Крик души не услышали

После публикации «Крик души», в которой редакция опубликовала Открытое письмо жителей Савеевского сельского поселения Рославльского района Президенту РФ Владимиру Путину, мы получили огромное число откликов читателей. Очень многие смоляне поддержали принципиальную позицию журнала «Смоленск» по оценке деятельности руководства администрации Смоленской области. Но нашлись и те, кто объяснял критику властей якобы неприязненным отношением автора к губернатору Островскому. Прежде, чем ответить одним и другим, напомню, что говорилось в комментарии главного редактора: «Проблема, озвучиваемая жителями поселения, застарелая. Людям многократно власти различных уровней давали обещания, которые «успешно» не выполняли. А заместитель губернатора г-н Наумов, отвечая гражданам, даже не помнит, что обещал ранее, дает противоположный своему предыдущему обещанию ответ. Как в таких случаях говорят, правая рука не знает, что делает левая.

История с асфальтированием важной для поселения дороги показывает полную никчемность и некомпетентность нынешних смоленских властей. Думается, данная публикация будет замечена в Администрации Президента РФ, и руководство страны примет соответствующие кадровые решения по руководству Смоленской области. Далее смоляне уже не могут терпеть такую региональную власть, которая, как перчатки, меняет собственные решения и по сути саботирует указания федеральных властей».

Итак, сначала о неприязненных отношениях. Нет их, уверяю всех моих читателей, – и оппонентов, и сторонников. Мне очень симпатичен Алексей Владимирович своими упорством, целеустремленностью, многогранными талантами. Как фотографу ему вообще мало равных! Его и «правую руку» губернатора Руслана Смашнева, стойко переносящего многочисленные подколки и подначивания своего шефа и успешно овладевшего мастерством художественной фотографии, я с превеликим удовольствием жду на работу в редакции журнала «Смоленск» в качестве сотрудников отдела иллюстраций. В нашем коллективе ценят профессионалов и предоставляют им творческую свободу, чего, увы, в чиновничьем мире не добьешься. Возвращаясь к оценке Алексея Островского как чиновника и политика, считаю, что он является одаренным учеником Владимира Вольфовича, научившись у того искусству полемики, умению выдавать кривду за правду, диктаторскому стилю руководства, ставке на разрушение, а не на созидание. Но эти замашки уйдут в Лету, если будешь работать в одной команде с теми, кто желает родной Смоленщине процветания, кто не на словах, а на деле заботится о дорогих смолянах. Ведь еще не поздно сменить обстановку и попасть в коллектив, где совершенно иная атмосфера, чем в чиновничьих кругах, где ценятся доброта, честь, порядочность, бескорыстность и уважительное отношение друг к другу.

Считаю, что Алексею Владимировичу не удалось стать успешным губернатором. Бывший фотограф не приобрел на предыдущем этапе жизни знаний по экономике и управлению. А выученные у Жириновского привычки к хвастовству, переложению ответственности на других и переоценке своих возможностей не сработали на патриархальной смоленской земле. Не приемлют смоляне и беззастенчивый хап, характерный для многих постояльцев Рублевки, наставлявших своего «смотрящего» на разграбление и без того нищей Смоленщины.

Но в этой публикации я не собираюсь давать исчерпывающую оценку деятельности Алексея Островского в Смоленской области. На конкретном примере истории с автодорогой в деревню Савеево просто хочу ознакомить читателей со стилем работы губернатора и его «команды».

Итак, сначала были два противоположных ответа жителям деревни от заместителя губернатора Г.В. Наумова, которые я и комментировал в статье «Крик души». После публикации прислали мне из Савеева два документа, которые невозможно оставить без внимания. Первое письмо от 13.04.2020 г. подписал в ответ на запрос депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Н. Васильева сам губернатор. Он сообщил, что «выполнение работ по устройству асфальто-бетонного покрытия на участке автодороги Николаевское – Савеево – Присмара включено в программу дорожных работ на 2020-й год». Казалось бы, проблема разрешилась, и можно аплодировать А.В. Островскому. Но его заместитель Г.В. Наумов решил «подредактировать» своего шефа. В ответе жителям от 06.05. 2020 г. он указал, когда возможно положительное решение вопроса. Оказывается, только после истечения гарантийного срока на ремонтные работы – то есть после 2022-го года. А дальше новые препятствия: 1) требуется наложение земель лесфонда на участок автодороги; 2) условие наличия денежных средств в территориальном дорожном фонде по статье «ремонт и капитальный ремонт»; 3) средства должны быть «в требуемом количестве»; 4) вопрос о возможности включения участка автодороги в программу на последующие годы - 5) в очередном порядке; - 6) с учетом приоритета наибольшей интенсивности движения транспортных средств на участках дорог, требующих ремонта.

