Мы все тихо сидим и молчим

Мы все тихо сидим и молчим

Благодушное настроение новогодних и рождественских праздников предполагает оптимизм людей, излучение ими доброты, радости, заботы о родственниках и всех земляках. Но читаю комментарии в Интернете и поражают злоба, негативные оценки деяний чиновников, неудовлетворенность жизнью. Наверное, это объяснимо и понятно. Потому что налицо деградация российской экономики. Ее следствие – бедность граждан, их раздражение тем, что не могут насобирать денег на отдых или ремонт автомобиля, на крупные покупки.

То, о чем ранее шептались разве что «на кухнях», со времен «позднего Ельцина» весьма активно обсуждается в Интернете и в оппозиционных СМИ. Но к этому мы, граждане, уже привыкли. А вот критика высших властей на бюджетном телевизионном канале воспринимается уже как что-то новое и до нынешних времен напрочь исключенное, невозможное.

Директор Международного центра Карнеги Дмитрий Тренин, например, заговорил в интервью на «Россия - 24» о «послепутинском времени». Правда, очень осторожно. Но все-таки заговорил. Мол, смена лидера не за горами в силу естественных возрастных причин. И вся тональность разговора мне представилась как ожидание давно назревших перемен.

И это слышится в словах авторитетного аналитика, с мнением которого считаются на самых высоких «этажах» власти! Что уж говорить о пусть и авторитетных, но обиженных властью деятелях! Они прямо и без всяких эзоповских перестраховок критикуют лидера страны и систему, сформировавшуюся за время его правления.

Меня, например, не удивила оппозиционность академика РАН Роберта Нигматулина. Он и многие другие академики болезненно пережили «разгром» Российской академии наук, когда ученых отлучили от управления и руководить ими стали бездарные, по мнению ученого, чиновники. Их Роберт Искандрович называет «шариковыми», озабоченными только личным благом и карьерой. «Непрофессионализм, некомпетентность, наглость во всех сферах нашей жизни выскочили вперед и развращают все наше общество, оставляя одну безнадегу. У нас умные по статусу, а не по уму и способностям. Это серьезное и неразрешимое, пока, противоречие, когда чиновник умнее и более уважаемый, чем академик. Бездарная армия чиновников решает все вопросы в нашей стране. Чиновники исходят из интересов сохранения власти и личного благополучия любой ценой, порождая в обществе враждебную среду обитания. Основная цель «шариковых» - это власть над человеком любой ценой ради увеличения своей значимости и капиталов. У власти не должно быть чиновников, которые любят власть больше всего лишь потому, что она много им дает. Некомпетентные и наглые выскочки породили закрытые кланы, чтобы легче насыщать свою алчность за счет ограбления народа. Мы все виноваты, тихо сидим, молчим, пытаемся не вмешиваться в политику. Беда, если чиновники будут управлять государством, они должны исполнять»,- заключил академик.

Мнение жесткое, но его разделяют очень многие наши сограждане. Нельзя не согласиться с Робертом Нигматулиным в том, что чиновник должен именно исполнять, а не управлять. Вот только умеем ли мы сформулировать ему задание, поставить конкретные и актуальные задачи?

Наверное, и нам самим удобнее, когда кто-то за нас думает и решает. Чего уж удивляться, что при таких природных богатствах, какие у нас, живем так, будто этих природных богатств у нас вовсе нет. И здесь академику РАН Роберту Нигматулину, увы, возразить нечем. Это правда, с которой мы живем. Вернее, существуем.