https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Исток Днепра

Мало, кто знает, что Днепр несколько раз менял свою длину − от истока до впадения в Черное море. Каждый раз после создания очередного водохранилища длина Днепра уменьшалась за счет спрямления фарватера. Сегодня можно увеличить его официальную длину примерно на 50 километров, если его исток расположить в истоке реки Вязьмы. Итак, все по порядку.

Известно, что исток Днепра, протекающего по Украине (и это самая крупная ее река), по Беларуси и по Смоленской области России, расположен у села Бочарово в небольшом болоте «Аксенинский мох» на южном склоне Валдайской возвышенности. Исток обычно соответствует месту, с которого появляется постоянное русло потока, а в речной системе, имеющей большое количество истоков, главным считается наиболее удаленный от устья и, как правило, наиболее многоводный. Река Днепр как речная система имеет множество истоков, так почему, по какой причине в качестве главного был выбран исток у села Бочарово?

Итак, наиболее правильным и самым популярным критерием определения истока реки является ее максимальная длина. Местонахождение истока иногда найти достаточно легко. Например, при вытекании реки из озера не возникает проблем с определением места истока. Так, Нева вытекает из Ладожского озера в районе Шлиссельбурга. Но иногда при определении истока могут возникнуть сомнения. Бывает так, что приток реки значительно длиннее, чем она сама. Например, длина реки Миссури – 4710 км, а длина участка Миссисипи выше впадения Миссури в два с лишним раза меньше – 2240 км; длина Иртыша – 4248 км, а длина участка Оби выше устья Иртыша – 3176 км.

То, что главная река нередко бывает короче своего притока, связывают исключительно с исторически сложившимися традициями. Но при определении длины реки, как правило, учитывают и длину ее притока (например, Миссисипи с Миссури, Амур с Аргунью и т. д.). Нередко началом крупных рек считается место слияния двух рек, носящих разные названия. Например, Северная Двина образуется от слияния Сухоны и Юга, река Амур - от слияния Шилки и Аргуни. В этом случае следует различать гидрографическую длину реки, представляющую собой сумму длин основной реки и той из ее образующих, исток которой наиболее удален от места слияния. Согласно этому правилу длину Днепра нужно учитывать с притоком реки Вязьмы, т.к. длина этой реки больше длины участка от точки впадения ее в Днепр до официально признанного истока Днепра.

Река Вязьма, протекающая по Смоленской области, −  левый приток Днепра, ее длина 147 км, а площадь бассейна 1350 квадратных километров. Известно, что в древние времена эта река составляла часть пути, связывавшего при помощи волоков верховья бассейнов Волги, Оки и Днепра.

В случае определения истока Днепра могла произойти следующая метаморфоза: реке Вязьме дали наименование жившие на ее берегах финно-угорские племена  задолго до появления в этих местах славян.  В те времена каждая крупная река имела свое имя, вне зависимости от того, какая из них была главной. Когда и почему Днепр получил свое нынешнее имя, до сих пор остается загадкой. В глубокой древности река носила имя Борисфен, судя по документам древних путешественников и историков. По-видимому, сама река и ее притоки не раз меняли свои имена, но происхождение его сегодняшнего имени как в точном хронологическом, так и в топонимическом смысле, до сих пор неизвестно.

Нередко река образуется при слиянии двух менее крупных рек. Так, Нил образуется от слияния Белого и Голубого Нила, Амур – от слияния Шилки и Аргуни, Амударья – от слияния Вахша и Пянджа, а Пяндж, в свою очередь, – от слияния Памира и Вахандарьи. Путешествуя по реке от истока до устья, можно проходить отрезки, где эта река будет называться по-разному. При определении общей длины реки нужно учитывать длину рукава с большей протяженностью. Если он также образуется от слияния двух рек, снова считают длину по самой длинной речке и т. д.

В речной системе реки Днепр наиболее удаленным от устья и наиболее многоводным рукавом является река Вязьма. Что может служить более убедительным доказательством данного утверждения? Обратимся к почвенной карте Смоленской  области. На ней явственно видно, как от пойменной части Днепра в месте впадения Вязьмы пойменный слой «уходит» по ней вниз, а не поднимается вверх, к истоку (см. карту 1).Такой же характер имеет растительный ландшафт. На карте растительности легко увидеть, что от места впадения реки Вязьмы с ней уходят вниз сфагновые болота и сосново-сфагновые леса. Вверх к историческому истоку они не наблюдаются (см. карту 2).

Не менее убедительна с точки зрения данной теории и геоморфологическая карта Смоленской области. Долинный комплекс Днепра (поймы, первая и вторая террасы реки) имеют наибольшую протяженность по реке Вязьма, почти до ее истока (см. карту 3). Чем можно объяснить такой ландшафт? Для этого нужно обратиться к карте, на которой показана граница ледников − Днепровского, Московского и Валдайского (рис.4). В период Московского оледенения ледник покрывал всю Валдайскую возвышенность, а контуры Днепра повторяют контуры ледника. С полной уверенностью можно сказать, что участки Днепра, расположенные на территории Смоленской области, сформированы последними ледниками и образовались как во время продвижения ледника вглубь территории, так и в процессе таяния. Так, в процессе таяния русло Днепра располагалось по краю ледника, и поток воды двигался по руслу реки Вязьмы, и только позже стал формироваться тот рукав, который связан с историческим истоком.

Согласно геоморфологической карте река Вязьма располагалась на южной границе и частично в пределах ледникового и водно-ледникового рельефа Днепровского возраста. Этот рельеф представляет собой холмисто-грядовую моренную равнину краевых образований и повышенную холмистую моренную равнину с участками конечного моренного рельефа.

Обратим внимание также на то, что река Вязьма и река Вазуза текут параллельно в противоположных направлениях на участке около 30 километров. При этом минимальное расстояние между ними составляет около 10 километров. Само по себе это природное явление уникально, рядом текут две реки в противоположных направлениях: одна − на юг, другая − на север! Учитывая то, что при этом реки текут по одной моренной равнине, можно предположить, что до обмеления смоленских рек они вытекали из одного водного бассейна (сегодня − подземного). Так что, именно река Вязьма «геоморфологически» связана с бассейном реки Волги.

Конечно, сделанные предположения требуют проверки. Их признание будет носить как географический, так и политический характер, в первую очередь для Вязьмы. Может измениться и историческая роль города Вязьмы как стратегического пункта на пути, соединявшем в древности Двино-Днепровский  и Волжско-Булгарский торговые пути. Свидетельством этому служит и курганная группа вдоль реки Вязьмы вблизи города Вязьмы. Эта группа курганов более значительна, чем та, которая расположена ближе к официальному истоку Днепра (см. археологическую карту курганов смоленской земли). Наиболее вероятным водным переходом от одного пути к другому является место, где Вазуза и Вязьма текут рядом.   Считаю, что слова Вязьма и Вазуза имеют родственное происхождение.                                                  

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12