Словом, не дождетесь вы, уважаемые авторы многочисленных обращений в различные инстанции, от г-на Наумова помощи! Любое из выставленных им условий может перечеркнуть ваши пожелания на асфальтирование каких-то несчастных двух с небольшим километров «убитой дороги»! Сложилось впечатление, что заместитель губернатора просто поиздевался над людьми, осмелившимися обращаться даже к Президенту! А депутату Государственной Думы нужен другой ответ -  с обещанием удовлетворить просьбу жителей деревни Савеево. Наверное, надежда на то, что адресат посчитает проблему разрешенной, снимет обращение с контроля и спишет письмо в архив? И еще один вопрос остался у меня: почему заместитель губернатора позволяет себе редактировать губернатора? А, может, это согласованная позиция чиновников – играть в доброго дядю и злодея? Такая шальная мысль невольно появилась потому, что исполнителем обоих писем указан один и тот же чиновник – Л.А. Живун. Я не поленился  позвонить по указанному в письмах телефону и задал Леониду Алексеевичу только один вопрос: почему он сначала пишет одно, а затем совершенно другое. На что получил такой ответ: «Все вопросы – к начальнику департамента». Если переводить фразу на понятный язык, то  ответ мог звучать по-другому: как мне сказали, так я и написал.

Теперь Леониду Алексеевичу, если только его не сделают козлом отпущения, предстоит готовить новый ответ – члену Центрального штаба ОНФ, депутату Государственной Думы А.Н. Васильеву, являющемуся координатором проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог».  ОНФ потребовал от глав регионов привести дороги к мемориалам Великой Отечественной войны в нормативное состояние. В Савееве находится братская могила солдат Красной Армии, в которой захоронены 811 бойцов. Местные жители написали на Карту убитых дорог: «У каждого должна быть возможность возложить цветы к монументам, чтобы отдать дань уважения поколению победителей. Люди едут со всей России, из-за рубежа и сталкиваются с савеевским бездорожьем».

Но, может, жители деревни проиллюстрировали письмо в ОНФ не соответствующими действительности фотографиями, как утверждает в ответе от 06.05.2020 г. Г.В. Наумов. Редакция журнала «Смоленск» связалась по телефону с координатором проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» по Смоленской области Николаем Яровым. Николай Васильевич заявил, что лично выезжал на участок автодороги Николаевское – Савеево и увидел ту же неприглядную картину, что на фотоснимках. Выходит, лгут составители ответа из администрации Смоленской области?! Это, по меньшей мере, некрасиво! Можно было бы поискать другие аргументы и не подставляться!

Теперь прокомментируем слова из писем губернатора и его заместителя (со ссылкой на информацию СОГБУ «Смоленскавтодор»), будто состояние автодороги соответствует допустимому уровню содержания. У меня на руках есть электронная копия ответа начальника управления проектирования ФАУ «РОСДОРНИИ» доктора технических наук А.М. Кулижникова на вопрос о возможности проведения ремонтных работ на автодороге общего пользования регионального значения А-101 методом засыпки щебеночно-песчано-гравийной смеси (ЩПГС) на конструкцию дорожной одежды из цементобетона: «При тонком слое из ЩПГС невозможно обеспечить сцепление поверхности цементобетонных плит с вновь отсыпанным слоем. Более того, при необеспеченности отвода воды, просочившейся через ЩПГС на поверхность плит, будут возникать на стыке слоев сдвигающиеся деформации, а в зимний период будут образовываться ледяные линзы».

Полагаю, что оппонировать авторитетнейшему специалисту неучи (в моем представлении) из администрации Смоленской области не вправе. И, полагаю, должен быть положен конец саботажу указаний федеральных властей по автодороге к деревне Савеево!

Фотогалерея

Похожие материалы

Крик души услышали в Администрации Президента РФ

Крик души услышали в Администрации Президента РФ

В статьях «Крик души» и «Крик души не услышали» редакция журнала «Смоленск» опубликовала Открытое письмо жителей деревни Савеево Рославльского района в адрес Владимира Путина, переписку с федеральными и региональными властями, в том числе д...

Крик души

Крик души

От редактора: В редакцию журнала «Смоленск» обратились жители Савеевского сельского поселения Рославльского района с просьбой опубликовать Открытое письмо Президенту Российской Федерации, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Вл...