоленского государственного университета и Смоленского государственного университета спорта. В течение четырёх лет практически во всех школах области проводились уроки мужества (непосредственно в школах, либо районных Домах Культуры с приглашением представителей всех школ района – учеников старших классов и преподавателей). Уроки также проводились в Смоленском государственном университете, Юридическом институте, Кадетском корпусе, военно-патриотическом Центре «КУОС-ВЫМПЕЛ», других учебных заведений при активном участии Ассоциации "Группы «Вымпел», Смоленской областной общественной организации ветеранов органов госбезопасности, Фонда содействия ветеранам спецназа органов госбезопасности имени Г.И. Бояринова, ветеранов операции «Байкал-79». Был проведен конкурс на лучшее исполнение патриотической песни. Победители выступили на юбилейном концерте в Смоленске и на родине Героя в п. Ершичи. Ежегодно в Смоленске уже более полутора десятков лет проводится открытый турнир по карате на Кубок Г. И. Бояринова. Активное участие в период подготовки к юбилею принимал и военно-патриотический Центр «КУОС-ВЫМПЕЛ», образованный в 2016 году, занимающийся по Президентской программе «Служу Отечеству» под эгидой Ассоциации "Группы «Вымпел». Проводились мастер-классы, показательные выступления в детских домах и школах города и области.
   Безусловно, без поддержки и помощи неравнодушных людей, общественных и ветеранских организаций, руководителей учебных заведений, воинских частей, органов власти рассчитывать на успешное завершение этой кропотливой и нелёгкой работы длиною в четыре года было бы трудно. Пользуясь правом автора статьи, я не буду подробно перечислять заслуги организаций и конкретных людей, называть имена, фамилии и должности. Все всё делали бескорыстно. Безусловно, их работа заслуживает высокой оценки, и она будет дана в виде благодарственных писем, кто-то будет награждён медалями, выпущенными к 100-летию Г. И. Бояринова. Всем огромное спасибо и низкий поклон!
   В завершение статьи хочу обратить внимание ещё на один деликатный вопрос. Вероятно, читатели помнят, что было изготовлено два бронзовых бюста Г. И. Бояринову. Один установлен в Смоленске в сквере павших при исполнении служебного долга. Второй должен был торжественно открыт в день юбилея Героя на его родине, в п. Ершичи. Это решение было принято четыре года назад. Об этом было известно жителям Ершичского района, об этом говорили в школах, в СМИ, в коллективах. Примерно за два месяца до юбилейных мероприятий прошла первая информация, что бюст будет установлен в городе Мелитополе, где Г. И. Бояринов окончил среднюю школу в 1939 году. Что и было сделано. Понятна и обоснована в современной ситуации политическая составляющая решения. Всё правильно. Тем не менее, мы считаем, что не следовало отнимать памятник у земляков Героя. Наверняка сохранились формы, в которых отливались бюсты. За два месяца вполне реально было найти средства (не такие уж большие) и отлить ещё одну копию. Будем надеяться, что в ближайшие годы несправедливость будет устранена, бюст всё-таки будет изготовлен и установлен на родине Григория Ивановича.
   19 ноября в день отъезда из Смоленска гости традиционно посетили памятник генерал-лейтенанту Судоплатову и аллею партизанской славы, где возложили цветы. Цветы возложили и к 45-миллиметровому орудию, установленному на постаменте, направленному туда, куда наши отцы и деды гнали фашистскую нечисть. На запад!

На снимках: 1. Автор статьи В.В. Моисеев; 2. Памятник в Мелитополе; 3. Памятник в Смоленске; 4. С главой Ершичского района В. Абраменковым; 5. С.А. Голов; 6. Курсанты ВПЦ «КУОС-Вымпел»; 7. Отец Алексей Великопольский и А.Г. Бояринов; 8. Г.К. Осипов; 9. В.К. Силантьев, В.В. Моисеев, Р.Т. Турсункулов. 10. Сын и дочка Г.И. Бояринова.

.

Фотогалерея