Волонтеры спешат на помощь

Коллеги из Москвы поинтересовались у меня, как организовано в Смоленске волонтерское движение по оказанию помощи пожилым людям, находящимся в период пандемии на самоизоляции. Естественно, мне захотелось собственными глазами увидеть работу волонтеров, встретиться и с ними, и с пожилыми людьми, находящимися на самоизоляции.

Первый визит я нанес в региональное отделение ОНФ, где волонтеры как раз получали маски, перчатки и антисептик для работы на выезде.

Не успел я распахнуть входную дверь, как на пороге, словно из-под земли, появилась девушка в волонтерской спецодежде. У меня тут же измерили температуру. Убедившись, что она в норме, волонтер предложила  снять верхнюю одежду и зайти в ванную комнату. Там я вымыл руки с мылом, вытер их бумажным полотенцем. Девушка одобрительно кивнула, мол, все сделано правильно, обработала мои руки антисептиком и сопроводила меня на второй этаж, где находятся офисы регионального отделения ОНФ. С «корабля на бал» стал фотографировать: руководитель исполкома  отделения Наталия Семенцова как раз раздавала комплекты защитных материалов волонтерам и представителям из районных центров (я запечатлел, например, момент, когда маски и перчатки получала женщина из Велижского района). 

Тут же взял  интервью у девушки, которая, как мне показалось, являлась старшей среди волонтеров. Так и есть: моя первая собеседница - Федосова Евгения Андреевна –  как выяснилось,  координатор «Молодежки ОНФ» в Смоленской области.

- Мы уже работаем три недели, как началась эта история с пандемией, - сообщила Евгения.-  У нас волонтерский штаб разбит по районам, колл-центр находится по улице Марии Расковой, 11-а. Работаем вместе с волонтерами-медиками. Также к нам присоединяются другие неравнодушные смоляне, которые готовы помочь в сложной ситуации. Наша работа заключается в помощи пожилым людям. Они обращаются на «горячую линию» ОНФ 8-800-200-34-11 и оставляют заявки на покупку продуктов, лекарств и оплату ЖКХ. Далее с ними связывается колл-центр, мы уточняем, что нужно купить этим людям.  В дальнейшем выездная группа закупает продукты, лекарства. Все чеки сохраняются. И заказ доставляется конкретному пожилому человеку. Соблюдая все нормы защиты, в перчатках, в маске, обработанные антисептиком, мы заходим в подъезд, соблюдаем расстояние, чтобы не подвергать опасности ни людей, ни себя, вручаем заказанное, и нам уже по чекам возвращают деньги. Все безопасно. Пожилые люди находятся на самоизоляции, и наш визит не причинит им ничего плохого.

- Сколько людей находится на вашем обслуживании?

- Мы уже обслужили более ста заявок от пожилых людей, обратившихся на «горячую линию» ОНФ.

- Что люди просят купить?

- Чаще всего из продуктов молоко, куриные полуфабрикаты, гречку, рис, даже детское питание. Когда им звонишь, порой просят еще добавить сыр или конфеты – причем люди называют конкретные магазины, где они сами раньше покупали те или иные товары.

- Вы за свои деньги покупаете, а потом люди возвращают по чекам сумму, которая потрачена?

- Координатор регионального штаба перечисляет нам на карту фиксированную сумму, порой мы тратим собственные деньги – как удобнее в момент покупки. А бабушки и дедушки уже с нами рассчитываются.

- А есть продвинутые старички, которые умеют перечислить вам на телефон деньги?

- Мне, например, не встречались. Рассчитываются люди чаще всего наличными деньгами.  Банкноты мы тут же дезинфицируем,  стараемся, прежде всего, обеспечить безопасность. Если идем вдвоем, то один отходит в сторону, другой протягивает руку и на расстоянии берет деньги, дает сдачу. Для дезинфекции у нас имеется только антисептик, других средств пока не используем.

И вот – совместный с волонтерами поход по магазинам и аптекам, передача пакетов пожилым людям. Волонтеры услышали от своих «подопечных» столько теплых слов, что одних их достаточно для того, чтобы восторженно оценить акцию, организованную Общероссийским народным фронтом. Но все же для полноты восприятия предлагаю читателям еще одно интервью – с руководителем исполкома регионального отделения ОНФ Наталией Анатольевной Семенцовой.

