Судьба защитника Отечества Федора Русакова

Председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности В. А. Паневин подарил мне книгу Леонида Литвинова «Федор Русаков. Судьба защитника Отечества». Владимир Алексеевич хорошо был осведомлен о том, что с героем повествования я поддерживаю дружеские отношения уже почти 50 лет. На заре моей журналистской деятельности Федор Иванович Русаков пригласил меня, тогда заведующего отделом пропаганды и культуры областной молодежной газеты «Смена», на партизанский слет в Холм-Жирковский район. Там посчастливилось познакомиться со многими из его боевых товарищей, рассказу о которых посвящены  страницы книги Леонида Литвинова. В газете «Смена», в передачах на областном радио и позже в публикациях журнала «Смоленск», я и мои коллеги Владимир Лисовский и Владимир Усов по заданию редакции подробно рассказывали о подвигах партизан отряда имени Александра Невского, в составе которого сражался с фашистами Федор Русаков, о трагедии сожженных заживо жителей деревни Гуторово, о партизанском герое - немецком антифашисте Фрице Шменкеле. И мне было очень важно освежить в памяти страницы смоленской истории и боевого пути моего наставника, узнать новое о нем и его товарищах.

Открылся с незнакомой стороны и Владимир Паневин. В предисловии к книге он сообщил, что рекомендовал его на работу в органы госбезопасности Ф.И. Русаков, который дружил с отцом Владимира Алексеевича. А я, посмотрев на фотографию, узнал Паневина-старшего. Алексей Михайлович был одним из активистов областного Совета ветеранов, и по журналистской работе мне не раз доводилось с ним общаться. Поистине, мир тесен!

Теперь познакомлю читателей с некоторыми фрагментами книги. Сначала – о родной деревне Федора Ивановича. В 1811 году среди лесов Духовщинского уезда Смоленской губернии появилась деревня Гуторово. Но называли ее просто – деревенькой, так как всегда дворов в ней было немного: в списке населенных мест в 1859 году их значилось восемь, и в них проживало двадцать шесть мужчин и двадцать семь женщин, а в 1904 году -  девять дворов (32 мужчины и 30 женщин). При Советской власти деревня находилась в Мамоновском сельсовете Батуринского района (сейчас это Ярцевский район), взрослый люд трудился в колхозе «Заря». Как вспоминает Федор Иванович, в 30-е годы это была деревня-сад: в конце мая черемуха, сирень, яблони цветут – слышно только жужжание пчел. В 1938 году, видимо, в связи с предстоящей электрификацией, руководство района решило переселить в Гуторово жителей близлежащих деревень. А электричество в Гуторове так и не появилось – до войны не успели. 16 июля 1941 года фашистские войска заняли деревню. Во время одного из боев случилось ужасное – загорелись деревянные постройки. Уцелел только один дом, в котором разместились несколько семей. Надо было где-то жить, люди строили халупы. К 1943 году таких строений в деревне стало тринадцать. Население Гуторова оказывало партизанам помощь продовольствием, одеждой и обувью, укрывало их и предупреждало об опасности. 15 февраля 1943 года карательный отряд фашистских прихвостней, состоявших из предателей Родины, сжег деревню Гуторово и уничтожил 147 ее жителей. Среди них были мать Е.П. Русакова, сестры Анна и Вера, племянницы Ира, Лора, Надя, Анна. Отец Федора Ивановича и одна из его сестер чудом остались живы. После освобождения Смоленщины Иван Демьянович стал председателем колхоза «Заря».

Федор Русаков в книге вспоминает, как приехал из Германии в отпуск. Мужчин в деревне не было. Папа за плугом. Вызвали отца на бюро райкома партии и давай его распекать, что дал по триста граммов зерна на трудодень женщинам.

- Товарищ секретарь, вы, наверное, сегодня завтракали, яичницу с салом и с белым хлебом ели, а мои колхозницы работают денно и нощно, но только «тошнотики» едят».

