С праздником!

Ветераны Дальней авиации, проживающие в городе-герое Смоленске, отмечают несколько праздников, связанных с летной работой. Прежде всего, День рождения 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования Стратегического Назначения, который приходится на 5 мая. Это авиационное объединение дислоцировалось в нашем городе. Штаб прославленной, крупнейшей в мире ракетоносной тяжелобомбардировочной Воздушной армии с 1946 по октябрь 1994 года размещался на улице имени Коминтерна.

Еще один знаменательный праздник – День Воздушного Флота. Ежегодно 15 августа ветераны-авиаторы собираются в сквере по улице Багратиона, где установлен на постамент первый в истории СССР реактивный дальний бомбардировщик ТУ-16. Кстати, решение об установке самолета-памятника и проведении всего комплекса работ по благоустройству принимали Командующий 46 ВА ВГК (СН) генерал-лейтенант авиации А.И. Тараканов и первый заместитель председателя Смоленского горисполкома Р.Т. Лизунова. Перегонку данного воздушного корабля из гарнизона Орша на аэродром «Смоленск-Северный» осуществил 4 октября 1984 года экипаж в составе генерал-майора авиации А.В. Долгих, полковника В.В. Баранова и полковника А.Ф. Осипова.

Самолет ТУ-16 на улице Багратиона – это материальная память о создателях замечательной машины и тех, кто выбрал для себя одну из самых сложных и опасных профессий на земле, кто не словом, а делом доказывал свою верность Отчизне и в военное, и в мирное время. Вспоминаются слова последнего командующего 46-й Воздушной Армией Леонида Ефимовича Столярова, которые он произнес во время торжеств по случаю 70-летнего юбилея  объединения: «И по сей день главными традициями Армии остаются любовь к Родине и любовь к людям. Это основа для всего остального».

Сегодня память о славной истории легендарного объединения хранит Совет ветеранов 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования Стратегического Назначения. Возглавляет Совет бывший комсомольский лидер Игорь Николаевич Семенченко, авторитет которого среди ветеранов непререкаем.

Игорь Николаевич обратился в редакцию журнала «Смоленск» с просьбой разместить на нашем сайте поздравление ветеранов еще с одним праздником, который авиаторы отмечают 23 декабря. Это профессиональный праздник всех, кто имеет отношение именно к Дальней Авиации. Мы с удовольствием исполняем эту просьбу, потому что ветеранская организация 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования (СН) – самая, на наш взгляд, активная и боевая среди всех ветеранских организаций города и области. И сотрудничеством с дальниками коллектив редакции гордится!

С Днем Дальней авиации ВВС России

Уважаемые ветераны-дальники!

Совет ветеранов 46-й Воздушной Армии Верховного  Главнокомандования (СН) поздравляет Вас с Днем Дальней Авиации  России!                                                     

Военно-Воздушные силы всегда  вызывали  особую гордость у нашего  народа.   Дальняя Авиация на сегодня является основной ударной силой ВВС и стратегическим резервом Верховного Главнокомандования.

Пусть надежным щитом безопасности нашей страны станет не только мощь боевых машин Дальней авиации, но и Ваш ум, жизненный и профессиональный опыт, талант и сила духа ветеранов и наше общее стремление жить в мире и согласии!

Крепкого Вам здоровья и успехов во всех ваших добрых делах!

 Председатель Совета ветеранов 46 ВА ВГК (СН)   И.Семенченко. 

Фотогалерея