Апельсиновый рай

В кармане позвякивали мелкие монеты, - все, что осталось от денег, заработанных на сборе апельсинов. Там, далеко, откуда он был родом, апельсины не росли, и, уж тем более, не валялись под ногами, как здесь.

Куда ни глянь, повсюду они, - зимняя замена солнечному лету. Когда-то они спасали его от голода, но сейчас он их ненавидел.

Шагая, он старался наступать на них, наслаждаясь писком раздавленной мякоти. Поймав себя на мысли о человеческой неблагодарности, он с удвоенной силой пнул апельсин так, что даже прохожие оглянулись.

По пути ему, как назло, встречались кафе, ресторанчики, булочные, здесь их можно почуять за версту по дурманящему запаху ванили и дрожжей. Как вкусны эти маленькие шарики, посыпанные сахарной пудрой, маком или кунжутом!

Юрка только здесь понял, как вкусен просто хлеб. Там, дома, хлеб не был самостоятельной едой, он только сопровождал другие блюда. Здесь же хлеб и апельсины были основной, а порой и единственной пищей эмигрантов.

Средиземноморский зимний дождь, не переставая мыл дорогу. Нахлынули воспоминания о далекой родине, об отце, матери, брате.

Какие знатные украинские борщи варил отец! Жирный, желтый от моркови и помидоров с большим количеством зелени и чеснока, он являл собой протест паровой вегетарианской диетической кухне материнской родни.

Сглотнув внезапно набежавшую слюну, он замедлил шаг перед булочной. Взвесил на руке мелочь,  решительно вошел в дверь. Поздоровавшись по-испански, он жестом показал на булку. Продавец вопросительно поднял бровь, уточняя количество

-Уно?

-Да, уно, уно - раздраженно подтвердил Юрка.

Продавец аккуратно взял булку щипцами и погрузил её в маленький белый бумажный пакетик.

Заполучив заветную снедь, Юрка секунду раздумывал, где бы ее съесть. В эту мимолетную паузу продавец вдруг спросил по-русски:

-Вы ищите работу?

Молодой человек заморгал, закивал головой, запихивая булку почти целиком в рот.

-Приходите завтра, к пяти утра, - с доброй улыбкой сказал продавец и протянул еще один пакетик.

Не веря своей удаче, Юрка быстро пошел, а потом побежал, разбрызгивая ручейки воды, катившиеся по мостовой ему под ноги. Влетел в дом и с порога закричал:

-Я нашел работу! Ура…

Его товарищ, лежавший на кровати, вскочил, и толком ничего не поняв, тоже заорал в унисон Юрке. Они, эти взрослые мальчики, схватившись за руки, скакали по комнате, вытанцовывая какой-то дикий танец.

В стену постучали, и они, вдруг обессилив, упали на кровать, едва не сломав её.

Лежа в кровати, похрустывая булкой, Юрка тихо сказал:

-Заработаю и обязательно позвоню маме в Смоленск.

-И что ты ей скажешь?

-Скажу: «Мама, какой же я – дурак!»

-И все?

-Нет, не все. Скажу: «Я люблю тебя, мама».

P.S. В январе этого года Юрка умер от covid-19.

Добавить комментарий