Ищите не женщину, а деньги

В наши дни даже те, кто совершенно не знает иностранных языков, при случае и без оного употребляет по-французски «шерше ля фам». Бедные женщины! Мы, мужчины, их всегда виноватыми считаем! Вот и  нашумевшую историю, когда губернатор грубо «посадил на место» активистку ветеранского движения Светлану Федорову, бесцеремонно «включившуюся» в разговор Алексея Владимировича с митрополитом Исидором, многие  комментируют словами «шерше ля фам». Тогда, помнится, Светлана Константинова хотела представить губернатору первого заместителя руководителя ветеранской организации Республики Беларусь, а Островский прилюдно, да еще и в присутствии белорусских гостей, заявил, что тот ему не интересен.

Женщина обиделась – за себя и за братьев-белорусов, фамилию представителя которых губернатор, со слов ветеранов, лично распорядился вычеркнуть из списка выступающих на митинге в сквере Памяти героев.  И эта обида не прошла. Активистка настояла, чтобы та история была отражена в докладе председателя городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов на отчетно-выборной конференции. В докладе также даже при дипломатичных оговорках сквозила обида руководителей городского ветеранского движения на муниципальную и региональную власти, а также на руководство областной ветеранской организации, которое оставило городских активистов один на один с финансовыми трудностями.

Так что это за проблемы с деньгами? О них на конференции говорили полунамеками. А суть в том, что после скоропостижной кончины прежнего председателя городского Совета ветеранов Валерия Ивановича Кузнецова, находившегося на оплачиваемой должности в администрации города Смоленска, новому председателю Петру Дмитриевичу Зайцеву денежное довольствие власти даже не пообещали. Правда, Виталий Вовченко, когда «сватал» Петра Зайцева на эту работу, обещал проблемы с оплатой решить. Увы, об обещании Виталий Владимирович, судя по всему, вскоре забыл, а альтруизма Петра Дмитриевича хватило лишь на три года. На отчетно-выборной конференции он твердо заявил, что председателем больше не будет и просил ветеранов его не «ломать».

Так должность председателя пока осталась вакантной. Работу Петра Зайцева делегаты конференции отметили положительно, избрали бывшего председателя в состав президиума Совета. Но никто из ветеранов, даже генералы, получающие персональные надбавки к пенсии за военно-патриотическую работу, не пожелал бесплатно возглавлять городскую ветеранскую организацию.

Редакция журнала «Смоленск», которая на протяжении всей истории издания поддерживала и защищала ветеранов, предоставляла им страницы журнала для освещения своей работы и проблем ветеранского движения, не могла не дать слово Петру Дмитриевичу Зайцеву, чтобы тот подвел итоги своей работы во главе городской организации. Но прежде я хотел бы высказать свою точку зрения на вопрос финансирования общественных организаций, спортивных клубов, средств массовой информации и различных объединений граждан по интересам. Власти говорят о том, что все эти организации очень нужны обществу. Но если политическим партиям в случае получения определенного процента голосов на выборах выделяют средства из бюджета, то все остальные общественники и «карманная» часть прессы чаще всего финансово поддерживаются по схемам, которые я бы назвал мутными. Вспомним примеры из спорта, когда тот же могущественный Газпром содержит с добрый десяток ведущих клубов страны по различным видам, а финансовые издержки несут потребители газа, то есть мы с вами. При этом никто нас не спрашивает, кого Газпрому содержать и в каком количестве. Считаю, что  общество должно прийти к тому, чтобы все расходы стали прозрачными и проходили процедуру одобрения населением страны. То же самое касается и денежного содержания ветеранских организаций.

Вот такое совсем не краткое вступление у меня получилось к интервью с Петром Зайцевым.

- Петр Дмитриевич, несколько слов, пожалуйста, о конференции и о том, что ей предшествовало.

- Прошли отчеты и выборы в первичных организациях и в районном звене. Нынешняя отчетно-выборная кампания состоялась в год 75-летия Победы. Я в докладе освятил деятельность городского Совета по торжественной встрече этой исторической даты. Работа в юбилейный год была очень продуктивной. Мы очень тесную связь держали с ветеранами Великой Отечественной войны, с теми жителями города Смоленска, которым нужна была помощь.

