Собачья свадьба

Джентльмены дважды  не договариваются.

                                                                   В.С.Черномырдин.

 Как-то быстро и незаметно ушел в историю прошлый год. Вот на пороге уже тихой поступью, но с громким рычанием заявил о себе Хозяин текущего года - Тигр.  Всё бы ничего, только надежды, как водится, под Новый год и пожелания всегда носят миролюбивый и добрый характер.

Размышляя над прошлым, смотрим в будущее, а оно не такое радужное, как хотелось бы, - загадать желание и ждать его исполнения.

Прошедший год прославился високосностью, что принесло много трудностей и заложило еще более серьезные проблемы  на год текущий.

Задолго до описываемых событий у одной дамы с пышными формами и звучной фамилией, похожей на наследственное семейное наименование вождя всех народов и главного революционера мира, родилась мысль о восхождении на олимп и получении от жизни всего, что ей пожелается. Путь, правда, был не известен, а стремление осталось.

Поскольку в школе было неуютно, подразнивали сверстники, не сходилась с коллегами, став небольшим изгоем, она решила в корне изменить свою судьбу. Первым делом бросила педагогический и рванула в коммерческий юридический - не самый качественный вуз, но он  открывал двери к власти, а значит, к достатку и величию. С трудом сдавая семестровые зачеты и экзамены, чаще иным путем, чем у большинства студенток, она приобрела заветную книжицу. Но с трудоустройством сразу не повезло.  Таких спецов в области права в городе и его округе пруд пруди. По природной пронырливости просочилась обладательница диплома на второстепенные роли в исполнители чужих решений, где застряла надолго. Сначала смотрела,  как это делают старшие, затем освоившись, увлеклась унижением и истязанием должников по исполнительным листам в угоду взыскателям, особенно банкам. Будучи не обремененной угрызениями совести и в выборе средств, быстро сблизилась с такими же  коллекторами контор и «решалами». Тут процесс и пошел. Завела персональных мастеров в салонах, правда, без особых успехов: природу не обманешь, если кругом по 250, а где талию искать, никто не знает. Приборохлилась и даже купила наследника по случаю у должницы, как и машину, и домик в деревне, обставила сначала одну квартирку, затем другую в соседнем регионе на ближнего безработного родственника.

Получив желаемые связи и контакты, сия Бабища, зная заветное слово «хау матч», тихо просочилась за деньги покровителей из банка, обеспечивающего развитие сельского хозяйства в регионе в федералы, минуя мировую инстанцию, и осела в одном из пригородных фемидовских подразделений.

А дальше, как по писаному. Выполняя рекомендации старших из вышестоящего головного подразделения Фемиды, она стала принимать нужные решения, которые вышестоящие и «засиливали».  При этом, не забывая себя - родимую и подельников по банку.

Так многие потеряли не только кровно нажитую недвижимость, автотехнику, но и получили сроки за преступления, которых не совершали.

Приток бабла, и дело начало  функционировать в полном объеме до тех пор, пока не стал увеличиваться поток жалоб, вышедший далеко за пределы региона. И эту лавину Сизый нос – куратор, административный руководитель областного подразделения и просто подельник своей властью уже не могли скрыть.  Кстати сказать, им, похоже, тоже вскорости будет предложен выбор без выбора.

Наступает кадровый голод с точки зрения правильного и законного подхода к исполнению конституционных обязанностей. Но в то же время идет чистка зажравшихся, хоть и умеющих работать.

Ранее попавшие под жернова за связи с ВЖ и ИГО до сих пор пишут объяснения, а некоторые активные участники дают показания, кои могут стать достаточным доказательством по делу в отношении бывших небожителей.

И не известно, что лучше: взять молодого специалиста, которого можно запугать, но научить подчиняться и работать, или опираться на старого, наглого, поросшего коростой тщеславия, зазнайства, хамства и работы только на свой карман в ущерб интересам службы и государственных устоев?

Похоже, что выбор сделан не в пользу старых сотрудников сего муравейника. В одночасье перестроить, понятное дело, невозможно, но посыл сделан, и процесс пошел.

По иронии судьбы в високосный год всё и произошло. При выполнении очередного заказного дела взят с поличным один из гражданских испражнителей правосудия в районе центрального подчинения. Тот сразу начал сотрудничество и сдал многих своих покровителей и членов сообщества. Цепочка стала расти, и след потянулся на самый верх. Масштабы открылись ужасающие. У каждого своя вотчина, свои «решальщики», своя кормушка и своя охрана, готовая на любые действия, вплоть до физического устранения, что бывало в сих стенах уже не единожды. Распределение функций и жесткая дисциплина при всей кажущейся самостоятельности - показательная часть устойчивости функционирования сообщества.