- Наталия Анатольевна, каков в целом размах помощи пожилым людям в это сложное время их самоизоляции?

- Региональное отделение ОНФ в Смоленской области выполняет те поручения, которые нам дает центральный исполком. Общероссийский народный фронт имеет соглашение с Ресурсным центром добровольчества и волонтерства, с волонтерами-медиками Российской Федерации о создании на площадке ОНФ волонтерского штаба, который призван обеспечивать пожилых людей 65+ необходимыми продуктами питания и лекарствами. Доставка бесплатная, но товары пожилые люди оплачивают сами. В Москве открыта «прямая линия», на нее поступают заявки от пожилых людей, маломобильных групп населения, а также от находящихся на карантине граждан, приехавших из стран, где имеются случаи заражения граждан коронавирусом. Последней категории запрещено выходить из дома. Но этим людям тоже нужно питаться, иметь необходимый запас продовольствия и лекарств.

Нам желательно до минимума свести контакт с подопечными. Безопасное расстояние, защитные маски и перчатки, обработка рук антисептиком должны дать полную гарантию тому, что не произойдет заражение волонтеров. Мы предпочитаем бесконтактное взаимодействие. Поэтому наличные деньги не очень-то желательны. Но пожилые люди в большинстве своем, к сожалению, не владеют навыками перечисления средств с карты на карту или на телефон. Зачастую волонтеры оставляют на пороге квартир закупленный набор продуктов. Чтобы исключить возможность всяких мошеннических действий преступных элементов, заранее по телефону обговариваются определенные кодовые слова, чтобы наши подопечные были уверены – к ним идут именно волонтеры.  

Пожилые люди в основной своей массе являются весьма требовательными потребителями. Им нужен товар конкретных производителей, закупленный в тех торговых точках, которые ранее посещали эти граждане. Но мы доставляем только продукты первой необходимости. Скажем, креветки или икру лососевых рыб волонтеры не покупают.

Звонки из Москвы мы получаем по переадресации. Иногда приходится долго ждать. И мы переживаем по этому поводу. Но это вынужденная мера, чтобы в центральном штабе ОНФ четко понимали, какие регионы являются наиболее нуждающимися.

Мы также думаем над тем, как помочь людям, у которых скудные денежные средства. С рядом предпринимателей есть договоренность о меценатской помощи. Сейчас все 85 регионов получают средства (правда, пока в очень ограниченном количестве), чтобы приобретать бесплатные продуктовые наборы для самых обездоленных граждан. Но опять-таки бесплатные наборы будут состоять из продуктов первой необходимости. Это крупы, макароны, консервы, мука, соль, сахар, подсолнечное масло. То, из чего можно что-то приготовить, чтобы дней 10 или неделю прожить. Сюда же добавим мыло, спички. Главы муниципальных образований имеют списки малообеспеченных, знают, кого из жителей в первую очередь надо поддержать. Они имеют возможность войти в приложение «ОНФ-помощь» и зарегистрировать в этом приложении тех людей, кому нужна помощь в виде бесплатного продуктового набора. Мы проинформировали глав районов об этой акции и надеемся, что она пройдет организованно. Другое дело, что волонтерам придется напряженно работать, чтобы доставить, скажем, 20 тысяч наборов, поддержать тем самым людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Во всех муниципальных образованиях уже созданы штабы по организации этой работы. И в каждом районе есть свои волонтеры.

Фотогалерея

Похожие материалы

«Есть мнение мое и неправильное!»

«Есть мнение мое и неправильное!»

Обнародованное письмо «Алексея Владимировича» мэру Смоленска из Страсбурга вызвало широкий резонанс среди смолян. Реакция людей оказалась весьма негативной:  в коротком тексте одиннадцать раз употребляются слова «Я», «Мне», «Мое», что ...

Здравоохранение региона находится в страшном упадке

Здравоохранение региона находится в страшном упадке

В течение 2018 года мне довелось участвовать в ряде рейдов активистов регионального отделения ОНФ по учреждениям здравоохранения области. Сказать, что я был шокирован состоянием больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебны...

Контрасты после снегопада

Контрасты после снегопада

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили качество и сроки очистки от снега дорог и тротуаров в Смоленске и в Смоленском районе. Время рейда выбрано было как раз спустя несколько часов после завершения мощ...