На контроле у Неверова

В свое время тогдашний губернатор Кузбасса Аман Тулеев в сердцах негативно высказался о депутате Госдумы Сергее Неверове и его «помощи» шахтерам. С той поры Сергей Иванович, в свое время участвовавший в знаменитой акции в Москве с грохочущими на асфальте шахтерскими касками, больше уже не баллотировался в депутаты от родного края. В следующий состав Госдумы избирался на Алтае, затем «родной» стала Смоленщина. 

Депутатская работа всегда должна быть на слуху. Вот и стали «помощниками» в Смоленске юли и светы, тиражирующие «большие дела депутата» через социальные сети. В прошлом году они, например, подняли шум по обращению сироты, недовольной предоставленным в Рудне жильем. Тут же посыпались упреки в адрес местной администрации: мол, та «за весьма круглую бюджетную сумму создала своеобразное гетто». 
Сергей Неверов за счет личных средств оплатил сироте аренду квартиры на время ремонта «гетто», в котором образовался грибок. По-видимому, Ольге (так зовут эту женщину) очень понравились новые апартаменты, и она ни за какие коврижки не захотела возвращаться назад в выделенное ранее жилье. Даже мебель не стала забирать, заявив, что «в плесневеющем сарае» мебель настолько поразил грибок, что теперь уже его не вывести. 

Администрация района после мощного «флешмоба» в смоленских СМИ и соцсетях, комментариев активистов ОНФ (даже члена Центрального штаба Светланы Калининой) решила пойти навстречу сироте и выделила ей квартиру в другом доме. 

И вот уже пошла очередная волна сообщений: якобы Сергей Неверов добился предоставления сироте с маленьким ребенком нового жилья, хотя это была добрая воля самой администрации, коли сирота категорически отказывалась возвращаться в отремонтированную квартиру. Между тем, с администрацией Руднянского района Сергей Иванович общался лишь в привычном для себя и своих помощников стиле: письменными обращениями. Грозные письма пошли и в адрес прокурора области с просьбой провести проверку. Были подключены также следственные органы. 

Что же касается плесени в злополучном доме, то эксперты установили: причина грибка – в неисправной вентиляции и в ненадлежащей эксплуатации помещения, когда в нем сушат белье с закрытыми окнами и т.п. Администрация района потребовала от собственника помещения, с которым заключался договор на предоставление жилья сиротам, устранить выявленные недостатки. Дом утеплили, вентиляцию отремонтировали, произвели обработку помещений противогрибковыми веществами, поклеили новые обои. Общественная комиссия по предоставлению жилья сиротам обследовала дом и признала созданные условия комфортными для проживания граждан. 

В редакцию журнала «Смоленск» обратились жители Рудни с просьбой выехать на место и самим проверить, какое жилье предоставляется сиротам. Свою просьбу люди аргументировали тем, что появляются новые жалобы, словно кто-то сознательно пытается либо устроить собственный пиар на проблемах сирот, либо сами сироты хотят, по примеру Ольги, получить дополнительные преференции. 

С собой мы взяли эксперта, хотя предварительно ознакомились с официальным техническим отчетом, составленным специалистами по строительно-технической экспертизе. Вывод нами, как и в официальной экспертизе, сделан однозначный: условия для проживания людей в этом доме соответствуют самым взыскательным требованиям и вкусам. 

