https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Мрачноватая картина грядущих грандиозных политических событий

Не надо быть продвинутым политологом, чтобы предсказать самовыдвиженцам второй результат на муниципальных выборах. Самовыдвиженцы – это заряженные на результат люди. Идти самостоятельно их заставили политически обоснованные и понятные людям расхождения с властью. Эти кандидаты также видят большую бестолковость у оппозиции, которую только на словах составляют КПРФ, эсеры и другие партии.

В этом году на кону примерно 180 мандатов. Мой прогноз: до 75 процентов отойдет к «Единой России», 10 процентов – самовыдвиженцам, а остальное поделят между собой ЛДПР, КПРФ и другие.

Более непредсказуемая ситуация в 16-м округе. Здесь, по-видимому, развернется нешуточная борьба. Округ, кстати, интересный: в него входят четыре района – Кардымовский, Демидовский, Глинковский и часть Духовщинского. Уже просматривается фаворит – Игорь Титов, руководитель Общественной палаты Смоленской области. Человек он энергичный, со стержнем, успешный предприниматель, спортсмен. И что немаловажно: кандидат от ЕР – той самой партии, которую представлял в областной Думе Павел Беркс.

Непонятно одно: что влечет в областную Думу Игоря Титова. Ведь в случае выдвижения ему придется оставить пост председателя Общественной палаты. Хотя чему удивляться: по сути, Общественная палата – это болото в нашем регионе. Покойный Юрий Николаевич Ребрик на это в свое время сетовал в интервью журналу «Смоленск» и высказывал слова огорчения, что он безуспешно пытался реанимировать авторитет палаты в обществе и среди населения. Наверное, с этой «безнадегой» столкнулся Игорь Титов, и не захотел, как предшественники, идти в некуда. Так что, исходя из такой логики, выдвижение Титова в думские кандидаты по 16-му округу вполне обоснованно.

Смею предположить, что за мандат депутата областной Думы поборются некоторые другие известные смолянам общественные активисты. Например, Андрей Иванов, врач-стоматолог, бывший помощник первого руководителя «Единой России» в Смоленске Юрия Ребрика. Еще относительно недавно Андрея видели на праймериз ЕР с Неверовым. А в 2018 году он на областных выборах выдвигался от КПРФ. Исходя из таких метаморфоз, этот персонаж может приобрести любой политокрас.

Также могут «нарисоваться» на думских выборах не менее яркий персонаж Алексей Василенков из Духовщины, представляющий ЛДПР, и его земляк Виталий Сидоренков, который в бытность Алашеева являлся начальником управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска. Бывший чиновник хотел бы выдвигаться от КПРФ. Но ведь и Андрей Иванов может захотеть идти на выборы под красным знаменем. Кого предпочтет КПРФ, это еще вопрос.

Вообще, удивляюсь последнему модному нововведению – политически перекрашиваться. Сегодня ты якобы приверженец коммунистической идеи, а завтра появляешься в ЛДПР, которая проповедует совершенно другие принципы. Или как можно перебегать в КПРФ, если раньше вступал в партию Путина? Откуда такая беспринципность? И можно ли серьезно относиться к политически непоследовательному человеку? Значит, такого деятеля влекут не партийные принципы, а стремление любой ценой войти во власть.

Самая большая интрига будет просматриваться на выборах в Государственную Думу РФ. Смоленская и Брянская области включены в одну территориальную группу, в которой будет общий список. Единороссов поведет на выборы Александр Богомаз, губернатор Брянской области. Он является высокорейтинговым руководителем, способным привлечь много голосов избирателей. В списке определенно окажутся бывший спортсмен Валуев и наш Туров, который умеет на халяву получать высокие кресла. Откуда что берется, непонятно. То ли торгует, то ли убеждает, то ли стучит, то ли, как говорят злые языки, родственница в аппарате Думы протекцию оказывает.

Про Брянскую область не хотелось бы в этой статье говорить. Хотя центр Брянска сегодня настолько ухожен, что смолянам впору от зависти загрустить. Давайте говорить о смоленском регионе. По северному округу пойдет Неверов, который уже развернул активную кампанию и вовлек в регион (правда, со слов его окружения) серьезные федеральные денежные ресурсы. У Неверова огромные шансы вновь стать депутатом Госдумы, тем более что КПРФ выдвинула против него не самого «раскрученного» кандидата, совершенно не знакомого электорату. Неужели коммунисты «слили» единороссам этот округ?

С южным округом пока не ясно. Интрига кроется в том, что здесь пока отсутствует фаворит.  Кандидатуру нынешнего депутата Окуневой поддерживает единороссовская верхушка, по рейтинговым показателям активности Окунева в Госдуме на лидирующей позиции, к ней с уважением относятся представители оппозиционных партий, а главное, жители воспринимают депутата позитивно. Но пока Администрация президента не дает отмашку. Почему – не понятно. Между тем, времени раскрутить предвыборную кампанию новому кандидату остается слишком мало.

