Творческий вечер Людмилы Лисюковой

 В честь своего юбилея заслуженная артистка Российской Федерации Людмила Степановна Лисюкова подарила сотрудникам уголовно-исполнительной системы незабываемый творческий вечер.

   В этом году в жизни Людмилы Лисюковой несколько памятных дат: 70-летие со дня рождения, 40-летие с момента переезда в Смоленск и 45-летие творческой деятельности. Поэтому бенефис именитой гостьи сотрудники ведомства ждали с особым трепетом.
В этот необычный для УФСИН России по Смоленской области вечер исполнялись стихи и песни, воображение зрителей поражали монологи и сцены из спектаклей репертуара Смоленского государственного драматического театра и детского Театра Книги областной детско-юношеской библиотеки имени Соколова-Микитова, а на глазах зрителей блестели слезы.
   Людмиле Лисюковой рукоплескали зрительные залы Чехии, Франции, Германии, Италии, Белоруссии и Прибалтики, она выступала на сценах школ, библиотек, музеев, рабочих коллективов. Артистка признается: самым важным для нее всегда оставалось найти своего зрителя, найти глаза, хотя бы одну пару, чтобы знать – все не зря, найти в них отклик, свет и быть уверенной, что в этом, пускай и самом небольшом зале, есть твой зритель.
   С сотрудниками регионального УФСИН Людмила Лисюкова разговаривала о многом, и равнодушным здесь не остался никто. Психологически тонко она смогла пройтись по острой грани тем, которые волнуют каждого, независимо от возраста, выбранной профессии, должности и звания, не навязывая при этом своего мнения и не поучая жизни. Говорили о мечтах, о самом дорогом и сокровенном. О том, что помогло выбрать путь в жизни и стать теми, кто все мы есть. О любви к выбранной один раз и на всю жизнь профессии и вдруг - предательстве. О войне и настоящем искусстве. О трудностях, боли и несправедливости, которые встречаются на пути каждого, и как с этим мириться. И для всех находившихся в зале сотрудников УФСИН Людмила Лисюкова смогла подобрать верные слова, подбодрить и вселить веру в то, что все не напрасно и все будет хорошо.
  - Как вы думаете, почему я стала артисткой? – с таким неожиданным вопросом обратилась к зрителям Людмила Степановна. – Не поверите – в силу своей застенчивости! С детства я была очень застенчивым ребенком. И когда, уже повзрослев, поняла, что мне нужна какая-то защита и поддержка, я задумалась о том, как бы и где ее найти! Только в выбранной профессии!
   Людмила Степановна родилась на Волге, в городе Куйбышеве, и вместе со зрителями она полистала свой семейный альбом, рассмотрев старые семейные фотографии. Гостья вспомнила, как ее детское воображение поразил спектакль «Синяя птица» по одноименной пьесе Мориса Метерлинка, который она года в 3-4 впервые услышала по недавно появившемуся в их доме радиоприемнику. Актриса рассказала и о своем первом в жизни походе в театр на сказку «Аленький цветочек» – о настоящем празднике, большом чуде в жизни маленькой девочки. «Мы видели на сцене чудеса, - и верили в них!» - говорит она.
   Настоящее искусство, как и любое другое избранное поприще, по мнению Людмилы Степановны, должно быть душевно правдивым и целомудренным, без ненужного фарса и эпатажа. Оно должно поддерживать и помогать - помогать верить в добро.
    На пике своей театральной карьеры Людмила Лисюкова ушла из театра, но говорит, что покинуть театр или какое-то другое место работы – не самая страшная потеря. Потому что главное в жизни - как у Достоевского: всегда быть и оставаться Человеком.
   По окончании творческого вечера были и аплодисменты, и слова признательности и восхищения в адрес актрисы, и цветы. Не скрывая восторга, сотрудники ведомства поблагодарили именитую гостью за подаренные незабываемые добрые эмоции и искренние переживания. В свою очередь, Людмила Лисюкова пообещала непременно вернуться к уже полюбившемуся ей зрителю.

Фотогалерея

Добавить комментарий