В атмосфере уюта и гармонии

Фонд президентских грантов

Один из самых динамично развивающихся городов Витебщины и всей Беларуси Новополоцк привлек нас, исполнителей проекта «Побратимы без границ. История будущего» гранта Президента России, тем, что сам Нефтеград является интернациональным городом, в котором единой дружной семьей живут представители более 50 наций и народностей. 

Сегодня география дружеских взаимоотношений Новополоцка весьма обширна. Город поддерживает торгово-экономические отношения со всеми странами бывшего СССР и более чем тридцатью государствами дальнего зарубежья. Долгосрочные побратимские и партнерские взаимоотношения связывают Новополоцк с городами: Одинцово, Орехово-Зуево, Кстово, Курск, Пушкин, Павловск, Электросталь, с Дмитровским районом города Москвы (Россия), с городами: Скадовск (Украина), Мажейкяй (Литва), Вентспилс, Лудза, Смилтене (Латвия), Плоцк, Гданьск, Островец-Свентокшиски (Польша), Крушевац и Ниш (Сербия), Живор, Шоффай (Франция), Вэйхай (Китай).

Удивительно, что в этом длинном списке побратимов нет ни одного города из самого ближнего пограничного с Витебщиной региона – Смоленской области. Между тем, мы – самые близкие родственники. Даже в моей семье есть родня в Новополоцке – две двоюродные сестры по материнской линии и большое число внучатых племянников. А что уж говорить о тысячах смолян, которые в далеком 1958 году по путевкам комсомола отправились строить на Западной Двине город нефтехимиков! Да смолян по крови в Новополоцке – каждый третий-четвертый!

Эксперты общественной организации «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» приехали в город на Двине, чтобы изучить возможности экономического сотрудничества, выявить те сферы жизнедеятельности, где мы сможем быстро наладить совместную работу. Нам важно было не просто осмотреть достопримечательности, но и постараться заглянуть в будущее, проанализировать, какой из районов Смоленщины имеет больше общего с Новополоцком, у кого получится самое эффективное взаимодействие. Теперь свой анализ мы доведем до сведения руководителей ряда муниципальных образований Смоленской области. Возможно, в скором будущем у Нефтеграда появится очередной город-побратим – на сей раз на смоленской земле!

Хотя подобрать этому белорусскому соседу партнера труднее, чем другим районам Витебщины. Новополоцк – моногород с уникальным промышленным комплексом. Здесь все, как говорится, крутится вокруг переработки нефти. Даже Полоцкий химический комбинат по производству полиэтилена появился на свет благодаря нефтеперерабатывающему заводу. Как и Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов.

 Подобных производств не имеет ни одно муниципальное образование Смоленщины. Разве что Дорогобуж благодаря заводу по производству азотных удобрений тоже считается городом химиков.

Я не могу назвать ни одного не являющегося даже районным центром города на территории бывшего СССР, который бы имел свой университет. А в Новополоцке еще в 1974 году появилось самостоятельное высшее учебное заведение – Новополоцкий политехнический институт. В 1993 году он преобразован в Полоцкий государственный университет, ставший первым в новой истории Беларуси.

За последние годы промышленная сфера города пополнилась новыми предприятиями, достойными партнерами градообразующего предприятия мирового уровня – ОАО «Нафтан» и поставляющего продукцию в десятки стран мира завода «Полимир». В 2003 году, например,  введен в эксплуатацию Биомехзавод  бытовых вторресурсов. Это единственное коммунальное предприятие в Витебской области, которое осуществляет полный цикл раздельного сбора и переработки бытовых отходов. Сегодня в городе более 130 предприятий государственного сектора и свыше 800 частных коммерческих фирм.

Группу экспертов НКА белорусов города Смоленска гостеприимные хозяева сопроводили в Музей истории и культуры города. Это настоящая визитная карточка Новополоцка. На макете Нефтеграда расположены жилые кварталы и все достопримечательности. Рельефно видна самая длинная в Республике Беларусь улица Молодежная протяженностью 10 километров. Мы по фотографиям, макетам, образцам продукции и предметам быта узнали многие подробности о 60-летней истории Новополоцка, о его героических людях, о спортсменах, прославляющих сегодня город и всю Республику Беларусь, об успехах  мастеров народных промыслов, студентов, школьников. Для себя мы четко представили объекты приложения сил. Уже в ближайшее время организуем, в частности, приезд в Новополоцк одного из наших экспертов – директора федерального училища олимпийского резерва Юрия Глебова, готового сотрудничать с местными спортсменами.

Сильное впечатление осталось от посещения нового микрорайона города – Боровухи, вошедшей в состав Новополоцка по недавнему Указу Президента республики. Здесь в годы фашистской оккупации располагался концентрационный лагерь. На его месте сегодня мемориальный комплекс памяти. Неподалеку – военный городок. На протяжении десятилетий здесь базировались крупные воинские формирования. В память об этих годах в сквере разбили музей под открытым небом с образцами военной техники. Есть в Боровухе и крытый музей, где рассказывается об истории этого населенного пункта, знаменитых земляках и дислоцировавшихся в этом поселке воинских частях. 

Главным мероприятием нашей поездки стало подписание соглашений с руководством Новополоцка о сотрудничестве. С белорусской стороны документы подписали председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Дмитрий Демидов и председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Олег Буевич, а со стороны смолян – председатель НКА белорусов Смоленской области Сергей Кривко и руководитель общественного объединения «Земляки» Станислав Каширин. В рамках договоренностей 28 июля город примет участников автопробега, организуемого национально-культурной автономией белорусов Смоленской области. Проведение автопробегов мы рассматриваем как неотъемлемую составляющую развития побратимских отношений.

Как отметил руководитель общественной организации белорусов Смоленской области Сергей Кривко, каждый, кто хоть раз побывал в Новополоцке, никогда не забудет гостеприимство и радушие его жителей, красоту улиц и дворов, утопающих в зелени. Высотные дома, новые микрорайоны и парки, административные и промышленные здания сливаются воедино и создают особую атмосферу уюта и гармонии.

Фотогалерея

Похожие материалы

Сверяя шаг с партнерами

Сверяя шаг с партнерами

В центре Толочина – районного центра Витебской области – расположена Аллея Героев. На одном из стендов я увидел фотографию человека, являвшегося символом Смоленска.

Ушачи встретили душевно

Ушачи встретили душевно

Очередной десант экспертов общественной организации «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» высадился в городском поселке Ушачи. Да простят меня жители Ушаччины, но я раньше никогда не слышал этого географиче...

С комсомольским задором

С комсомольским задором

Наверное, мало найдется на Смоленщине людей, кто бы ни слышал это имя – Сергей Кривко. Еще со студенческой поры он восхищал однокурсников по энергоинституту, преподавателей и сверстников из других вузов своей кипучей энергией, идеями, спосо...