https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Слово и дело Патриарха
№9 (229) 2019 г. 1972 ОбществоКаждый из нас мог бы привести десятки и сотни примеров, когда слова и дела конкретных людей диаметрально расходятся. Вот и перед торжественным открытием фотовыставки ее организаторы вынесли на экран цитаты из книги «Слово пастыря». Запомнилось одно из изречений Его Святейшества: самый страшный грех – это тщеславие. А я тут же вспомнил известного смолянам высокого чиновника, пораженного страшным грехом. И что поразительно – цинизм и лицемерие этого власть предержащего грешника видны смолянам, как говорится, невооруженным глазом, а кара Господня пока не наступила. Но она неизбежна!
Так вот – жизнь и титанический труд Предстоятеля как бы дают наглядный урок пораженным тщеславием политикам: служите людям бескорыстно, берите пример с Патриарха! И если хотите оставить о себе у людей добрую память,- избавляйтесь от греховных помыслов. Тех, кто не справляется с помыслами, Патриарх вслед за святым преподобным Ефремом Сириным сравнивает с кораблем, который тонет в порту. Не в открытом море, не при сильном шторме, а в тихой пристани.
Смоленск стал первым городом в России, где после Храма Христа Спасителя экспонируется выставка «Слово Патриарха. Время больших дел». И это не случайно. Ведь Смоленск по праву называют Землей Патриарха. Здесь 25 лет возглавлял епархию митрополит Кирилл. Смоленская земля приняла священнослужителя в самое трудное время его жизни, помогла залечить душевные раны и по достоинству оценила его пастырский труд. Митрополит Кирилл был удостоен званий Почетного гражданина города-героя Смоленска и Почетного гражданина Смоленской области. Патриарх неоднократно посещал свою вторую родину и заявлял о своем особом отношении к смолянам, отмечал, что перед мужеством, стойкостью и духом жителей героического края, который все превозможет, он преклоняется.
После торжественного открытия фотовыставки я взял короткое интервью у автора фотографий – священника Игоря Палкина – фотографа Пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
- Расскажите, пожалуйста, об идее выставки. Как она создавалась?
- Мы хотели показать, что те слова, которые говорит людям и для людей Святейший Патриарх, для него самого не являются пустыми словами. Он все это воплощает в жизнь делами. Вы можете в этом сами убедиться при просмотре экспонатов. На каждом стенде размещена цитата из проповедей и книг Предстоятеля, а фотографии иллюстрируют сказанное.
- А можете Вы продемонстрировать сказанное на примере какого-либо стенда?
- Не будем выбирать. Мы сейчас стоим возле стенда, на котором приведены слова Святейшего Патриарха о том, что строительство храмов – одно из важнейших направлений деятельности Русской Православной Церкви. На щите размещены около ста фотографий. Каждая из них рассказывает о каком-либо мероприятии, и на каждой фотографии мы видим, что Святейший либо строит, либо закладывает, либо освещает храм.
- Хотя Вы сегодня больше уделяли внимания начальству, тем не менее, не могли не видеть, как смоляне реагируют на фотографии.
- Посетители выставки очень тепло реагируют. Об этом я могу также судить по книге отзывов в Храме Христа Спасителя, когда мы в январе впервые открыли экспозицию. Мы для того и готовили выставку, чтобы люди узнали о Патриархе правду, настоящую красоту и тяжесть Его Служения.
- А видел ли экспозицию сам Святейший?
- Да, в один из дней он побывал на выставке. И, как мне показалось, остался удовлетворенным увиденным. Хотя, вы же понимаете, он не для того занимается делами, чтобы созерцать себя на фотоснимках.
- Вам, как я понимаю, открыт «доступ к телу»?
- В несколько большей степени, чем другим журналистам. Но все равно надо держать определенную внутреннюю дистанцию. И надо быть свидетелем и внутренне независимым, чтобы показывать то, что я вижу, а не то, что кто-то, может быть, хотел бы увидеть.
- А вот если у Вас лично возникла серьезная проблема или нужно найти ответ на волнующий Вас вопрос, можете Вы обратиться к Его Святейшеству?
- Мы стараемся не беспокоить Предстоятеля без большой нужды, не злоупотреблять его доверием. Но один раз за пять лет я к нему обратился с личным вопросом и нашел поддержку и понимание.
- Какова вообще обстановка в окружении Патриарха, в аппарате?
- Мы все стараемся жить в духе христианской любви и взаимопонимания – и архиереи, и рядовые священники. И требуем от самих себя столько, чтобы не было расслабленной жизни. Еще скажу, что авторитет у Святейшего высочайший среди всех тех, кто соприкасается с ним по службе.
От имени читателей журнала «Смоленск» я выразил сердечную благодарность священнику Игорю Палкину за рассказ о выставке «Слово Патриарха. Время больших дел». Мне остается только пригласить всех смолян в Культурно-выставочный центр имени Тенишевых. Искренне считаю, что эту выставку должен посмотреть каждый, кому не безразлична судьба Отечества, кто хочет узнать правду о служении народу российскому и всем православным верующим мира Предстоятеля Русской Православной Церкви, Священного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Фотогалерея
https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2025
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев