Кто попадает в яму

Часть участка, приобретенного на аукционе за баснословные миллионы

На снимке, который разместила в свое время на своем сайте упоминавшаяся блогерша, как раз и видна часть участка, приобретенного на аукционе за баснословные миллионы, в надежде «расколоть на бабки» руководителя компании «Метрум груп»

С самого начала эпопеи со злополучной стройкой на Ново-Рославльской из головы не выходила известная поговорка: «Кто роет яму другому, сам в нее попадает». Но до такого финала предстоял длинный многолетний путь, стоивший участникам противостояния потери большого количества нервных клеток, миллионов рублей убытков и измеряемой цифрами со многими нулями упущенной выгоды. 

 Мне, например, сразу стало понятно, что конфликт, обращения организованной группы жильцов в прокуратуру и в суды являются спланированной акцией конкурентов компании «Метрум груп» и ее руководителя Вениамина Потапова. Один весьма известный предприниматель очень осерчал на Потапова, что тот воспрепятствовал его вхождению в состав правления СРО смоленских строителей. А тут еще не повезло Вениамину Николаевичу, что в построенном им доме на Ново-Рославльской, 9 купила квартиру некто Литвиненко, явно работавшая на конкурентов «Метрум груп». Оксана Владимировна, имеющая диплом юриста, начала целенаправленно и методично вставлять палки в колеса строителю. Возглавила ТСЖ, установила на крыше дома камеру видеонаблюдения, чтобы наблюдать в том числе и за частной жизнью Потапова, его детей и внуков, также проживающих в этом доме. Литвиненко воспользовалась тем, что проект первоначально составлялся на два дома и предусматривал сооружение детской площадки, и к удовольствию не подозревавших о заложенной в будущие конфликты «мине» жильцов «оттяпала» для ТСЖ эту площадку. Затем началась аукционная битва за небольшой участок земли возле детской площадки. Он нужен был «Метрум груп» как воздух: без этого «пятачка» не хватало земли для строительства второго дома. Первоначальная цена земельного участка чуть превышала 1.5 миллиона рублей. А конкурент Потапова все повышал и повышал шаги на аукционе, пока конкурирующая компания не «соскочила». В результате один из участников аукциона «влип» на 17 миллионов рублей. Потом он предложил Потапову перекупить у него землю за 22 миллиона рублей. Но получил естественный отказ и теперь не знает, как вернуть деньги. Ведь строить на этом «пятачке» ничего по градостроительным нормам нельзя, благоустраивать территорию, как того требует администрация города, владелец земли не торопится. А тем временем госпожа Литвиненко и ее окружение в обращениях в различные инстанции и через проплаченную блогершу «трубят», будто в жилом квартале ощущается дефицит благоустроенной земли, а новый жилой дом только усугубит ситуацию. Жалобы оппонентов привели к тому, что «Метрум груп» предстояло выдержать несколько судов, прежде чем получить разрешение на отклонение от предельных параметров.

Когда ведется кровавая война, всегда находятся коллаборационисты и различные мошенники, желающие половить рыбку в мутной воде или продемонстрировать свои важность и власть. Печально, что в конфликте «отличилась» прокуратура Промышленного района. Жалобы госпожи Литвиненко и ее сподвижников находили поддержку в стенах этого надзорного органа. Весьма вероятно и то, что «злые языки» «напевали» губернатору ложную информацию о компании  «Метрум груп» и ее владельце. А прокуратура при прежнем руководстве, помнится, отличалась качеством, известным как «чего изволите-с». Не было бы счастья, да несчастье помогло. Взрыв газа в доме в поселке Пригорском открыл глаза губернатору на то, что «Метрум груп» - это социально ориентированная фирма и всегда готова в критической ситуации подставить власти плечо. С того момента поползновения прокуратуры на участие в конфликте прекратились. Более того,  новое руководство прокуратуры области заняло взвешенную позицию и не идет на поводу этой группе жалобщиков. А тут еще госпожа Литвиненко заигралась. Дошло до того, что она вступила в пререкания с самим губернатором.

Не буду вдаваться в детали судебных споров – это тема отдельной статьи и поучительный опыт, насколько труден и тернист путь к справедливости. Точку в споре поставила Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова. Она сделала вывод о том, что администрация города Смоленска в полном соответствии с требованиями законодательства дала разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации является, по вердикту Судьи Верховного Суда РФ, убедительным доказательством того, что реализация отклонений не повлечет сколько-нибудь значительных изменений в уровне санитарно-гигиенического благополучия населения квартала и не причинит ущерб окружающей среде. Тем самым,  строительство злополучного дома получило юридическое одобрение.

Итак,  высшая судебная инстанции страны положила конец затянувшемуся спору. Но я бы посоветовал руководству «Метрум груп» не торопиться успокаиваться или праздновать победу. На памяти многие провокации, которые оппоненты чинили на протяжении многих лет. Вспомним злополучную подержанную машину, припаркованную перед ямой на границе территории стройки и удивительным образом оказавшуюся в «канаве». Вспомним также совсем недавний случай, когда известная скандалами юля-блогерша разместила на своем сайте фото автомобиля, якобы поврежденного из-за падения от порыва ветра забора стройки. Но владелец автомобиля убрал его и не подал соответствующего заявления в полицию. Очевидно, машина понадобилась только ради фотографии для сайта. Если бы история получила продолжение, то владелец вполне мог получить штраф за парковку в неположенном месте. Кстати, и стекло автомобиля редакции журнала «Смоленск» однажды оказалось раскрашенным дамочкой из окружения госпожи Литвиненко, посчитавшей, что машина мешает выезду из подземного гаража. Жаль, что я тогда не дождался приезда полицейских: может, штраф за административное правонарушение остудил бы «вершителей порядка»? Впрочем, административные наказания не пугают Литвиненко и ее сподвижников. Однажды Оксана Владимировна уже привлекалась к ответственности по статье КоАП. Но с нее, как с гуся вода. По-видимому, у заказчиков еще не поиздержались средства? Или все-таки ей и заказчикам пора честно признать, что «битва» проиграна? Неужели устроители конфликта не знают, что и с каким винтом имеется на хитрый «зад»?

Фотогалерея

Похожие материалы

Когда закон не указ

Когда закон не указ

Многострадальная высотка по проспекту Гагарина, 19-б, которую в народе прозвали «домом Шитова», имеет сложную судьбу. Сначала вроде бы давалось разрешение на строительство офисного здания высотой не более четырех этажей, так как напротив ра...

«Падение» Оксаны Литвиненко

«Падение» Оксаны Литвиненко

Смоленск - город маленький. Здесь даже без информации из Федеральной службы безопасности любой заинтересованный гражданин знает, чьи интересы выражает «бунтарь» и «борец якобы за справедливость» Оксана Литвиненко. В свое время она по заказу...

Рыли яму конкуренту, попали в нее сами

Рыли яму конкуренту, попали в нее сами

Битва за право для компании «Метрум груп» строить жилой дом