Слово и дело Патриарха

Открывшуюся на День города Смоленска выставку «Слово Патриарха. Время больших дел», посвященную 10-летию патриаршего служения Предстоятеля Русской Православной Церкви Священного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, без преувеличений, можно назвать уникальной. Создатели фотолетописи 10-летия патриаршества Его Святейшества  – Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси и Продюсерский центр «ПроЛаб». Они поставили перед собой, казалось бы, непосильную задачу: через фотографии изложить суть высказанных Предстоятелем в его книгах мыслей, продемонстрировать единство слова и дела у человека, призванного Богом стать проводником православия на планете, наставником и заступником миллионов жителей Земли.

Каждый из нас мог бы привести десятки и сотни примеров, когда слова и дела конкретных людей диаметрально расходятся. Вот и перед торжественным открытием фотовыставки ее организаторы вынесли на экран цитаты из книги «Слово пастыря». Запомнилось одно из изречений  Его Святейшества: самый страшный грех – это тщеславие. А я тут же вспомнил известного смолянам высокого чиновника, пораженного страшным  грехом. И что поразительно – цинизм и лицемерие этого власть предержащего грешника видны смолянам, как говорится, невооруженным глазом, а кара Господня пока не наступила. Но она неизбежна!

Так вот – жизнь и титанический труд Предстоятеля как бы дают наглядный урок пораженным тщеславием политикам: служите людям бескорыстно, берите пример с Патриарха! И если хотите оставить о себе у людей добрую память,- избавляйтесь от греховных помыслов. Тех, кто не справляется с помыслами, Патриарх вслед за святым преподобным Ефремом Сириным сравнивает с кораблем, который тонет в порту. Не в открытом море, не при сильном шторме, а в тихой пристани. 

Смоленск стал первым городом в России, где после Храма Христа Спасителя экспонируется выставка «Слово Патриарха. Время больших дел». И это не случайно. Ведь Смоленск по праву называют Землей Патриарха. Здесь 25 лет возглавлял епархию митрополит Кирилл. Смоленская земля приняла священнослужителя в самое трудное время его жизни, помогла залечить душевные раны и по достоинству оценила его пастырский труд. Митрополит Кирилл был удостоен званий Почетного гражданина города-героя Смоленска и Почетного гражданина Смоленской области. Патриарх неоднократно посещал  свою вторую родину и  заявлял о своем особом отношении к смолянам, отмечал, что перед мужеством, стойкостью и духом жителей героического края, который все превозможет, он преклоняется.

После торжественного открытия фотовыставки я взял короткое интервью у автора фотографий – священника Игоря Палкина – фотографа  Пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

- Расскажите, пожалуйста, об  идее выставки. Как она создавалась?

- Мы хотели показать, что те слова, которые говорит людям и для людей Святейший Патриарх, для него самого не являются пустыми словами. Он все это воплощает в жизнь делами. Вы можете в этом сами убедиться при просмотре экспонатов. На каждом стенде размещена цитата из проповедей и книг Предстоятеля, а фотографии иллюстрируют сказанное.

- А можете Вы продемонстрировать  сказанное на примере какого-либо стенда?

- Не будем выбирать. Мы сейчас стоим возле стенда, на котором приведены слова Святейшего Патриарха о том, что строительство храмов – одно из важнейших направлений деятельности Русской Православной Церкви. На  щите размещены около ста фотографий. Каждая из них рассказывает о каком-либо мероприятии, и на каждой фотографии мы видим, что Святейший либо строит, либо закладывает, либо освещает  храм.

- Хотя Вы сегодня больше уделяли внимания начальству, тем не менее, не могли не видеть, как смоляне реагируют на фотографии.

- Посетители выставки очень тепло реагируют. Об этом я могу также судить по книге отзывов в Храме Христа Спасителя, когда мы в январе впервые открыли экспозицию. Мы для того и готовили выставку, чтобы люди узнали о Патриархе правду, настоящую красоту  и тяжесть Его Служения.

- А видел ли экспозицию сам Святейший?

- Да, в один из дней он побывал на выставке. И, как мне показалось, остался удовлетворенным увиденным. Хотя, вы же понимаете, он не для того занимается делами, чтобы созерцать себя на фотоснимках.

- Вам, как я понимаю, открыт «доступ к телу»?

- В несколько большей степени, чем другим журналистам. Но все равно надо держать определенную внутреннюю дистанцию. И надо быть свидетелем и внутренне независимым, чтобы показывать то, что я вижу, а не то, что кто-то, может быть, хотел бы увидеть.

- А вот если у Вас лично возникла серьезная проблема или нужно найти ответ на волнующий Вас вопрос, можете Вы обратиться к Его Святейшеству?

- Мы стараемся не беспокоить Предстоятеля без большой нужды, не злоупотреблять его доверием. Но один раз за пять лет я к нему обратился с личным вопросом и нашел поддержку и понимание.

- Какова вообще обстановка в окружении Патриарха, в аппарате?

- Мы все стараемся жить в духе христианской любви и взаимопонимания – и архиереи, и рядовые священники. И требуем от самих себя столько, чтобы не было расслабленной жизни. Еще скажу, что авторитет у Святейшего высочайший среди всех тех, кто соприкасается с ним по службе.

От имени читателей журнала «Смоленск» я выразил сердечную благодарность священнику Игорю Палкину за рассказ о выставке «Слово Патриарха. Время больших дел». Мне остается только пригласить всех смолян в Культурно-выставочный центр имени Тенишевых.  Искренне считаю, что эту выставку должен посмотреть каждый, кому не безразлична судьба Отечества, кто хочет узнать правду о служении народу российскому и всем православным верующим мира Предстоятеля Русской Православной Церкви, Священного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru;
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
  • - малосодержательная или бессмысленная информация;
  • реклама или спам;
  • - большие цитаты;
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
  • - номера телефонов, icq или адреса email.

Защитный код Обновить

Похожие материалы

Архив

Архив

Журнал Cмоленск 2017№12 (208) декабрь№11 (207) ноябрь№10 (206) октябрь№9 (205) сентябрь№8 (204) август№7 (203) июль№6 (202) июнь№5 (201) май№4 (200) апрель№3 (199) март№2 (198) февраль№1 (197) январьЖурнал Cмоленск 2018№12 (220) | верс...

Эстафету - новому поколению

Эстафету - новому поколению

В ходе работы над побратимской тематикой в этом году НКА смоленских белорусов выработала ряд рекомендаций для дальнейшего развития перспектив в отношениях породненных городов. Одним из предложений было пожелание активнее включать в политику...

Смоленские ветви двух древних благородных дворянских родов

Смоленские ветви двух древних благородных дворянских родов

РодословнаяК написанию этой статьи побудило меня полное забвениеупоминания о смоленских ветвях  двух древних благородных родов, желание рассказать о тех, кому мы – наследники, обязаны жизнью,  кем мы гордимся и, несомненно, должна...