На месте мы побеседовали с жителями Рудни. Привожу диктофонную запись: 

«Потапешкина Валентина Васильевна. Я вхожу в состав комиссии района по приему жилья детям-сиротам. Эту квартиру, в которой мы находимся, тоже принимали комиссионно около месяца назад. Все квартиры, которые сдаются, примерно в таком состоянии. Очень тщательно смотрим, как собственник подготовил жилье к передаче. Считаю, что не каждая молодая семья может иметь такое жилье, какое мы предоставляем сиротам. А привести в негодность можно любую квартиру. Что же касается ситуации, которая ранее сложилась с проживавшей в этой квартире женщиной с ребенком, то я не понимаю, к чему было вызывать такой ажиотаж, если можно было все решить спокойно. Были замечания к собственнику – он их устранил. Не было причин, чтобы переходить в другое жилье. Все можно было переделать без всяких лишних эмоций. Мне непонятно, кому нужно было провоцировать недовольство людей. Что же касается сирот, то в ряде интернатов их неправильно воспитывали: кое-кто из этих воспитанников считает, что все им должны принести на ладони. Знаю случаи, когда выделяемые государством деньги просто растрачиваются. Не приучены были люди в интернатах следить за имуществом. Поэтому и предоставленное жилье нередко приходит в негодность. А потом начинают права качать, неизвестно от чего. 

Куряков Николай Никитович, член Общественного Совета муниципального объединения «Руднянский район». Если бы мне в молодости дали такую квартиру, я бы в ножки кланялся властям. Я уже 35 лет живу в своей квартире и все время что-то ремонтирую. Но у меня даже хуже, чем здесь, - нет, например, натяжных потолков. В свое время пришлось пожить в одиннадцати городах. Попадал в дома, где были клопы и тараканы. И все ремонты делал своими руками. Поэтому возмущаюсь, когда людям дают нормальное жилье, а они еще пузыри пускают. 

Киселев Александр Игоревич, из соседней квартиры. Условия в квартире нормальные, вы сами видите. Грибка нет. Хотя год назад немного сырости было. Но отремонтировали вентиляцию, и сейчас все хорошо. Нас все устраивает. 

Редькин Александр Васильевич. Нередко люди хотят больше того, что имеют. В знакомой семье лет десять назад дети остались сиротами. Мы их на время приютили. А потом администрация выделила им однокомнатную квартиру в хорошем многоэтажном доме. Уровень комфорта можно оценить по такому факту: я поменял для детей эту однокомнатную квартиру на двухкомнатную. Вот и квартира, от которой отказалась сирота, в прекрасном состоянии. Не пойму, что человеку надо. Может, рассчитывала женщина на то, что ей замок или дворец предоставят, она его потом продаст и станет миллионершей?». 

Когда мы заехали в Рудню, невольно любовались клумбами цветов, подстриженными газонами, аккуратно покрашенными заборчиками возле частных домов. А территория возле дома, где живут сироты, смотрелась контрастом: она заросла репейником, неухоженная. Видимо, жильцы привыкли к тому, что за них наведет чистоту и порядок добрый дядя. Такое иждивенческое настроение, как мне представляется, не должны поощрять люди, облеченные властью. 

Полагаю, читатели убедились: не всегда страшилки, которые тиражируют некоторые хорошо известные смолянам «независимые» блогеры, соответствуют действительности. Нагнетание социальной напряженности не делает чести и тем, кто старается выдать себя за народных радетелей и заступников. Люди в конце концов разберутся, «кто есть ху». 

Фотогалерея

Похожие материалы

«Есть мнение мое и неправильное!»

«Есть мнение мое и неправильное!»

Обнародованное письмо «Алексея Владимировича» мэру Смоленска из Страсбурга вызвало широкий резонанс среди смолян. Реакция людей оказалась весьма негативной:  в коротком тексте одиннадцать раз употребляются слова «Я», «Мне», «Мое», что ...

Здравоохранение региона находится в страшном упадке

Здравоохранение региона находится в страшном упадке

В течение 2018 года мне довелось участвовать в ряде рейдов активистов регионального отделения ОНФ по учреждениям здравоохранения области. Сказать, что я был шокирован состоянием больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебны...

Контрасты после снегопада

Контрасты после снегопада

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили качество и сроки очистки от снега дорог и тротуаров в Смоленске и в Смоленском районе. Время рейда выбрано было как раз спустя несколько часов после завершения мощ...