«Встреча» на Аллее Героев

Пандемия на два года затормозила проект НКА белорусов Смоленской области и местной белорусской национально-культурной автономии города Смоленска по развитию побратимских отношений муниципальных образований Смоленской области России и Витебской области Республики Беларусь. Мы созванивались, рассказывали друг другу о своих планах, но без взаимных поездок и встреч контакты получаются эпизодическими и порой случайными. Теперь появилась надежда, что со следующего года возобновятся личные встречи побратимов. Также мы рассчитываем на то, что удастся продолжить побратимскую работу при поддержке Фонда президентских грантов, и вскоре мы будет интенсивно собирать фактический материал для второго тома книги «Побратимы без границ. История будущего».

Важность работы по углублению и расширению побратимских связей нам диктуют читатели сайта. Один из них даже сделал такой комментарий: «Ощущаю ностальгию по Беларуси. С нетерпением жду новых репортажей из братской страны. А пока прошу редакцию поделиться с читателями своими воспоминаниями о прежних поездках. Так хочется вновь окунуться в атмосферу дружбы и братства!».

Да, нам действительно есть что вспомнить. И знаете, уважаемые читатели, что автора этих строк больше всего трогает в белорусских городах? – Идеальная чистота кругом! Очень трудно выделить какой-то один город, где чище всего. Везде чисто. Но, по моим ощущениям, в Толочине гостей окружает культ уюта и аккуратности во всем. Вспоминаю фасады домов – один краше другого, и вместе они образуют прекрасный ансамбль. На память также приходит сквер в самом центре города. В нем установлен так называемый нулевой меридиан. От него отсчитывается расстояние до столицы Республики Беларусь города-героя Минска, до столицы области – Витебска, до городов-побратимов, среди которых два смоленских – Велиж и Сафоново.

А еще меня покорила расположенная в этом же сквере Аллея Героев. Покорила не только архитектурным и дизайнерским исполнением, но и содержанием экспонатов. Помню,  взгляд сразу привлек портрет дорогого моему сердцу человека. Это уроженец Толочина Михаил Степанович Камельчик, проживавший долгие годы в Смоленске. Удивительный человек – скромный до застенчивости, с добрыми глазами, демонстрировавшими собеседнику расположение, желание общаться, помочь, если потребуется помощь. Эти добродетели читались по лицу Михаила Степановича. И лишь Звезда Героя Советского Союза на лацкане пиджака подсказывала людям, что перед ними не просто удивительный, а еще и героический человек. Михаил Степанович вместе с водрузившим Знамя Победы над рейхстагом Михаилом Алексеевичем Егоровым в свое время доставил в Смоленск от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду факел, от которого был зажжен огонь в сквере Памяти героев в Смоленске.

Однажды в квартиру Михаила Камельчика проникли бандиты, которые украли Звезду Героя. Смоленская милиция тогда раскрыла это дерзкое преступление, и награду вернули. Но шрам на сердце ветерана остался.

Еще мне памятна реакция Михаила Степановича на приглашения пионеров или для участия в торжественных мероприятиях. Эту общественную нагрузку Камельчик воспринимал как свою работу, как  долг перед подрастающим поколением и перед всеми жителями Смоленска. Даже уже тогда, когда одолевали возрастные болячки, он через силу вставал с постели, одевал парадный китель и шел на мероприятие. Этому я неоднократно бывал  свидетелем, когда посещал Михаила Степановича в его гостеприимной квартире по улице Дзержинского. Этот человек для меня всегда был примером непоказного мужества и истинного служения Родине. И «встреча» на Аллее Героев в Толочине взволновала душу и вызвала поток воспоминаний о славном сыне белорусского народа.

Фотогалерея