Набивание карманов на скандалах

Набивание карманов на скандалах

Эта дамочка прославилась на «смоленской ниве» давно. Ее любимым приемом стала подстава с автомобилями. Читатели помнят, как на стройке по улице Ново-Рославльской старый автомобиль специально поставили перед ограждением дома, чтобы он свалился в котлован. Была организована клеветническая кампания в ряде средств массовой информации. И вот последний (или, как сейчас модно стало говорить, крайний) случай: госпожа Литвиненко запарковала личную белоснежную Тойоту аккурат возле строительного крана. Расчет простой: если кран сделает разворот стрелы, он неизбежно поцарапает автомобиль, и можно будет вновь поднять в Интернете скандал и предъявить иск в суд к ненавистной фирме. 

«Любовь» к группе компаний «Метрум» у Оксаны Литвиненко вспыхнула давно. Для посвященных здесь нет ничего удивительного: за «мадам» стоит «конкурент» – известный строитель, отличающийся скандальным поведением и попытками как можно больнее (рублем) ударить по руководителю «Метрум-груп» Вениамину Потапову, являющемуся ко всему прочему председателем правления Смоленского СРО.  В Оксане Литвиненко «конкурент» нашел родственную душу: та, судя по делам, имеет страсть к скандалам, судебным тяжбам, «подставам» для своих «жертв». А еще, помнится, госпожа Литвиненко предлагала Вениамину Потапову «откупиться» от ее «отжимания» детской площадки кругленькой суммой в несколько миллионов рублей. Но не на того напала! Не получила ничего! Правда, это обошлось группе компаний «Метрум» четырехлетней задержкой строительства дома по Ново-Рославльской, 18, новыми издержками в связи с изменившимся за эти годы порядком привлечения инвестиций в строительство жилья. Да и много судебных тяжб пришлось выдержать. В конечном итоге, госпожа Литвиненко проиграла большинство процессов. Но вреда фирме нанесла немало, убытков, расходов – тоже. Отвлекались силы, время и нервы на различные проверки и экспертизы. После отмены судом под давлением многочисленных заказных публикаций в СМИ разрешения на строительство ООО «Метрум» вынуждено было расторгать договоры с дольщиками с предоставлением других жилых помещений и выплатой компенсаций. Лишь одна участница долевого строительства наотрез отказывалась от расторжения договора. В суде ее интересы защищала госпожа Литвиненко. Суд удовлетворил исковые требования застройщика дома. В ответ О.В. Литвиненко обратилась в администрацию города и в департамент государственного строительного и технического надзора Смоленской области с заявлением о сносе объекта незавершенного строительства. Получила отказ: объект не является самовольной застройкой, возводился на основании выданного городской администрацией разрешения на строительство.

А отменено оно было из-за того, что не хватило застройщику требовавшейся по нормам площади земельного участка. Обещанный властями дополнительный участок на аукционе купили за баснословные 16,67 млн. рублей конкуренты (примерно в десять раз дороже кадастровой стоимости). Расчет был на то, что ООО «Метрум» вынуждено будет перекупить у них за еще большую сумму – 22 млн. рублей – недостающую для возобновления строительства территорию.

Спекулянты просчитались. «Метрум» пошел по другому пути: заказал проектную документацию на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Но тут опять в «бой» ринулась г-жа Литвиненко. Она в судебном заседании козыряла ссылками из проектной документации, составляющей коммерческую тайну застройщика. А это, судя по моим познаниям в юриспруденции, содержит признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 183 Уголовного Кодекса Российской Федерации (собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом,  из корыстной заинтересованности, с причинением крупного ущерба).

Полагаю, следствие, которое, на мой взгляд, обязано состояться и в полном объеме исследовать факты, проявит принципиальность и   решительность и подготовит обвинительное заключение. Далее мириться с противоправными и провокационными действиями Оксаны Литвиненко, в моем понимании, просто недопустимо.  

Но, может, в порыве борьбы за справедливость нашу «героиню» «занесло»? Полагаю, ею движет в первую очередь жажда наживы. В этом отношении примечателен пример дела по спору фирмы «СтройБизнес» с администрацией Смоленска о разрешении строительства 10-этажного дома в зеленой зоне – Красном Бору. Первая инстанция в иске отказала. А потом подключилась г-жа Литвиненко. Мне неведомо, какие рычаги влияния на апелляционный суд она применила. Могу только предполагать. Но факт остается фактом: в санитарно-защитной зоне производственного объекта  при полном пренебрежении к градостроительным требованиям Закона рядом с малоэтажными домиками вырос огромный 10-этажный дом.

Вот оно на практике истинное отношение г-жи Литвиненко к точечной застройке! Когда имеется личная выгода – не до принципов. Когда «маячит» «золотой телец», применимы двойные стандарты.

А по поводу особого отношения  госпожи к ООО «Метрум» отмечу, что живет она в доме, построенном этой компанией, и, судя по всему, съезжать из комфортного жилья не собирается.

Теперь в «любимчиках» у Литвиненко стал депутат Верейкин. Он собирается застраивать целый микрорайон. А «мадам» уже предупредила проектировщиков на публичных слушаниях, что подаст на них в суд, если проект будет утвержден. Что это – пиар амбиционной женщины, не имеющей ни соответствующего образования, ни опыта работы в проектных организациях? Или это заказ того самого «конкурента», который организовал «наезд» на ООО «Метрум»? Я склоняюсь ко второму. «Конкурент», наверное, обиделся, что тендер по строительству микрорайона выиграл не он. А г-жа Литвиненко, несмотря на очевидные провалы в тяжбе с группой компаний «Метрум», выходит, вновь востребована?

Похожие материалы

Когда закон не указ

Когда закон не указ

Многострадальная высотка по проспекту Гагарина, 19-б, которую в народе прозвали «домом Шитова», имеет сложную судьбу. Сначала вроде бы давалось разрешение на строительство офисного здания высотой не более четырех этажей, так как напротив ра...

«Падение» Оксаны Литвиненко

«Падение» Оксаны Литвиненко

Смоленск - город маленький. Здесь даже без информации из Федеральной службы безопасности любой заинтересованный гражданин знает, чьи интересы выражает «бунтарь» и «борец якобы за справедливость» Оксана Литвиненко. В свое время она по заказу...

Кто попадает в яму

Кто попадает в яму

С самого начала эпопеи со злополучной стройкой на Ново-Рославльской из головы не выходила известная поговорка: «Кто роет яму другому, сам в нее попадает». Но до такого финала предстоял длинный многолетний путь, стоивший участникам противост...