Кущёвка отдыхает. Слово за конторой и отмашкой на отлов бешеных и неуправляемых.

И тут пришёл новый управленец - Холодильник - для развала устоявшихся связей. Больше года он осматривался, затем по-тихому предложил некоторым персонажам слиться без суеты, дабы не травмировать общественность и не подрывать веру в бескорыстных отправителей правосудия. Стал понемногу менять распределение дел, где царил сплошь один заказ, поменял технический персонал, как потенциальных переносчиков мзды, изменил график работы и ответственность и многое другое, незаметное постороннему глазу.

Некоторые приняли его правила игры. Другие затаились, как и сия Бабища. Некоторых, как Сизого носа, слил Сам с помощью дорожных надзирателей за ПДД. Зам всемогущий и куратор трафика выбит из седла умелыми манипуляциями Главного распорядителя и заинтересованных в сильной местной власти. Многим из гражданской коллегии со связами предложен выбор, который они почему-то расписывают как их собственное желание уйти с насиженного и хлебного места.

Будь на то их воля, до 70 -летия не вытолкнешь. Где можно ещё получать денежное довольствие, безразмерную мзду и ещё пенсию в придачу, что переваливает по году с премиями, непонятно за что, далеко за 200 т.р. в месяц, а у некоторых и более?!

Междоусобица и борьба за трафик неуместна. Здесь требуется тишина. Расхлябанности приходит на смену жесткая иерархическая дисциплина. Кто это еще не понял, судьба незавидная, в лучшем случае пенсион, в худшем …

Но на то он и был високосный год, чтобы дать жару. Бабища попала под раздачу, как и некоторые ее коллеги из других участков. Цепочка порочных связей стала распутываться из ее прошлой работы, захватив банк, «решальщиков» и других «уважаемых людей» из разных структур.

В гражданской структуре Фемиды назрели кардинальные перемены. Оргвыводы не за горами. Многих отпустят, а некоторых, возможно, и не помилуют и отдадут на растерзание в назидание потомкам.  Время покажет. Пока стараются тихо, по-семейному, не вынося сор из избы, самоочиститься, чтобы не шокировать общественность о состоянии сей «третьей власти» и её кадрах.

Так или иначе, но Бабище и её покровителям по цепочке пришел конец. И уже не имеет значения, что с ней будет дальше. Она попала в жернова, что сама крутила. Теперь в полной мере придется испить сего дерьма самой. Отольются чужие слёзы. Но справедливостью, понятное дело, тут не пахнет.

Мафию невозможно уничтожить. Её можно только возглавить. Впрок только знания и опыт сохраняются, остальное - тлен и суета.

Круговорот событий, начавшийся с приходом Холодильника, напомнил собачью свадьбу, когда все собаки бегают друг за другом и пытаются поиметь зазевавшуюся суку. И тогда на нее набрасываются все кобели округи.

Дважды не повторяют предложение, от которого трудно отказаться. Не то время и не та власть.

Почуяв приближение трудных времён, когда старые заслуги перед старым руководством становятся токсичными, многие старожилы стали разбегаться.

Одна дамочка, упорно державшая нейтралитет, разорвав семейные узы, отягощавшие длительное время продвижение, было рванула наверх, но быстро вернулась обратно, что-то пошло не так. Затаилась, видимо, для очередного рывка. Ну, ну. От перемены … мало шансов на перемены.  

Другие служители Фемиды пока хапают, как перед концом света.

Третьи лелеют надежду дождаться максимальной пенсии и свинтить в приготовленные пенаты, что созданы благодаря положению, пока их не отправили пасти овец или пилить дрова.

Но одна заноза, выходец их надзирающей структуры, ополчившаяся против всех, ранее приближенная уже к новому правителю, вдруг стала в позицию гонора и получила по заслугам. Ей рекомендовано покинут пенаты и отдыхать на пенсии, писать мемуары, а не жалобы на коллег. Вдогонку проверка её работы поручена тому коллеге, на кого она больше всех написала разного рода кляуз, доносов и просто грязи.  А там, понятное дело, свой интерес. Приказ будет выполнен беспрекословно, точно и в срок.

Каждый зарабатывает свои очки для обеспечения своего будущего. И в этой клоаке нет места чувствам, культуре, чести и достоинству, а также многим благодетелям, кои мы пропагандируем, моля господа ниспослать нам благодать

Одним словом, свора, а ныне по весне - собачья свадьба под чутким управлением царя зверей.

Может, порядок какой-никакой начнёт наводиться? Сии фантазии пригрезились, глядя на полнолуние. Закружилась голова от таких фантазий.

За сим, с терпением и надеждой,

Ваш Макар Зацепин.

Фотогалерея

Добавить комментарий