После драки кулаками не машут

После драки кулаками не машут

Избирательные комиссии подвели итоги губернаторских и муниципальных выборов в Смоленской области. Как всегда, выборы называют победителей и побежденных. Последних всегда больше. И зачастую они комментируют итоги громче. Вот и на сей раз, судя по звонкам и обращениям в редакцию, среди избирателей и бывших соискателей мандатов очень много недовольных. 

Читатели напоминают мне о статье «Нельзя из учителей делать преступников», в которой я предостерегал членов избирательных комиссий от фальсификаций. Напоминал о событиях в Республике Беларусь. Рассуждал о том, что волнения в обществе вызывают в первую очередь обман народа и искажение его воли. Обращал внимание на кару Уголовного Кодекса РФ за фальсификации на выборах.

Полагаю, что предостережение не было излишним. Мне откровенно говорили некоторые знакомые учителя, что теперь «шутки плохи» с подделкой протоколов и бюллетеней, что они впредь не решатся преступать закон, кто бы на них ни давил.

А вот Владимир Жириновский в своем выступлении на заседании Государственной Думы РФ говорил о том, что фальсификации все-таки имели место, и Россию ждет белорусский сценарий. В отличие от других губернаторов, представитель ЛДПР Алексей Островский, по высказыванию Владимира Вольфовича, оказался честным и показал реальный результат – 56 процентов, а не «нарисованные» 80, как у Лукашенко и многих российских губернаторов.

Соответствуют ли 56 процентов истинному волеизъявлению граждан, сомневаются некоторые из оппонентов избранного губернатора. Они заявляют о том, что трехдневное голосование позволило безбоязненно менять или портить бюллетени. Что же касается муниципальных выборов, то очень многие смоляне не верят в безоговорочную победу единороссов,  кандидаты которых в Смоленске вдруг победили практически во всех округах, чего ранее никогда не было. А ведь пенсионная реформа и обнищание значительной части смолян не могли не повлиять негативно на рейтинг правящей партии. Стало быть, говорят мне некоторые читатели, мы имеем дело либо с вопиющей фальсификацией, либо с полной апатией избирателей и их неверием в добрые перемены.

Я поступлю осторожнее и не стану, как говорят, рубить с плеча. Тем более, что жалоб от избирателей и кандидатов почти не было, итоги выборов никто не опротестовал за исключением одного инцидента по 10-му округу Смоленска, где по суду один из кандидатов был снят с выборов.

Но чтобы впредь не плодить недоверие и подозрения, считаю, что в будущем надо напрочь отказываться от практики размещения избирательных участков на территории школ. Об этом общественники говорят многие годы. Но пока власти почему-то не торопятся снять с себя «порчу» по части подозрений в фальсификациях. Теперь эту тему поднял Сергей Михайлович Миронов. Вот что он сказал на первом заседании осенней сессии Госдумы: «Давайте подумаем о том, чтобы раз и навсегда развести политику и образование. Мы привыкли, что у нас избирательные участки открываются в школах, что члены избирательных комиссий – наши учителя. Но пусть лучше они воспитывают и дают детям знания, а не занимаются политикой в прямом смысле слова, иногда в не лучших образцах. Давайте вообще уберём из школ избирательные участки!». 

По мнению Сергея Миронова, для размещения участков найдутся другие подходящие места. Он сослался на опыт организации голосования по конституционным поправкам, когда проголосовать можно было даже в палатках во дворах домов.

«Надо подумать о том, чтобы не заставлять учителей участвовать в работе комиссий и не занимать школьные помещения, пусть дети учатся!» – заключил руководитель фракции «Справедливая Россия».

На счет палаток, это, наверное, перебор. С передвижными урнами зачастую сопряжены нарушения. А вот что касается учителей, то  участие воспитателей наших детей и внуков в выборах провоцирует, на мой взгляд, преступность в их среде, что совершенно недопустимо.

А вообще лучшим рецептом от возможных фальсификаций является, на мой взгляд, высокая явка избирателей. Тогда никакие «карусели», вбросы и прочие мошеннические ухищрения «технологов выборов» не сработают. И в век цифровых технологий пора уже переходить на голосование в режиме онлайн с получением доступа в систему через код по СМС и внесение паспортных данных. Система должна, разумеется, обладать серьезной защитой без права доступа третьих лиц. Пусть на избирательные участки ходят только бабушки, которые не освоили Интернет. Таких, правда, с каждым годом все меньше. Хотя абсолютно защищенную от мошенников систему, наверное, еще не придумали.

Похожие материалы

Явно не ленинским курсом идем!

Явно не ленинским курсом идем!

Среди самых ярких впечатлений юности – прогулки по смоленскому Бродвею. Так называла в 60-е – 70-е годы прошлого столетия молодежь улицу Ленина, по которой вечерами гулял едва ли не весь молодой люд Смоленска. Многие лица примелькались до т...

О чем не знает премьер Медведев

О чем не знает премьер Медведев

Встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом дала мне повод утверждать, что лидеры страны, к сожалению, не имеют полной информации о том, что творят на местах  их п...

Исторический центр

Исторический центр

Исполнилось 40 лет со дня образования Ленинского района города СмоленскаСмоленск – один из старейших городов России, Смоленск – город-герой, стольный город кривичей, важный пункт по пути из «варяг в греки». Город, входивший в состав древнер...