ПРИУЧАЮТ К ХАЛЯВЕ С ДЕТСТВА, или о том, Как стать чемпионом без игры

Знакомые учителя не раз мне рассказывали, что родители некоторых учеников выпрашивают для своих чад оценки или даже высказывают претензии учителям, мол, те необъективны. 

Проблема стара, как мир. Вспомните замечательный фильм «Доживем до понедельника» и персонажа, писавшего письмо учителю. Но, согласитесь, в прежние времена все же большинство родителей не вмешивались в процесс выставления оценок их детям. Моей маме, например, достаточно было мимолетных случайных встреч на улице с учителями. Спросит, как там мой, получит краткий ответ, и на этом все.

А сегодня даже на рядовой турнир по шахматам собирается чуть ли не весь родительский состав. Вот проходило в марте областное первенство среди школьных команд «Белая ладья». Там произошел скандал, подробно описанный в № 4 журнала «Смоленск». https://www.journalsmolensk.ru/zhurnal/2019/4/belaya-ladya-po-smolenski.html

Кратко напомню, что произошло. Участница команды 26-й школы после предложения соперника из 34-й школы о ничьей пошла интересоваться у судей, хватит ли ей для общей победы на своей доске по итогам всего турнира ничьей в случае, если ближайший конкурент в своей партии победит. Другой мальчик из команды гимназии №1, которого, кстати, в тот момент не было в зале, позвонил маме, мол, у нас отбирают победу. Буквально ворвавшаяся в зал мамаша схватила с судейского столика грамоты, шумела, заявила, что будет писать протест. И не только протест написала, но и обратилась с жалобой в адрес министра спорта России, а после отказа в удовлетворении ее требований Главным управлением спорта Смоленской области подала иск в суд с требованием аннулировать результаты той самой  партии, к которой ее сын не имел никакого отношения.

Поговорим о моральной стороне дела. Представляю, какие качества с детства закладываются в душу ребенка! Оказывается, побед можно добиваться не за шахматной доской, а жалобами и протестами, стать чемпионом без игры, через письма министру или иски в суд?

Сама мама совершенно не осознает, что запущенный ею бумеранг может поранить ее саму. Представим на секунду, что обвиненные ею в подсказке люди подадут в суд иски о защите чести и достоинства. Какие тогда доказательства представит агрессивная мамаша? Неужели видеозапись, из который четко видно, что председатель апелляционной комиссии,  которому девочка задала вопрос по коэффициенту Бухгольца, даже не смотрел в сторону доски?

Кстати, в порыве гнева эта гражданка при свидетелях оскорбила председателя комиссии судей Федерации шахмат и одного из родителей. Жаль, что прокуратура Ленинского района города Смоленска посчитала конфликт малозначительным.  Полагаю, как минимум административное наказание агрессивная защитница чада вполне заслужила. Может, тогда она бы сто раз подумала, прежде чем кого-либо обвинять в противоправных действиях?

Похожие материалы

«Белая ладья» по-смоленски!

«Белая ладья» по-смоленски!

15-17 марта состоялось областное первенство среди школьных команд «Белая ладья», по итогам которого должна была определиться команда-победитель. Именно она получала право участия в Международном соревновании «Белая ладья» с 1 по 10 июня в О...