- О работе городского Совета ветеранов наши читатели хорошо знают по публикациям журнала и по личному участию во многих мероприятиях. И тем более удивительно на этом положительном фоне, что Вы, Петр Дмитриевич, добровольно ушли в отставку.

- За почти три года активной работы в Совете меня не оставляло чувство, что наша работа не интересна органам власти. Мы не ощутили поддержки со стороны администраций города и области по большинству вопросов, которые инициировали. Зачем сердце рвать, когда тебя никто не слышит?! Конечно, как нас и заверяли, дверь к представителям власти всегда открыта. Но если не реагировать на наши просьбы или даже замечания, то зачем вообще эти двери открывать?! Например, не получило поддержки со стороны администрации области наше предложение об открытии мемориальных кладбищ. На Смоленщине работают многие общественники, ведущие поиск погибших воинов. Но перезахоронения проводятся вдали от мест проживания граждан. В том же Смоленске не могут найти земельных участков под мемориалы. На них, кроме братских могил, могли бы выделить площади для захоронений ветеранов Вооруженных Сил. Ведь в Смоленске в советские времена дислоцировались 50-я ракетная армия войск стратегического назначения, 46-я Воздушная Армия Верховного Главнокомандования, 1-я гвардейская танковая армия и много других воинских подразделений. Офицеры после завершения службы остались здесь жить. Где их хоронить после завершения земного пути?  Люди прибыли на эту землю из различных уголков страны. Но получилось так, что отставные офицеры, защищавшие смоленскую землю от потенциального противника, оказались здесь чужими, чуть ли не изгоями. Если коренные смоляне имеют семейные могилы, то у бывших воинов этого нет. И чуть ли не еженедельно мы в Совете ветеранов сталкиваемся с проблемой, где хоронить наших боевых товарищей. Власти на наши обращения о создании мемориальных кладбищ должным образом не прореагировали.

Или вопрос о патриотическом воспитании в школах Смоленска, в которых обучались 13 Героев Советского Союза и Героев России. Только трем смоленским школам присвоены имена героев. Вот по 9-й средней школе мы инициировали вопрос о присвоении ей имени Маршала Советского Союза Соколовского – командующего Западным фронтом, освобождавшим Смоленск. Мы подготовили документы, памятную доску. А родилась инициатива  после обращения в наш адрес внучки Маршала. Она предложила высадить на территории школы аллею сирени в память о своем героическом деде. Мы идею поддержали и хотели приурочить высадку сирени с торжественным актом присвоения школе имени освободителя Смоленска. Но из администрации нам ответила госпожа Максимчук, что не поддерживает нашу инициативу. На вопрос «Почему?» мною был получен ответ, мол, школе придется менять печать, юридические документы, а это дополнительные хлопоты.

- Зачем уж говорить о тех, кто сегодня  не работает в администрации?

- Я говорю о подходе органов власти к этой проблеме. У нас, например, за последние пять лет сменилось четыре городских руководителя. Один из них нам заявлял, что у него нет мотивации, чтобы обращать внимание на проблемы ветеранов. Другой ликвидировал финансовую поддержку  руководителей районных и городского Советов. Это и есть истинное отношение к ветеранскому движению в городе Смоленске.

Я в своем докладе на конференции об этом тоже говорил, стремился показать истинное положение дел. Возможно, в моих словах звучит обида. Но что поделаешь?!

- Как восприняли Ваш доклад делегаты конференции?

- Позитивно. Мы доклад утвердили на президиуме. Члены президиума вносили коррективы, дополнения и изменения. Это не тот документ, который пишут где-то в подполье. Там нет никакого очернительства. В докладе все освещено так, как оно есть на самом деле.

- Петр Дмитриевич, а почему у областного Совета ветеранов есть контакт с властями, а у городского - нет?

- Областным Советом ветеранов руководит Почетный гражданин города-героя Смоленска, депутат областной Думы. Такое общественное положение позволяет Виталию Вовченко «выбивать» у властей финансы для областного Совета ветеранов, но не для городского. По-видимому, на ветеранское движение города Смоленска у Виталия Владимировича свои взгляды – как на нижестоящее структурное подразделение, которое и на энтузиазме может поработать. Отсюда инертность, нежелание портить отношения с властями предержащими по проблемам городской организации. Я мог бы привести десятки примеров, когда делалась видимость работы, но конкретной помощи не было.

