Доверие к россиянам

Делегация национально-культурных-автономий белорусов города Смоленска и области была приглашена и приняла предложение участвовать в большом областном фестивале "Яблочный Спас", проведённом в посёлке Алашки Шарковщинского района Витебщины. Место для фестиваля было выбрано не случайно. Именно в этом местечке долгие годы трудился известный сельскохозяйственный селекционер И. Сикора, который вывел многие высокопроизводительные сорта яблонь и груш. 

  Дружественный визит стал не дежурным: в 2021 году сложилась уникальная историческая ситуация, возникшая благодаря решению Президента Беларуси А. Г. Лукашенко учредить День народного, национального единства. И наши братья-белорусы поддержали эту инициативу, предлагая своим соседям, землякам объединить в наше сложное время свои возможности, социально экономический потенциал, развивать культурные связи и возрождать народные традиции. 

 Программа фестиваля была очень обширной. Смоленским белорусам также была предоставлена возможность проявить себя. В составе делегации оказался известный смоленский композитор, автор и исполнитель современной песни Семён Кривенков. Его творчество так понравилось гостям фестиваля, что вместо трех заявленных песен наш земляк не покидал сцену почти час. 

  Также обязательно нужно сказать о том, что впервые в Алашках была заложена традиция высаживать Яблоню Мира, первую из которых выпала честь посадить руководителю НКА белорусов Смоленской области Сергею Кривко и председателю Шарковщинского райсполкома Дмитрию Ломако. 

  Ещё раньше, в начале года, когда на наши страны начали накатывать новые волны ковидного шторма, шарковщинцы обратились к смолянам с просьбой помочь обеспечить больницу сестринского ухода в посёлке Лужки кардиотренажером, что в этот приезд и было сделано. 

 Однако главным итогом Смоленского визита стали проведённые переговоры между сторонами о возможности установления побратимских отношений с муниципальным образованиями Смоленщины. С таким же предложением выступили представители Поставского района Витебщины. Для нас это стало показателем искреннего доверия и неравнодушного отношения белорусов к отношениям с российской стороной. Поэтому данное поручение станет главной задачей и программой действий для НКА белорусов   г. Смоленска, которая более трех лет реализует общественный проект "Побратимы без границ". Теперь мы видим, что наши шаги не были забыты, и  побратимская инициатива, начало которой было освещено в книге главного редактора журнала «Смоленск» Владимира Коренева, нашла свое продолжение. 

Фотогалерея