70 лет учителю шахмат

Да, время летит стремительно. Еще помнится студенческая скамья, когда Юра Мешков делал первые взрослые шаги как шахматист-разрядник и как начинающий детский тренер.

С годами Юрий Алексеевич стал международным мастером и маститым наставником, через чьи руки прошли тысячи юных любителей шахмат, научившихся благодаря Мешкову навыкам «как ходють и здають». Извините за жаргонные словечки  из популярной песни Владимира Высоцкого о подготовке к матчу с Фишером, но, согласитесь, это большое искусство – знать принципы и стратегию игры в шахматы. Это вам не как в  шуточной песне сыграть с Талем 10 партий в преферанс, в очко и на бильярде, это упорный ежедневный труд с тренером во время занятий в кружке и затем дома за выполнением шахматных заданий.

Я просто поражаюсь, как Юра находит время и энергию на всех. Для него каждый ученик – это личность, которой он должен помочь достичь вершин мастерства и привить хотя бы частичку своей любви к шахматам.

Такого фанатика любимого дела я лично не встречал больше ни в одной сфере деятельности человека. Поверьте на слово, Юрий Мешков живет одними шахматами, все остальное в жизни вторично и подчинено, опять-таки, Ее Величеству Каиссе.

И еще Мешков – удивительно скромный человек. Он, если и ходит по инстанциям, то только ради шахмат, шахматистов и всего, что связано с ними. Себе лично никогда ничего не просил и не просит. Его никак не сравнишь с теми, кто выбивает для себя награды и звания. Хотя титулов у него столько, что власти предержащие могли бы это оценить. Одни звания чемпиона Олимпийских Игр и мира среди слабовидящих спортсменов чего стоят! А число побед над гроссмейстерами мира не сосчитать на пальцах обеих рук.

Мешков давно прославил Смоленск. Здесь в свое время благодаря его настойчивости проводились крупные международные соревнования. Его ученики блистали на турнирах самого высокого ранга. Так что если кто и достоин носить звание Почетного гражданина города-героя Смоленска, так это в первую очередь Юрий Алексеевич Мешков. Но, увы, – выдвигают тех, кто напористее и наглее, кто правдами и неправдами выбивает для себя почести.

Ну, да Бог с ними! История в конце концов расставит все и всех по местам, которых они заслуживают. А здесь хочется поздравить Юрия Мешкова с 70-летием и пожелать ему здоровья, сохранения боевого духа, дальнейших побед в самых престижных соревнованиях и новых талантливых учеников!

На снимках автора: чествование юбиляра в Культурно-досуговом центре «Губернский».

Фотогалерея

Похожие материалы

«Белая ладья» по-смоленски!

«Белая ладья» по-смоленски!

15-17 марта состоялось областное первенство среди школьных команд «Белая ладья», по итогам которого должна была определиться команда-победитель. Именно она получала право участия в Международном соревновании «Белая ладья» с 1 по 10 июня в О...

Юрий Мешков вновь в призах!

Юрий Мешков вновь в призах!

Обладатель множества самых престижных наград мирового и российского уровня Юрий Мешков в очередной раз возглавил команду шахматистов Смоленской области на крупном турнире – первенстве Центрального федерального округа. Соревнования проводили...

ПРИУЧАЮТ К ХАЛЯВЕ С ДЕТСТВА, или о том, Как стать чемпионом без игры

ПРИУЧАЮТ К ХАЛЯВЕ С ДЕТСТВА, или о том, Как стать чемпионом без игры

Знакомые учителя не раз мне рассказывали, что родители некоторых учеников выпрашивают для своих чад оценки или даже высказывают претензии учителям, мол, те необъективны.