- А в сельских районах области руководители ветеранских организаций, насколько мне известно, получают кое-какую финансовую подпитку.

- Да, это так. Но я не хотел бы, чтобы у читателей сложилось впечатление, будто Зайцев обижается из-за денег. Нет, проблема шире. Ведь руководителю организации даже районного уровня в Смоленске надо за день посетить несколько ветеранов.  Но машины - одной на всех - нет. При минимальной пенсии люди из своего кошелька оплачивают проезд на маршрутке. А ведь накануне Дня Победы мы через спонсоров закупили для участников войны 202 подарка. Их тоже нужно было развезти. Я обратился за помощью к главе города. Тот дал «добро» на выделение транспорта, поручил решение вопроса одному сотруднику, тот перепоручил другому. И когда я в конкретное время обратился к исполнителю, мне ответили: «Извините, нет машины!». Пришлось искать транспорт в воинских частях.

- Короче, даже мелкий вопрос становится в итоге большой проблемой. Надо потратить нервы, силы, время. И, тем не менее, я не могу с Вами, Петр Дмитриевич, согласиться во всем. Ведь Вас поддерживает ветеранская организация – я это почувствовал на отчетно-выборной конференции. Считаю, что Вы неправильно поступили. Нельзя сдаваться. Трудности всегда могут быть. Надо быть решительнее в их преодолении.

- Устал рвать сердце. Когда стучишься, тебе показывают, мол, иди назад. Вот приведу такой пример. В ходе подготовки к празднованию 75-летия Победы глава города собрал руководителей всех ветеранских организаций. Их в Смоленске - 43. По параду у городской организации было предложение, чтобы его открывали 18 единиц техники времен Великой Отечественной войны. Та же Максимчук с трибуны заявила: «А зачем нам это?!».

- Опять Вы, Петр Дмитриевич, приводите пример с чиновницей, которая сегодня уже не при должности!

- Но, согласитесь, что ветеранам обидно такое слышать. Обида появляется тогда, когда отказывают даже по мелочам. Ведь мы не просим миллионов. По переименованию школы вообще никаких денег не требовалось! Нам важно внимание. А его-то и нет!

- Так какое будущее ждет городскую организацию?

- Сейчас мы, члены президиума, подыскиваем человека на должность председателя Совета. Что касается меня, буду оказывать техническую помощь и активно работать не только в городском Совете, но и в организации ветеранов 1-й танковой армии.

- На конференции выступал глава города Андрей Борисов. Он заявил, что всегда готов на контакт с ветеранами и никогда ни одному из руководителей ветеранских организаций не отказал в приеме. Можно с Андреем Александровичем в чем-то не соглашаться, но нельзя не признать, что он – человек слова. И надо быть самим активнее и настойчивее. Это мой наказ будущему председателю городского Совета ветеранов.

- Но не будешь же по каждому вопросу ежедневно беспокоить главу?! Я знаю, какие проблемы ему приходится разрешать. А клерки зачастую просто тормозят дело.

- Владимир Маяковский еще на заре Советской власти писал про бюрократизм. Советской власти давно нет, а бюрократизм живуч и пока непобедим. Надо, Петр Дмитриевич, учиться его преодолевать. Всем нам, а не только руководителям ветеранских организаций. Надеюсь, что ветераны Смоленска будут настойчиво продвигать то дело, которому они служат! Жаль, конечно, что Вы не захотели дальше быть председателем. Время все перетрет. А новый председатель – я в этом уверен – получит от властей денежное довольствие и будет отрабатывать зарплату активной работой по патриотическому воспитанию молодежи и по социальной поддержке ветеранов. Спасибо Вам, Петр Дмитриевич, за беседу.

Фотогалерея

Похожие материалы

Четверть века в ветеранском  строю

Четверть века в ветеранском строю

Смоленской региональной общественной организации «Союз ветеранов 46 Воздушной Армии» - 25 лет.

НА БЕРЛИН!

НА БЕРЛИН!

Есть что-то символичное в том, что День рождения 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования Стратегического Назначения ветераны этого легендарного объединения празднуют накануне Дня Победы. Этому есть два объяснения: во-первых, прик...