Еще есть вариант получить кандидата от едрожировцев – сенатора Леонова. Он известен популистскими заявлениями, а еще инспекцией помоек под видом экологической борьбы. Это говорит о его желании стать популярным и больше ни о чем. За Леонова, наверняка, «топит» главный вождь популистов Жириновский, чтобы в регионе, где губернатор от ЛДПР, был депутат от этой же партии. Чтобы использовал думскую трибуну для «защиты региона», тем самым помогая руководителю области.

Но зачем Сергею Дмитриевичу куда-то идти, если можно иметь мандат сенатора еще несколько лет? Здесь видится одно обоснование. Второй раз, кто бы ни «топил» за него среди областных депутатов, как бы ни «бросался под танк» спикер заксобрания и главный единоросс Ляхов или метался вождь ЛДПР Жириновский, большинства бы Леонов в областном законодательном собрании при выборе сенатора не получил. И, следовательно, не получил бы «билет» в Федеральное Собрание. А все потому, что умеет он со всеми разругаться. Например, разъезжая по свалкам, позиционируя себя борцом за экологию, поссорился с главами поселений и с людьми, которые обращались к нему за реальной помощью, а не за просьбой вступить в ЛДПР или подписаться на партийное издание. По слухам, на Леонова в областной Думе «волком смотрят» больше половины единороссов и практически все депутаты от КПРФ. Раскол и ругань во фракции с ее руководителем Кожановой говорит о том, что и в «родной гавани» Леонова поддерживают далеко не все. Но даже на фоне такой картины, если пригласят Островского, Ляхова и Неверова в Администрацию президента и поставят задачу «топить» по 176-му округу за сенатора Леонова, никуда эти руководители не денутся и побегут выполнять. Но эта ситуация чревата рисками.

Те, кто поддерживает ЕР, за Леонова явно голосовать не будут. И как бы Ляхов с Островским ни распинались, их коллеги проигнорируют призыв. На избирательные участки придут, но проголосуют с отрицательным результатом. И вот тут появляется перспектива для члена КПРФ Шапошникова, которого «пинками» выгнали с постоянного места работы в Думе. Андрей Шапошников, собирая все силы в кулак и готовясь к партийной борьбе с едрожировцами, сдружился с Магерей и  Пришановой – фанатами Навального. Провел пару акций, не вызвавших одобрения у большинства жителей. Итог: приказ из Москвы – наказать! Теперь Шапошников без работы, в местном обкоме пишет пасквили. И подбивает Быстрова (больше неучей нет, Емельянов приобрел бесценный опыт) рвануть с бодуна в атаку и громить громогласным гласом ряды всех неугодных, обещать электорату щедрые горы и манну небесную.

Убежден, что новоиспеченный депутат Шапошников ничего для нас не сделает. Как, кстати, и сейчас ничего не делает. Будет только «топить» с трибуны протестную повестку. В решение хозяйственных вопросов вникать не станет. Так что избирателям от него не дождаться газификации Угры и Велижа, строительства в Смоленске четвертого моста, создания туристического кластера, распашки заросших земель. Потому как мы от Шапошникова и его коллег из КПРФ никогда не слышали каких-либо предложений по решению фундаментальных проблем. Где поддержка нашей области со стороны их лидера Зюганова? Приехал бы, да помог смолянам! Но это никому не интересно. Цель одна – получить блага для себя, любимых, и прокричать, что все плохо. Этим желают заманить электорат. На негативе и держатся представители КПРФ.

Какой я вижу итог в этой вакханалии? Неверов в сентябре изберется, за счет Брянска протянут список, где в очередной раз на халяву пройдет Туров. А «Единая Россия» получит один из самых низких результатов в ЦФО. Сейчас готовых голосовать за ЕР примерно 30 процентов. А если кандидатом от едрожировцев станет Леонов, за которого люди воспротивятся голосовать, то процент будет еще ниже. Велика угроза для «Единой России» по этому округу занять второе место. А, может, политологами в Кремле это и запланировано в торге, чтобы Неверов в другом округе не получил от КПРФ реальных конкурентов?

Виноватых определят быстро. В качестве «козла отпущения» выберут Ляхова. Да и Неверову достанется как курирующему выборы в регионе. А «на коне» окажется Шапошников, который в случае победы получит конкретные преференции. В отличие от Венедиктыча, с его любовью к «хрустам», не будет расторговываться по мелочевке, потребует конкретных преференций в виде разных благ и назначения своих начальников департаментов и глав ключевых районов.

Картина сложилась мрачноватая. И не только из-за того, что такая чехарда ни к чему хорошему не приведет и наш регион превратится в протестный вулкан. Мы расположены географически не где-то в Сибири, а, с одной стороны, на границе с Республикой Беларусь, переживающей стресс и, с другой стороны, по соседству с неспокойной Москвой, в которой навалята раскачивают протест. Эта предвыборная чехарда точно не на пользу смоленскому избирателю.

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12