Члены бюро между собой: а что это такое? Отец им растолковал:

- А вот что: картошку копают, которая на зиму в земле случайно осталась, сдобрят ее мукой, пекут лепешки и едят».

Секретарь райкома партии говорит: «Я тебя исключу из партии!».

А отец говорит: «Плохой ты у нас секретарь райкома партии, даже не знаешь, что я беспартийный.

Все члены бюро: «Ха-ха-ха!».

- Я сниму тебя с председателей колхоза!» - пригрозил секретарь.

- А вот эту должность, если хотите, я вам передам, - не растерялся отец.- Но только мои бабы не примут вас или – вас по хребту: вы что, можете косу отбить, можете ее поправить? Вы думаете, я только командую там? Да я там не только председатель колхоза – я иду первым косить, а женщины за мной, я и грабли поправлю. А вы можете это сделать? Если сделаете, я вам спасибо скажу!». Оставили отца в покое.

О партизанских подвигах Федора Русакова, о его дальнейшем боевом пути как командира танкового взвода можно рассказывать долго. Надеюсь, читатели этой статьи заинтересуются военным прошлым фронтовика и прочитают книгу Леонида Литвинова сами. В этой публикации я только скажу, что во время службы в органах госбезопасности Федор Иванович провел огромную следственную работу по поимке и разоблачении карателей – гитлеровских пособников. Судьбе было угодно, чтобы он также участвовал в поимке и разоблачении предателей, уничтоживших его семью и большинство жителей деревни Гуторово. В феврале 1987 года в смоленском Дворце культуры железнодорожников при огромном скоплении народа судили карателя Тараканова. Он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Федор Русаков выступал на процессе в качестве потерпевшего. К расстрелу также был приговорен другой каратель – Зыков.

Уже на пенсии Федор Русаков поставил перед собой цель: увековечить память о безвинно загубленных мирных людях и зверски уничтоженной фашистскими подручными деревне Гуторово. Многие люди оказали ему помощь в организации работ. Особые слова признательности  Федор Иванович адресует тогдашнему первому секретарю Ярцевского горкома КПСС Василию Васильевичу Воровченко, который взял на себя заботы по  сооружению Мемориала.

В 2012 году фронтовик обратился к губернатору Смоленской области А.В. Островскому с просьбой отремонтировать дорогу к Гуторову и к Фроловскому кладбищу, где установлен памятник русскому ученому А.Н. Энгельгардту.

Был выполнен ямочный ремонт. Но после дождей дорога вскоре опять стала труднопроходимой. По просьбе Ф.И. Русакова руководители района В.С. Макаров, В.П. Сальников, А.В. Курзова и глава Капыревщинского сельского поселения А.А. Котов в 2018 году капитально отремонтировали Мемориал и сделали к нему, а также к памятнику А.Н. Энгельгардта добротную дорогу с надежным покрытием. И пусть это не асфальтированная дорога, о которой мечтает Ф.И. Русаков, но в проблемных низинных местах дороги теперь дождевая вода не скапливается, и дорога всегда доступна для проезда.

В апреле Федор Иванович Русаков отметит 100-летний юбилей. У ветерана хорошая память, он бодр и оптимистичен. Зовет меня летом в Гуторово, на очередной митинг памяти замученных фашистскими карателями жителей.

На снимках:  Ф.И. Русаков в Германии в 1946 году, во время службы в органах государственной безопасности, на параде Победы в 2018 году, с давним другом Алексеем Михайловичем Паневиным, автор книги о Ф.И. Русакове Леонид Васильевич Литвинов.

Фотогалерея

Похожие материалы

Самый главный праздник

Самый главный праздник

Нынешний День Победы Смоленск, как и вся страна, встречает, как сегодня модно стало говорить, «на удаленке». Эпидемия коронавируса оставила людей дома. Но в мыслях мы все вместе – в колонне «Бессмертного полка», рядом с ветеранами на торжес...